14 марта 2016

Быть или не быть гостинице на месте кинотеатра?

Этот вопрос обсуждали на прошедших на минувшей неделе общественных слушаниях.

В Нижнем Новгороде прошли публичные слушания по смене зонирования участка перед кинотеатром «Октябрь» — с рекреационной на зону многофункциональной общественной застройки. Это позволит застройщику, ГК «Электроника», снести кинотеатр, чтобы возвести на его месте четырехзвездочную гостиницу. Место для слушаний было выбрано не самое обычное и далеко не самое удобное – бар кинотеатра.

Несмотря на то, что формально темой слушаний было именно изменение зонирования небольшого участка рядом со зданием кинотеатра, вопросы проектировщику и заказчику от пришедших журналистов и местных жителей были заданы самые разнообразные. В частности, жителей соседних домов интересовало, где будут располагаться хозяйственные постройки, не помешает ли строительство проходу к домам и что будет находиться со стороны, примыкающей к их домам. Обеспокоенность жителей легко понять – больше общественных слушаний по данному вопросу проводиться не планируется.

Так будет выглядеть гостиница на месте кинотеатра.

Так будет выглядеть гостиница на месте кинотеатра.

Одним из самых обсуждаемых вопросов на слушаниях стала организация подъезда к будущей гостинице, ведь для того, чтобы машины смогли въезжать на подземную парковку отеля, властям придется либо разрешить проезд по Большой Покровской, являющейся пешеходной в районе здания кинотеатра, либо организовывать проезд через стадион «Динамо», что вряд ли устроит представителей ФСБ, чье ведомство находится вблизи стадиона. Автор проекта Евгений Пестов признался, что решения по данному вопросу пока нет.

Впрочем, не были получены ответы и на многие другие вопросы, волнующие жителей города. Особенно «отличился» здесь представитель заказчика  — директор по строительству Игорь Малкин, на многие вопросы решивший ограничиться ответом «Это не должно вас волновать», а под конец слушаний и вовсе назвавший собравшихся «балаганом». Так, например, Малкин категорически отказался отвечать, когда здание кинотеатра перешло в частные руки и как владелец собирается обходить закон, запрещающий уменьшать площадь озелененных территорий. На вопрос, зачем городу такое количество гостиниц, какое строится сейчас, господин Малкин ответил весьма остроумно: «Чем больше построим, тем больше людей приедет». Главным же аргументом представителя ГК «Электроника» для местных жителей, которых будущее соседство с гостиницей отнюдь не радует, было то, что жители должны радоваться тому, что рядом с ними будет находиться такой «классный» отель. Видимо, подразумевалось, что местные таким соседством должны гордиться и не задавать лишних и неудобных вопросов.

Отметим, что все предложения и замечания участников публичных слушаний внесены в протокол и будут переданы в городскую Думу и администрацию.

Елена ДАВЫДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*