20 марта 2019

Надежда нашего детства

Благотворительный фонд «Доброе дело» поздравил заслуженного работника культуры Надежду Белик

Белик1

Энергии Надежды Белик можно только позавидовать. В свои 88 лет она даст фору многим представителям молодого поколения. Спокойная и размеренная жизнь на пенсии — это определенно не про неё.

КУХНЯ ДЛЯ ЮНЫХ МАСТЕРОВ

Накануне Международного женского дня команда благотворительного фон­да «Доброе дело» приехала к Надежде Николаевне Белик, чтобы поздравить нижегородку с наступающим празд­ником. Почётный гражданин Нижего­родской области Надежда Николаевна в свои 88 лет не знает, что такое нахо­диться на пенсии. Без любимой работы она не может прожить ни дня и сейчас руководит городской научно-практи­ческой лабораторией по проблемам воспитания и семьи Дворца детского творчества имени Чкалова. А когда-то в далёком 1970 году она возглавила этот крупнейший в городе центр допол­нительного образования и оставалась директором Дворца до 2000 года.

— Мой путь во Дворце начался ког­да-то очень давно, почти 50 лет назад, — вспоминает Надежда Белик. — И путь большой…

Большой путь не только по причи­не долгого времени, которое Надежда Николаевна отдала Дворцу творчества, но и по объёму сделанной с коллегами работы. Главное, рассказывает ниже­городка, ей хотелось изменить подход к дополнительному образованию детей, привлечь к работе кружков — авиамо­дельного, судостроительного и дру­гих — крупные заводы, чтобы круж­ковцы были увлечены по-настоящему, равняясь на старших.

В наше время такой подход называ­ется ранней профориентацией, а тогда многое делалось по наитию. Заинтере­совать в этом горьковские заводы ока­залось непросто.

— Да, нужно было что-то ломать, выжидать, — признаётся Надежда Белик. — Я шла напролом. И потом надо было найти базу, где будут расти буду­щие лётчики, судостроители. Это же «кухня», ведь за пять лет ребёнок научит­ся понимать, что такое корабль, чертить его на бумаге, строить из дерева, а потом научит его плавать. Он — живой конструк­тор, даже если он троечник по физике, а он не может быть троечником, потому что, делая деталь, строя машину, он пони­мает, что физика — это важно.

Из кружков были созданы целые лаборатории, рядом появились музеи боевой славы. Историю речного и мор­ского флота юные посетители дворца могут изучить, находясь в настоящих кубрике и рубке. А мастерить корабли — в специализированной мастерской, где можно научиться создавать черте­жи и макеты. В общем, подготовить­ся к профессии судостроителя. Кстати, из кружковцев вышли многие высоко­классные специалисты и профессора, двигающие науку и технику. А кто-то из учеников решил продолжить тра­диции дополнительного образования и вернулся в родные пенаты.

Бывшие кружковцы, ставшие моло­дыми учителями, знают главный посту­лат, переданный от поколения старших преподавателей:

— В любом деле должно быть сопе­реживание. Сопереживание другим, своей работе. Главное — не быть равно­душным, — уверена педагог изостудии Дворца детского творчества им. Чкало­ва Ольга Басова.

ФУНДАМЕНТ — ЛЮБОВЬ

Надежда Николаевна Белик увлечён­ность демонстрирует примером своей работы, а главная причина её многолет­него труда — любовь к детям. Воспиты­вать малышей ей пришлось ещё в дет­стве. Войну она застала десятилетней девочкой. Бомбёжки, бегство из род­ного города под Брянском, голодная эвакуация и пронзительные воспоми­нания о единственной бутылке моло­ка — вот что осталось в её памяти о тех временах:

— Мы не были готовы к этой вой­не. Я помню обезумевшие лица мате­рей. Я должна была пойти в деревню за молоком и отнести очистки. Однаж­ды, когда я пришла к молочнице, она пекла пироги. До сих пор помню этот запах. На противне их было шесть или семь — красивых, пышных. Увидев меня, молочница не смогла сдержать­ся, завернула эти пироги в тряпочку и отдала мне, а молока налила не чет­вертинку, а пол-литра. И я шла до дома, сжав руки, чтобы не уронить пироги, — на мне была взрослая фуфайка, валенки одни на всех. Когда я пришла, постуча­ла ногой в дверь — руки были заняты. И в этот момент бутылка с молоком упала на землю, и молоко разлилось. Я не могу это без волнения вспоминать и сегодня, потому что в этом разлитом молоке было столько горя…

Надежда Николаевна рассказывает, что война научила её слову «должна». Суровой закалки хватило на всю жизнь:

— Не надо обольщаться, что ты что- то сделал в этой жизни. До тебя это уже кто-то сделал. А ты по счастью вынул это из копилки человеческой муд- рости. А что оставишь ты? Добро, исти­ну, честь, совесть?

Время и история подарили Надежде Николаевне уникальные встречи с Юри­ем Гагариным, Георгием Гречко, Фиде­лем Кастро. Давняя дружба сложилась с семьёй легендарного лётчика Валерия Чкалова. Лично знала его супругу, детей и продолжает общение с потомками.

Вместе со своим супругом и дву­мя детьми ещё до работы во Дворце Надежда Николаевна четыре года жила за границей, руководила общеобразова­тельной школой в Алжире. В общем, вся жизнь связана с детьми. И про то, как их воспитывать с любовью, Надежда Белик знает точно:

— Всё строится на добре. На добре мысли, на добре поступка, на добре оценки сегодняшнего дня и созидания, а не разрушения. И, конечно, на люб­ви к человеческой личности, потому что с помощью любви победить воз­можно всё.

Команда «Доброго дела» пожелала Надежде Николаевне ещё долгие годы оставаться движущей силой Дворца творчества юных и растить новые поко­ления талантливых кружковцев.

Телефон горячей линии фонда «Доброе дело» (831) 233-19-04.

СМС-номер 7715, слово «Нижний». Сумма списания зависит от оператора мобильной связи (средняя сумма списания — 45 рублей).

Яндекс Кошелёк: 410012798327869.

Также взнос можно сделать в любом отделении Саровбизнесбанка, просто обратившись в кассу.

Телепрограмма «Доброе дело» выходит на ТК «Волга» каждую среду в 19:45 (повтор в четверг в 6:35).

Елена ДАВЫДОВА

Фото Алёны КОМИССАРОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*