16 марта 2015

Любой каприз за наши деньги

Почему Александру Ларину достались щедрые соседи

Молодой пенсионер Александр Ларин почти весь день проводит на улице, около дома. С пользой для себя и для соседей. Постоянно общаясь то с одним, то с другим жильцом, председатель совета дома №1/1 по улице Гончарова, что в Молитовке, ворочает горы дел, связанных с ремонтом дома и благоустройством двора. И так год от года!

Копия 5-Персона копия

Шлагбаумом по «халявщикам»

В эту четырёхподъездную девятиэтажку жильцы въехали в 1993-м. И как-то сразу повелось, что стали регулярно скидываться на те или иные нужды. Без всяких ворчаний, что, мол, и так по квитанциям платим.

– Надо понимать, что ДК за наши деньги занимается только обслуживанием и текущим ремонтом, – говорит Александр Александрович. – Хотите благоустроенные палисадники или парковку со шлагбаумом – вкладывайтесь дополнительно.

Например, шесть лет назад жители дома решили обустроить во дворе парковку на 70 машин. Земельный участок, весь в ямах, к тому времени был оформлен в собственность как придомовая территория, но машины приходилось парковать на тротуарах и «островках» между ямами. Ларин потолковал с мужиками во дворе и понял: люди не против скинуться на благое дело.

– Я сходил на приём к главе районной администрации и получил зелёный свет на обустройство парковки, – рассказывает Ларин. – Попросили только собрать подписи собственников – на всякий случай. В итоге за парковку проголосовали 72% собственников-автомобилистов. Каждая квартира вложила тогда по 700 рублей.

Работа закипела. Одного только песка жители раскидали 53 «КамАЗа», да сколько ещё щебёнки! А трактор, чтобы разровнять площадку, предоставила администрация.

Однако на окультуренную парковку повадились ездить жители соседних домов. Дошло до того, что даже автобусы стали на ночь ставить. Разговоры не действовали, а конфликтов не хотелось. Зачем подставляться, когда можно просто поставить шлагбаум?

Ларин опять бросил клич «своим» людям – старшим подъездов. Те прошлись по квартирам и собрали деньги. Причём на шлагбаум сдавали и «безлошадные» жильцы – чтобы им выдали ключи для их гостей на автомобилях.

– Шлагбаум – отлично, но на парковку можно заехать со стороны подъездов? – спрашиваю Ларина.

– Можно, – кивает он. – Пока. Летом установим такие же столбики, как вдоль тротуаров. Сварщик у нас свой, из жильцов.

Детки в сетке

Поддержание парковки в хорошем состоянии требует вложений. «Дань» за 2014-й составила 1400 рублей с автомобилиста – на новую щебёнку. Сейчас в планах – видеонаблюдение на парковке и в подъездах. И опять все готовы раскошелиться. На домофоны с видео уже скинулись, они заработают летом.

– У одной бабушки мошенники выманили 400 тысяч рублей, – рассказывает Ларин. – А их приметы она не запомнила. Вот для таких целей и делаем видеонаблюдение.

Кстати, встык со стоянкой уже давно оборудована детская площадка, с этим помог депутат. Пока вокруг городка натыканы столбики, но очень скоро его оградят «забором» из фигурной цветной сетки. И детям – безопасность, и двору – эстетика. На шесть рулонов по 15 метров тоже скинулись жильцы.

Понадобилось из подвала вывести воду для полива газонов – снова потянулись за кошельками. Купить хорошие шланги с распылителями – опять поскребли по сусекам…

«У меня не воруют»

О Ларине судачат, что в домоуправляющей компании он со всеми «вась-вась», принят в любом кабинете и якобы всегда ему идут навстречу.

– Да, с ДК вот уже лет семь как наладили сотрудничество, – говорит Александр Александрович. – А поначалу, не скрою, диалог шёл со скрипом. Стучал кулаком по столу, писал жалобы… А потом понял: пусть я формально и прав, но жаловаться и ругаться не конструктивно.

Многие активисты выбирают неверную тактику работы с ДК. Да, можно написать в жилинспекцию. Та подтвердит нарушение и выпишет ДК штраф. Но из каких денег будет он оплачен? Из тех же, что жители заплатили. Вот так жалобы выходят боком самим же собственникам.

Ларин рассказывает, что вот уже несколько лет «выбирает деньги в ноль»: сколько жильцы заплатили за текущий ремонт – на такую сумму ДК и выполняет работ.

– В начале года я иду к замдиректора ДК и говорю, какие работы нужны дому. Обсуждаем смету. И всё делается по плану. В этом году нам уже заделали тысячу квадратных метров стыков между рустами. Не сомневаюсь, что и остальные работы сделают в срок. А к концу года сведём дебет с кредитом до копеечки. Я не знаю, у кого воруют. У меня не воруют.

Кто хочет – делает

К качеству работ у Ларина тоже претензий нет:

– Я договорился в ДК, что они не оплачивают подрядчику работу, пока я её сам не приму. Ставили нам в подвале полипропиленовые трубы – заглянул в интернет и прочитал требования к этим работам. И сказал представителю подрядчика: пока не переделаете, как положено, не подпишу. Ко мне даже приезжали на разговор: мол, ты кто такой, шибко умный? Но я стоял на своём. Уехал в деревню. Так меня там нашли! «Всё переделали, приезжайте, подписывайте».

Оказывается, тяжёлый для любого председателя совета МКД труд по организации заочного голосования жильцов тоже можно упростить:

– Мне юристы ДК разъяснили, что для некоторых трат вполне достаточно собрать подписи собственников, без голосования с бюллетенями. Например, понадобились нам грабли и лопаты – собрали подписи. Заваривали мусоропроводы – тоже без бюллетеней обошлись.

Ларин в недалёком прошлом – представитель рабочей элиты. Трудился на станкозаводе расточником – кстати, вместе с другим деятельным председателем совета МДК Виктором Серовым с Таганской. И оба служат своим домам на общественных началах.

– Многие председатели говорят: вот платите – тогда и буду работать. Но я считаю, если нет желания, то нечего пенять ни на ДК, ни на власти. Отговорки ищет тот, кто не хочет работать.

Себя Александр Александрович считает счастливым человеком:

– У меня прекрасная жена, каждое утро я провожаю её на работу, а вечером встречаю. У меня трое хороших детей и маленький внучок. Люди меня уважают и доверяют. Я всю жизнь занимался полезным делом на заводе и на пенсии не копчу зря небо…

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА

  1. optimok.ru

    Мы им наши деньги, а они их себе в карман положат? Не, лучше поныть еще 20 лет, может бесплатно чо дадут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*