2 апреля 2018

Чужие деньги мимо ДУКа

Прямые договоры собственников с ресурсоснабжающими организациями: хорошо или плохо?

 Уже с апреля собственники квартир смогут заключать прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов. Конечно, можно оставить в качестве посредника и домоуправляющую компанию (ДК), как это происходит сейчас — но при условии, что ДК добропорядочно расплачивается с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Эту поправку в Жилищный кодекс РФ единогласно приняла Госдума. Депутаты ссылаются на то, что при прямых договорах собираемость платежей достигает 98,5%.

Согласно одобренным поправкам, если у ДК накопилась задолженность перед ресурсоснабжающей компанией в размере оплаты за два и более месяцев, то поставщик вправе отказаться от договора ресурсоснабжения и перейти на прямые расчеты с потребителями. Прямой договор будет заключаться автоматически, без необходимости подписывать какие-либо документы.

Кроме того, собственники смогут и сами на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры. В этом случае у ресурсников будет не более трех месяцев для подготовки документов для собственников и переходу на прямые расчеты.

 

Александр Рыжов 2_новый размерАлександр Рыжов, руководитель центра общественного контроля ЖКХ Нижегородской области:

- Для потребителей принятый закон в целом носит очень прогрессивный характер. Я бы сказал так, что Жилищный кодекс РФ 2004 года создал ДК и потребителей разными, но закон о прямых договорах уравнял их в правах.

Дело в том, что происходящее с 2005 года объединение жилищных и коммунальных услуг в одном договоре управления, в одной платежке, вынуждало нас, если мы хотим оплатить свет, воду, тепло, оплачивать одновременно и услуги управляющей компании, даже если у нас были большие вопросы, как она получила дом в управление и что она вообще нам сделала за наши деньги.

Принятие закона о прямых договорах делает обоснованным внесение и дальнейших изменений в Жилищный кодекс РФ, чтобы отменить обязанность оплачивать содержание жилья в силу закона. Эта обязанность вносить плату должна возникать из обязательств гражданина по договору управления.

 

3-Швыганов_новый размерМихаил Швыганов, председатель ТСЖ-454, председатель совета Союза «Единство ТСЖ и ЖСК»:

- Я много писал комментариев о прямых договорах, в том числе и в Государственную Думу, президенту РФ и давал оценку разным поправкам. Самого главного мы с экспертами добились — переход на прямые договоры (при отсутствии долгов перед РСО) или обратно (появилось право расторгать прямые договоры) будет возможен только по решению общего собрания собственников. Ранее в законопроекте переход на прямые договоры с РСО был обязателен для всех, без учета мнений собственников. То есть, если первоначальный вариант был бы утвержден, то это было бы крепостным правом. Сейчас есть выбор и это главное!

 

3-Ушакова-копияЕлена Ушакова, председатель совета дома №3 по улице Исполкома:

- У меня прежде всего вопрос — кто и как будет оплачивать ОДН на содержание общедомового имущества? С «ТНС-энерго» у нас и так прямые договоры, и мы помним какие огромные суммы за ОДН мы платили, пока не приняли закон, заставивший ДК оплачивать ОДН сверх норматива. Также помним историю с ОДН за горячую воду в домах, находящихся в управлении Сормовской ДК, когда жителям пришлось платить за ОДН в полном объёме. С тех пор ничего не изменилось — ОДН какими были, такими и остались, вопрос только в том, кто оплачивает сверх норматива.

 

3-Волков-копияАлексей Волков, председатель совета дома № 168 по улице Коминтерна:

- Мой главный вопрос: кто заплатит за воровство? До конца 2016 года за недобалансы, а попросту — воровство — ресурсникам платили законопослушные жители. После многочисленных акций протеста жителей по всей стране министр Мень доложил президенту Путину, что эту проблему решили, ОДН будут платить домоуправляющие компании. С января 2017 года жители узнали, что такое СОИ – содержание общего имущества.

С тех пор за ОДН с поставщиками энергоресурсов по закону расплачиваются ДК, но они получили право выставить собственникам жилья дополнительный платёж СОИ. В январе они остались в убытке, счёт от ресурсников оказался больше, чем они получили с жителей за СОИ. Владельцы ДК быстро нашли брешь в законодательстве и просто увеличили площадь общего имущества МКД за счёт чердаков и подвалов. На ДК пролился золотой дождь, с жителей они брали в два-три раза больше, чем должны были отдать ресурсникам. На приказы министра Меня они просто не обращали внимания, так как управляющие компании — это частный бизнес.

Особо преуспело в этом руководство многочисленных сормовских ДК . Как выяснилось, в среднем с типового девятиэтажного дома они незаконно получили СОИ по электричеству порядка 40 000 рублей. У них в управлении более 1000 домов. Доход измеряется в десятки миллионов рублей. Но незаконно получив с жителей миллионы, они просто «кинули» поставщика – ТНC – энерго.

На встрече градоначальника Панова с сормовичами господин Шумилков заявил, что выполнит решение суда и отдаст незаконно взятые средства. Но кому? Решение суда принято только по нашему дому. А как же остальные обманутые жители?

Афера ДК прошла по всей стране. Теперь уже очень озадачилось правительство России. Дело дошло до самого президента Путина, и он в сердцах заявил, что ДК нужно лишить денежных потоков от жителей. Подчинённые взяли под козырёк. И вот очередной «мудрый» закон, отныне собственники жилья должны напрямую заключить договора с ресурсниками. В своём бравурном интервью госпожа Хованская заявила, что теперь законопослушные жители не будут платить за вороватого соседа. Так кто же будет платить небалансы? Поживём, посмотрим.

 

А вот как прокомментировали нововведение в ОАО «Теплоэнерго»:

- Решение о предоставлении возможности для собственника и РСО перехода на прямые договоры скорее вынужденное, законодатель предусматривает право по инициативе собственников (решением общего собрания) или ресурсоснабжающей организации (только при наличии определенного размера задолженности) исключить из схемы расчетов за коммунальные ресурсы недобросовестную УК или ТСЖ. Вопрос, станет ли от этой возможности лучше собственнику остается открытым.

В Нижнем Новгороде большинство потребителей «Теплоэнерго» осуществляют расчеты по единой квитанции через единый расчетный центр — Центр СБК. При такой системе платежи за тепловую энергию и горячую воду поступают на единый специализированный транзитный счет в рамках единой расчетной системы, после чего направляются на счета РСО, фактически минуя счета управляющих компаний. По такой системе мы работаем со всеми крупными домоуправляющими компаниями (ДК), здесь посредники исключены.

При описанной выше модели расчетов с ДК целесообразности в дополнительных затратах на изготовление отдельного платежного документа (или нескольких), на организацию информационного и расчетного обслуживания физических лиц, нет.

Порядок для населения не изменится, поскольку речь идет только о переводе потоков поступления средств на счета ресурсоснабжающей организации (РСО). Согласно проекту закона все остальные обязанности по обслуживанию общедомового имущества, передаче показаний общедомовых приборов учета, оплаты ОДН, взаимодействие с собственниками по вопросам качества коммунальных услуг и т.д. остаются за жилищной организацией.

Необходимо понимать, что в случае перехода на прямые договоры РСО придется организовывать информационно-расчетное обслуживание, самостоятельное взыскание задолженности за коммунальные ресурсы непосредственно с граждан, и включить эти расходы в свои тарифы. В настоящее время вышеуказанные расходы включены в плату за содержание и ремонт жилых помещений. Для урегулирования всех этих вопросов также необходимо вносить изменения в действующее законодательство, регулирующее ценообразование.

При переходе на прямые расчеты должен быть четко прописан механизм получения информации для начисления платы: базы данных по каждой квартире, площади, количеству проживающих. При некорректной передаче этих сведений, в начислениях будут ошибки.

При этом необходимо понимать, что при появлении нескольких отдельных квитанций (за жилищные услуги, за холодную воду, за отопление и горячую воду) граждане будут платить больше, чем за единую квитанцию, так как в этом случае организация расчетов и взаимодействия с населением будет происходить сразу в нескольких структурах – в УК и во всех РСО. Да и увеличение количества квитанций — удобно ли это для простого жителя?

Безусловно, для отдельных случаев возможность РСО расторгнуть договор с нерадивой УК или ТСЖ  и перейти на прямые расчеты с населением – это единственный способ получать оплату за ресурс, но это не массовое явление в наших взаимоотношениях с УК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*