5 апреля 2018

«Постоянная натура» управдома Анисимова

Бывает же у некоторых: всю жизнь  живут в одной квартире. Председатель совета дома №6 по Энгельса Евгений Анисимов въехал в эту «сталинку», когда был двухлеткой,  прожил в ней почти 65 лет и менять жилье не собирается. И дело не в постоянстве его натуры. От добра добра не ищут: дом хоть и старый, но крепкий, построен на совесть, подоконники — широченные, потолки — как во дворце, благоустроенный дворик и добросовестная управляющая компания!

 

Старшим будешь?

 

_MG_9024_новый размерЭтот дом был построен в 1934 году для ведущих специалистов «Красного Сормова» и машиностроительного завода— тогда он назывался «92-й». Пять подъездов, 50 квартир — и все трех- и четырехкомнатные. Но вольготно в них жили только до войны, и этих времен наш герой не застал. А потом стали заселять их как коммуналки — «уплотнять».

Такую комнату в коммуналке получил и отец нашего героя. Евгений Владимирович вспоминает, что в их четырехкомнатной квартире тогда жили четыре семьи и тринадцать человек в общей сложности. Постепенно все расселились по отдельным квартирам, у нашего героя и его жены Надежды Леонидовны здесь родились и выросли двое сыновей… А сейчас чета Анисимовых осталась в своих четырех с 84-летней мамой — дети разъехались по новостройкам.

…Были времена — эта «сталинка» носила звание дома образцового содержания. Самоуправление здесь было на высшем уровне: в каждом подъезде — старший, и не «для галочки», а действительно деятельный человек. Если субботник, то выходили все. Перед домом заливали каток, а двор был засажен плодоносящими яблонями и огорожен забором.

_MG_8992_новый размер

- А потом, после перестройки, на людей навалились проблемы, не до дома им стало. В квартире холодно — а все сидят, молчат. Я начал ходить в администрацию, в домоуправляющую компанию — а потом уж и они начали звонить мне как старшему дома. Ну а потом, когда закон обязал избрать советы домов, меня спросили: управдомом будешь? Я ответил: буду. И мне выдали красную книжечку.

 

Ледяная «избушка»

 

Главная проблема дома — резкие и частые отключения тепла, по четыре-пять раз за зиму и аккурат в морозы. В прошлом году под Рождество жители пять дней просидели в холоде. Часто температура воздуха в квартире не поднимается выше 17-18 градусов.

Анисимов считает, что корни этой проблемы уходят в 1972 год, когда в доме провели капремонт и двухстоячную систему переделали в одностоячную, а на элеваторе поставили сопло недостаточного диаметра. Но настоящие проблемы начались, когда недавно модернизировали соседнюю котельную…

- Она постоянно отключается. Если раньше мы говорили оператору: тетя Маша, прибавь тепла, нам холодно, то сейчас автоматам не скажешь, — рассказывает Анисимов. — Звонишь в «Теплоэнерго», а там отвечают: «Идут пусконаладочные работы». Вранье же!

Вызывали специалиста с тепловизором, и он зафиксировал, что в квартирах действительно холоднее, чем положено по нормативам.

- Но и тут у «Теплоэнерго» и нашей Сормовской ДК нашлись отговорки: мол, у вас деревянные окна, чего вы хотите. А когда пластиковые поставили, нас попрекнули алюминиевыми батареями: дескать, надо было чугунные оставлять. В общем, куда ни кинь — во всем виноваты только мы, но не обслуживающие организации. А ведь проблемы не только у нас, а у всего квартала! Явно котельная не «тянет». Как больше тепла начинает давать — автоматически отключается.

И что ни осень — то управдом названивает тепловикам, домоуправителям, в прокуратуру, мэрию, жилинспекцию…

- Но все обвиняют нас!

Анисимов видит один радикальный выход из положения: переделать систему отопления. Но вот беда: старая схема утеряна — ни «Теплоэнерго», ни ДК не могут ее найти. Заказывать ее заново — очень дорого.

Тем не менее, надежда есть. Дом стоит в краткосрочной программе капремонта на 2016-18 годы.

- Нам собираются делать электричество и подвал, а мы просим вместо подвала решить нашу проблему с отоплением. Ждем, что нам пойдут навстречу.

 

Лифт, которого не было

 

В 2014-м году собственники предприняли демарш — ушли от Сормовской ДК. Точкой кипения стал очередной годовой отчет о работах на доме.

- Я мужик простой, прямой, и когда увидел, что, оказывается, нам отремонтировали лифт и мусоропровод, которых у нас отродясь не было, не сдержался! За год нам поставили одну металлическую дверь за восемь тысяч! И я сказал директору нашей ДК Николаю Шумилкову: уходим! А нам сотрудники ДК в лицо смеялись: да идите-идите, кому нужно ваше старье.

Но на «старье» нашлись желающие. Дом взяла в управление небольшая компания «Стимул НН».

- Узнали про них по «сарафанному радио». Соседке рассказала подруга, у которой сослуживица живет в доме, управляемом этой компанией, и они довольны. Мы позвонили, пригласили к себе. Я хороший физиономист, и как увидел Анатолия Штефанова, директора этой компании, сразу понял — передо мной настоящий мужик. Поговорили мы с жителями и поняли, что терять нам нечего. В самом пиковом случае: Шумилков ничего нам не делал, и Штефанов не будет. Хуже-то некуда! И рискнули.

Риск себя оправдал, жители довольны новой управляющей компанией. Во-первых, тариф на содержание и ремонт — на шесть рублей ниже, чем в домах «бывшей».  И то четыре рубля накинули только с нового года, и по желанию собственников — чтобы побольше собиралось на текущий ремонт. И вот недавно в доме сменили лежаки  холодного водоснабжения в подвале.

- Надеемся электрику новую сделать и систему отопления, и фасаду бы можно декоративный ремонт задать. Постепенно сделаем! Динамика задана хорошая.

Во-вторых, новая компания отзывчива и на просьбы жильцов реагирует оперативно.

- Раньше мы звоним в ДК, а нам: а вы что, одни? У нас слесарей столько нет. Ждите! А здесь — моментальная реакция.

В-третьих, прекрасно содержится придомовая территория.

- Тракторист убирал снег даже в выходные! И в подъездах чистота.

 

«Что сделать для дома?»

 

Но есть у жителей тоска по прежнему дворику. Было время, окружал его метровый штакетник, а на лавочках спокойно сидели бабушки.

- А в губернаторство Склярова начали все заборы сносить. Сказали: будем строить новые. Сделали, но… только вдоль дороги, а двор открытым оказался. Под окнами у нас — оживленная трасса, бывают пробки, и вот некоторые повадились через наш двор объезжать. А мы привыкли в своем дворе чувствовать себя в безопасности.

Но жители как могут борются за свой комфорт. Оградили входы во двор старыми машинными покрышками и связали их цепью. Посадили три крыжовенных куста, два сливовых дерева, каштан, черную и белую смородину, сделали альпийскую горку, а одна бабушка разбила японский садик за свой счет… Гордость дворика — березы, посаженные жителями еще в 1945 году, в честь Победы, и семь гипсовых вазонов.

- В 90-х начали в Сормовском парке все крушить, вроде как реконструкция. А я часто мимо хожу и вижу: вазоны валяются. Так мы постепенно их к себе и перетаскали. По 150 кило — но ничего!

А потом оказалось, что двор выиграл городской конкурс по благоустройству. В районной администрации приметили его и отправили в кремль заявку с фотографиями…

_MG_8934_новый размер- У нас живут очень хорошие люди. Наш «старейшина» — 90-летний Василий Терентьевич, у истоков стоял, с первого дня здесь. И новые жильцы нормальные подбираются. Недавно въехал мужчина и сам ко мне пришел: что нужно сделать для дома? Как люди живут в современных квартирах?! Не понимаю. Мне под потолком 2,7 метра и находиться душно. В «панельки» даже заходить не могу. То ли дело — наш дом и наш двор…

 Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА

Фото Дмитрия Маркова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*