3 апреля 2017

Дом «на крючке»

Почему потряхивает «сталинку» на Ярошенко

Председатель совета дома № 1 по улице Ярошенко Наталья Кузина слывёт женщиной дотошной. Во-первых, такой характер. Во-вторых, она 30 лет проработала на военной приёмке на авиазаводе и контролировала самые ответственные узлы. Однако вчерашняя военпред Минобороны знает: любая претензия должна быть аргументирована. «Не приму, и всё» – это самодурство. А вот «не приму, потому что…» – совсем другое дело!

5-Персона копия

 

«Характер беспокойный. Ездит на велосипеде»

Жители «сталинки», построенной в 1957-м, очень гордятся тем, что их улицу, прежде Новопарковую, в 1971 году назвали в честь одного из директоров авиазавода:

– При Александре Ильиче Ярошенко начиналось строительство МиГ-25, а когда в конце 1960-х он стал лауреатом Госпремии, то пожертвовал её на строительство детской поликлиники «Айболит». В нашем посёлке очень его чтят.

…Наталья Михайловна въехала в дом в 1969 году, как вышла замуж. Долгие годы в жилищные вопросы не вникала. Но в 2012-м пришлось.

– Окна в подъезде от старости неплотно закрывались, из дома уходило тепло. Пришёл столяр, начал… заколачивать окна гвоздями. Но успел заколотить только одно: я вовремя увидела и запретила ему продолжать работы.

А тем временем в соседнем доме, где было организовано ТСЖ, как раз сменили окна в подъездах. И жителям дома № 1 очень понравилось, как это выглядит. Позвонили в свою ДК Московского района, узнали, что деньги на счету дома есть, но…

– Нам сказали, что нужно выбрать совет дома и провести голосование по этому виду работ. Люди и выдвинули меня в управдомы. Сказали: вы шустрая, характер беспокойный, на велосипеде ездите… А мне так уж эти окна хотелось, что я согласилась, – смеётся Наталья Михайловна.

Так за две недели в доме и актив выбрали, и голосование провели. Стоило только захотеть… новых окон.

Не вникал – не подписывай

Но прежде чем получить хорошие окна, пришлось не раз и не два высказать подрядчику претензии:

– Работали с апреля по январь. Сначала выломали старые окна в двух подъездах и пропали. Потом появились, сложили новые фрамуги на площадке и опять испарились. Как же так? А если украдут?

Худо-бедно, но в итоге окна поставили. А швы снаружи не закрыли. И вот тут Кузина пошла на принцип.

– Я сказала: не подпишу акт выполненных работ, пока не сделаете, как надо. Они мне: помилуйте, на дворе зима. А я отвечаю: давайте гарантийное письмо, что обязуетесь доделать весной. И не когда бог на душу положит, а в конкретные сроки. И только когда они согласились на эти условия, я приняла работу.

К чести подрядчика, свои обязательства тот выполнил. Мало того, не взял с собственников ни копейки.

Первые успехи на поприще управдома окрылили Кузину. В ДК Московского района она узнала, что верхний и нижний розливы в доме ни разу не меняли. Оперативно проголосовали за замену нижнего, получили новый.

Затем образовалась экономия по теплу: за 2014 год – 250 тысяч рублей. Решили сделать новую отмостку, пока со стороны двора.

– Я в интернете изучила требования к отмостке и с рабочих глаз не спускала. Смотрю: кладут землю, щебень… Стоп, а где геотекстиль? А мне говорят: у нас его нет. Но потом вдруг откуда ни возьмись рулон нашёлся. Сейчас нашу отмостку все хвалят. Ещё бы, я и уровень щебёнки мерила, и наклон – чтобы был, как положено.

В доме № 1 установилось неписаное правило: акты выполненных работ подписывает только Кузина или старшие по подъезду.

– Мы постарались объяснить соседям, что не нужно расписываться в акте выполненных работ, если ты не видел ни процесса, ни результата и вообще в это не вникал. И у нас теперь любой собственник отсылает подрядчиков к кому-то из актива.

Благоустроители или вредители?

Наталью Михайловну очень тревожит небрежный подход подрядчиков к работе.

– Недавно мы разговаривали с руководителями нашей ДК и высказали пожелание, чтобы они тщательнее выбирали и жёстче контролировали подрядчиков. Ведь кто даёт им заявку? ДК. Значит, неплохо, чтобы и от ДК кто-то приходил принимать работу.

Жилищники согласились, ведь сотрудничать с домовыми активистами выгодно им самим:
– Своими силами за всем жилфондом не усмотришь, а мы видим, что в доме не так, и вовремя сигнализируем. И нас слышат! Нынешний директор ДК Алексей Лобастов во всё вникает, пытается найти решение, а не просто вежливо побеседовать. Внимательно к нашим просьбам относится и технический инженер ДК Светлана Шаргатова.

Кстати, в ближайшее время жители ждут её «в гости»:

– У углового подъезда проблемная водосточная труба. Вода с крыши льётся не в неё, а по стенам и на козырёк подъезда. Чуть заморозок – у дверей каток. Дворники начинают долбить ломами и портят покрытие. А ведь нам отмостку только что сделали, мы за неё приличные деньги отдали. Сейчас появилась надежда, что причину найдут и устранят.

Шаргатова пообещала лично разобраться.

Больная тема и газоны во дворе. Раньше разводили на них цветы, но в 2011-м эту землю отмежевали муниципалитету.

– И цветущая территория превратилась в помойку! Мы своими силами расчистили, опять посадили цветы. Но нам их скосили! Высадили сливы, вишни, шиповник. А на днях иду: рабочие расчищают двор и грязный снег с солью швыряют прямо на наш снежноягодник. Ну вы же отдел благоустройства называетесь, а не отдел вредительства…

Правда, недавно жители получили ответ от нового главы райадминистрации Владимира Кропотина. Обещает убирать отмежёванную территорию раз в неделю.

О чём пищит фасад

Дом № 1 огибают трамвайные пути, а электросеть подвешена на десяток крюков, вбитых в фасад и торцы здания. Когда-то «навеска» крепилась к столбам, но потом их почему-то демонтировали.

– Как трамвай проезжает, да если ещё на стыке рельсов «споткнётся» – будто землетрясение, – говорит Наталья Михайловна.

Мало того, разрушается фасад. Ещё несколько лет назад жители за свой счёт обследовали стены тепловизором. Прибор пищал без умолку: как и предполагалось, стены испещрены микротрещинами.

От сильного рывка контактная сеть не раз обрывалась. Как-то даже пострадал прохожий: ему рассекло голову веткой, которую сшиб падающий трос.

Жители писали в «Нижегородэлектротранс», и частично им пошли навстречу: на углу поставили столб, и навеску с торцов перевели на него, хотя крюки не убрали. А вот на фасаде всё осталось по-прежнему.

– Они нам говорят: ищите спонсоров на установку столбов. А где мы их возьмём? Кому это может быть нужно, кроме нас? Ну, тогда, говорят, подавайте на нас в суд.
Пока председатель совета дома мучительно ищет выход из этой ситуации.

Надежда САХАРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*