24 августа 2018

Алло, мы ищем активистов

Что отличает российское гражданское общество от европейского? В чем ошибка муниципалитета при взаимодействии с «рядовыми» нижегородцами? Как найти точки соприкосновения народа и власти? Участники Нижегородского эксперт-клуба продолжили обсуждение Стратегии-2035.

IMG_9424

Подвижки есть

Как нам видится система гражданского общества в регионе к 30-м годам, задался вопросом координатор Нижегородского эксперт-клуба Владимир Лапырин, открывая заседание. Та система, которая прописана в тексте Стратегии, является гибкой, прочной и понятной людям, подчеркнул он.

— В Стратегии отражается несколько проблем, относящихся к формированию гражданского общества и вопросам самоуправления, — добавил модератор клуба Александр Суханов. — Во-первых, это неэффективность той системы управления, которую мы имеем сегодня. Во-вторых, подчёркивается, что ни одна система управления не может быть эффективной без гражданской активности. И третье — это взаимодействие власти и общества, которые должны стать соратниками и союзниками. А пока они находятся на разных полюсах.

— Тема формирования гражданского общества важна, — считает начальник отдела взаимодействия с политическими партиями министерства внутренней политики региона Денис Барышников. – До этого данной проблеме уделялось недостаточно внимания. Идея Стратегии-2035 в том, что Нижегородская область должна стать успешным, эффективным регионом. Что касается вопроса взаимодействия общества и власти, здесь уже есть определенные подвижки. Сюда относится и обсуждение таких острых проблем как Стрелка, формирование комфортной городской среды — благоустройство парков, различные управленческие решения. Мы видим, что точки соприкосновения с градозащитниками уже находятся, в том числе, с теми персонами нон-грата, которые до недавнего времени не были вхожи в Кремль: Марией Поповой, Станиславом Дмитриевским, Анной Давыдовой. Посмотрите хотя бы на фестиваль «Том Сойер Фест», в рамках которого Дмитриевский провел экскурсию по кварталу церкви Трёх Святителей, на которой были и представители власти.

Доверие рождается не сразу

Одним из самых эмоциональных на заседании стало выступление профессора Нижегородского института управления филиала РАНХиГС Александра Мазина.

— В Европе есть реальные механизмы, позволяющие прогонять власть, если она зарвалась и завралась,  — высказался Мазин. — Там — традиции, неформальные институты, взаимосвязи людей, ответственность и взаимовыручка. У нас этого нет совсем. Что такое «гражданское общество» в нашей стране? У нас все инициативы могут идти только сверху. Если они идут снизу, у власти сразу появляется желание это задушить. Указ сверху идёт даже на проявление гражданской активности!

IMG_9498

Чтобы система не пострадала, уверен Александр Леонидович, нужно находить активных людей:

— Для меня пример такого человека — лидер волонтёров в фильме Звягинцева «Нелюбовь». Хотя есть и примеры, когда власти относятся негативно к волонтёрским движениям. У нас вообще очень мало примеров гражданской активности, при которой нет конфликта с властью.

Так что же делать при данном раскладе сил, задался вопросом Мазин.

— Если мы будем выходить на митинги, это спровоцирует конфликт, тем более, в обществе сейчас существуют жестокие, тёмные силы, которые могут прорваться. Быдло нужно держать в узде! В целом, у меня глубокое недоверие к региональной власти — она не говорит с людьми. Сегодняшнее поколение управленцев не ставит задачу отвечать на не подготовленные заранее вопросы. Никитин — хороший человек и приличный менеджер, но мне хотелось бы, чтобы он отвечал перед людьми. У нас в обществе царит недоверие между разными его частями: бедными и богатыми, простыми людьми и управленцами. Доверие же рождается постепенно. И, чтобы его создать, нужно для начала создать хотя бы его видимость. Надеюсь, что наше обсуждение хотя бы чуть-чуть что-то сдвинет в этом вопросе.

Конфликт неизбежен?

Иванов— Взаимодействие общества и власти было всегда, — уверен доцент кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Александр Иванов. — Прежние городские власти не решились на многие непопулярные шаги: вырубку деревьев в парке Кулибина, строительство аквапарка в Автозаводском парке, застройку Волжской поймы, хотя это взаимодействие и было «корявым». Да, если власть идёт на тесный диалог с активистами, она избавляется от многих ошибок, а что дальше? Все эти движения носят затратный характер. Вспомните хотя бы недавнюю инициативу по селективному сбору отходов. Мы не получили результатов, которые, например, были в Германии. Там люди своими действиями помогли раздельному сбору и, таким образом, экономике, у нас же это не пошло.

Принятие управленческих решений без опоры на общественное мнение будет неправильным, подчеркнул Денис Барышников, подводя итоги заседания:

— Наш край всегда отличался гражданской активностью. Нужно помочь подняться общественным инициативам.

— Активность на нижегородской земле всегда шла через отраслевые объединения: дворянские или купеческие, — парировал Владимир Лапырин.  — За океаном активность идёт от людей, которые что-то имеют или которым есть, за что бороться. А у людей, которые не имеют ничего, цель одна, — выжить. Доход имеет определяющее значение в умении играть роль в развитии общества.

Площадкой взаимодействия общества и власти должны стать политические партии, резюмировал Лапырин:

— Голоса политических партий мы сейчас практически не слышим — выбирать не из чего! Партии практически не участвуют в региональном развитии.

— При взаимодействии конфликт между различными группами населения неизбежен, — подвел итог модератор клуба Александр Суханов. — Для элиты Нижний Новгород, к сожалению, место зарабатывания денег, а для простых людей — место жительства. Часто гражданская активность начинается с негатива, а должна  — с конструктивного желания что-то изменить. Начинать нужно с постановки позитивной задачи. И то, что в проекте Стратегии заложена проблема взаимопонимания власти и народа, — это уже очень хорошо.

Елена ДАВЫДОВА

Фото Киры МИШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*