13 апреля 2018

Мир на грани

В российской и западной прессе в последнее время все чаще стали высказываться мысли о неизбежности если не новой мировой войны, то уж локального конфликта на Ближнем Востоке точно. Члены нижегородского Эксперт-клуба попробовали разобраться в причинах  нового мирового кризиса и спрогнозировать развитие событий в ближайшем будущем.

IMG_6841_новый размер

Порядок из хаоса

Мир уже никогда не будет прежним, и процесс становления нового мирового порядка, запущенный у нас на глазах, уже не остановить. С этим, пожалуй, согласны все члены Эксперт-клуба. Однако мнения по поводу роли России и США в конфликте и мотивов действий национальных лидеров разнятся.

Так, по мнению профессора Михаила Рыхтика, сейчас мы видим ни что иное как решения лидерами своих электоральных задач, связанных с предвыборными обещаниями. Особенно это заметно в ситуации с Дональдом Трампом, который всеми силами стремится откреститься от репутации «лучшего друга» России, заработанной им во время предвыборной гонки, а также укрепить силы Республиканской партии в Конгрессе.

Но стоит ли относиться всерьез к поигрыванию мускулами со стороны американского президента и так ли реальны угрозы, о которых он говорит? По мнению Рыхтика, не все так страшно. Сегодня правят бал журналисты и блогеры, стремящиеся к кричащим и провокационным заголовкам, и неконтролируемые потоки информации в социальных сетях и СМИ «вызывают огонь на себя», отвлекая от реальных действий. Отсюда – паника и нагнетание ситуации.

С тем, что правила игры поменялись, согласен и профессор ННГУ Олег Колобов. Мир больше не представляет собой глобальную шахматную доску, как это было еще несколько десятилетий назад. Сейчас – время управляемого хаоса, который приведет к рождению нового мирового порядка. Задача России – стать его частью. Для этого нужно искать новых партнеров, значительно увеличивать численность населения и брать контроль над ресурсами страны, которые сейчас, по словам Колобова, находятся в массе своей под внешним управлением.

Военного конфликта избежать не удастся в любом случае. В этом уверен профессор философии Нижегородского филиала Высшей школы экономики Сергей Кочеров. Вопрос в том, как в сложившихся обстоятельствах действовать России.

Сегодня наша страна, считает Кочеров, действует чересчур поспешно и импульсивно, что дает поводы западным СМИ сравнивать нас с Германией времен Третьего рейха. Дональд Трамп же, в свою очередь, ведет себя скорее как бизнесмен, ставящий во главу угла экономические интересы США и, в то же время, стремящийся переключить внимание рядовых американцев от скандалов с собственным участием к событиям на международном уровне.

Войны сегодня не хочет никто, подчеркивает Кочеров. Но, несмотря на это, сейчас мы находимся на той грани, переступив которую, назад уже не вернуться, так как ситуация просто выйдет из-под контроля.

В чём сила, брат?

Мощь любой державы стоит на трех китах: армии, экономике и силе духа. Об этом говорит профессор Нижегородского института управления РАНХиГС Александр Мазин.

Сейчас Россия пребывает в огромной иллюзии собственной силы, в первую очередь, экономической. Во многом благодаря пропаганде. Эта иллюзия, утверждает Мазин, может нести за собой катастрофические последствия. Экономика, представляющая собой колосса на глиняных ногах, с легкостью рухнет при первом серьезном коллективном ударе извне, что поставит народ на грань выживания. Отсюда – и заблуждение о силе духа нашего населения.

Именно сейчас наступил тот переломный момент, когда нужно искать выход из ситуации, который не приведет к развалу страны или захвату ее противником в дальнейшем. Найти его будет непросто: уступить сейчас – значит показать собственную слабость. Упираться – спровоцировать еще более жесткие санкции, которые могут стать губительными для экономики.

Так что же делать России в условиях «игры железных нервов»? О том, что действовать нужно прежде всего осторожно и продуманно, напоминает и руководитель общественной приемной комитета Госдумы по обороне Сергей Васильев. Если США все-таки нанесут удар по Сирии, для России как ответ на него, так и бездействие могут стать роковыми, ведь в первом случае локальный конфликт рискует стать мировым, во втором – Россия просто теряет лицо на международной арене.

IMG_7075_новый размер

А потеря нашей страной репутации – это именно то, чего сейчас хотят США. Об этом напоминает профессор социологии ННГУ Александр Иудин. На его взгляд, цель Штатов – вернуть нас на позиции, на которых мы оказались после окончания холодной войны.

Многие сравнивают сегодняшний кризис с Карибским 1962 года. Сопоставлять их глупо, говорит Иудин, ведь и Трамп – далеко не Джон Кеннеди, и Россия сегодня не претендует на звание великой державы, находясь в состоянии осажденной крепости, хотя после присоединения Крыма в обществе наблюдаются и общий рост патриотических настроений, и явно выраженная гордость за свою страну.

Среди сторонников неизбежности кризиса и профессор Нижегородского филиала высшей школы экономики Александр Царьков, напоминающий о том, что мировые кризисы – историческая закономерность, возникающая каждые 75-100 лет и знаменующая собой переход от одного технологического уклада к другому. Сейчас – именно тот случай. Мир на пороге шестого уклада, и конфликты – неотъемлемая часть его становления.

Елена ДАВЫДОВА

Фото Киры МИШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*