6 апреля 2018

Университет старшего поколения: пенсионеры занялись йогой и танцами

Можно ли заниматься физкультурой после пятидесяти лет? Специалисты сходятся во мнении, что не только можно, но и нужно. Физическая активность помогает держать организм в тонусе, замедляет процессы старения, сдерживает и даже останавливает некоторые заболевания.

В пользе физкультуры на своём опыте убеждаются слушательницы Университета старшего поколения. В социальном проекте для них организованы целых четыре спортивных направления  — скандинавская ходьба, общефизическая подготовка, танцы и йога.

IMG_4847_1_новый размерКаждый участник Университета может выбрать занятие по душе. А некоторые из них посещают сразу несколько занятий. И это не удивительно: здесь нижегородцы старшего поколения не только укрепляют здоровье, но и получают заряд положительных эмоций, а также общение с единомышленниками.

- Мы все здесь примерно одного возраста, у нас, можно сказать, клуб по интересам. Кроме позитива я здесь ничего не получаю! Ещё у меня остеохондроз поясничной области, и чего я только не перепробовала в борьбе с ним. А оказалось, что ничего лучше танцев от него нет – делится впечатлениями участница танцевальной группы, женственная и пластичная Марина Ежова.

А другой слушательнице Университета, Галине Глушенковой, удалось похудеть.

- Скинула на танцах 1,5 килограмма, – радуется она. – Целый час активных движений – весь вспотеешь. Энергии тратится даже больше, чем в бассейне.

IMG_4890_2_новый размерИнструктор по танцам и общефизической подготовке Светлана Копосова хоть и значительно младше своих учеников, но занятия ведёт с некоторой долей строгости. «Ого, сколько вас сегодня! Только попробуйте мне завтра прийти на физподготовку меньшим составом, чем сегодня на танцы!» – командует она. Впрочем, несмотря на всю строгость и командный голос, чувствуется тёплое и заботливое отношение инструктора к своим ученикам.

Танцевальные занятия проходят дважды в неделю в Центре спортивного воспитания. В арсенале слушательниц Университета старшего поколения уже есть русский народный танец, бачата, вальс и многое другое. На каждом уроке ученики танцуют сразу несколько видов танцев – повторяют то, что прошли на прошлых занятиях, и знакомятся с новыми движениями.

А в студии йоги и медитаций «Намасте», где проходит ещё одно направление занятий, царит совсем другая атмосфера: приглушённый свет, спокойная негромкая музыка и аромат эфирных масел. Упражнения, которые здесь делают, плавные и медленные. Они направлены на укрепление и расслабление тела.

«Мы сами занимаемся йогой, и видим результаты на себе. Нам хочется, чтобы как можно больше людей узнали об этой оздоровительной системе. Мы не только даём физические упражнения, но и показываем дыхательные техники,  рассказываем, как можно управлять своим телом, медитировать, каких принципов питания стоит придерживаться», — отмечает инструктор Яна Козлова.

По её словам, прелесть йоги в том, что в ней отсутствует принцип соревновательности. Каждый человек – сам доктор своего тела. Каждый наблюдает за своими ощущениями и делает то, что может. Такая система прекрасно подходит людям серебряного возраста.

Некоторые слушатели Университета старшего поколения посещают не одно, а несколько спортивных направлений. Кто-то совмещает спорт с другими занятиями, которые сейчас идут в рамках проекта, — курсами компьютерной грамотности, лекциями по психологии, кинолекторием. Но какими бы ни были выбранные направления – главное одно: слушатели Университета знают, что даже в солидном возрасте можно и нужно быть активными, находить новые увлечения и знакомства и жить полной жизнью. А социальный проект делает всё для того, чтобы это было возможно.

IMG_4932_новый размер_новый размерНапомним, работа Университета старшего поколения осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Елизавета БУЛДАКОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*