10 апреля 2017

Подмоченная репутация «офицерского» дома

Почему жители пятиэтажки на проспекте Гагарина жмутся к стенам

Эта пятиэтажка – одна из тринадцати домов микрорайона «Тобольские казармы». Одиннадцать из них – знаменитые здания из красного кирпича, построенные в 1910-м и признанные памятниками архитектуры. Два других дома – «панельки» советской постройки. Дом № 60/14, о котором пойдёт речь, возвели в 1977 году как жильё для семей офицеров. Правда, возвели – это не совсем то слово. Скорее, слепили из того, что было. И уже третий десяток лет управдом Нина Осипенко пытается вытащить пятиэтажку из разрухи…

4-портрет копия

Фуфайка на недобрую память

– Дом построили из старья, коммуникации смонтировали из ржавых труб, – говорит Нина Владимировна. – А чувство юмора у строителей оказалось очень уж своеобразным: в канализационных трубах мы обнаружили немало «подарков»: то фуфайку, то тюфяк. Что ж удивляться, что канализация у нас с самого начала работала безобразно?

С помощью ДК Советского района за последние годы в доме поменяли аварийные канализационные трубы в подвале – поставили современные пластиковые. Стало значительно лучше, но, обжегшись на молоке, жители продолжают дуть на воду:
– Мы боимся пользоваться канализацией так, как это делают в других домах. И всех новых жителей я предупреждаю: в унитазы ни бумажки не бросать! Что другим хорошо, нашей канализации – смерть.

В доме поменяли и трубы холодного водоснабжения, «оживили» полотенцесушители, сделали отмостку, очистили захламлённый подвал – ДК вывезла восемь контейнеров
по десять тонн!

– Мы сами и замусорили. Жители сносили туда всякую рухлядь: а вдруг пригодится. Да ведь не пригождается! А жили как на пороховой бочке. Того гляди пожар случится.
У нас ведь там бомжи квартировали, чаёк себе кипятили.

За строительные недоделки некоторые жители чуть не расплатились жизнью:
в нескольких квартирах отравились угарным газом. К счастью, помощь подоспела вовремя.

– Оказалось, у наших вентканалов не было оголовков. Естественно, каналы засорились, и вместо правильной тяги сформировалась обратная. В ДК к проблеме отнеслись со всей серьёзностью. Оголовки нам восстановили.

А Минобороны-то не знает…

Этот микрорайон и в лучшие времена не блистал ухоженностью, но с закрытием в 1999-м зенитно-ракетного училища стал клониться к упадку. Посёлок не освещался, тротуары были разбиты, дома разрушались. Всё это Минобороны сбросило на муниципалитет, а тот не спешил взяться за них как следует.

Так потихоньку-полегоньку у дома

№ 60/14 образовалось море разливанное – на том месте, где должен быть и когда-то был тротуар. Жители пробираются домой по отмостке. С асфальтированием этого небольшого отрезка их мурыжат уже второй десяток лет. И каждый раз у чиновников находятся «уважительные» причины:

– Сначала напирали на то, что не обязаны асфальтировать, поскольку земля принадлежит Минобороны. Мы обращались к депутату Госдумы Вадиму Булавинову, и он выяснил, что это ложь: Минобороны передало эту территорию муниципалитету ещё в 2011-м.

Потом вроде как пообещал помочь тогдашний глава городского департамента
дорожного строительства Андрей Жижин, при участии которого были заасфальтированы некоторые внутриквартальные дороги «Тобольских казарм»:

– Очень порядочный человек. Пообещал этой весной заасфальтировать и около нашего дома, но… с недавних пор он в департаменте не работает. Звоню его заму, а он: и не ждите, Нина Владимировна, денег нет катастрофически, на улице Шишкова ситуация ещё хуже…

Сейчас жители уповают на нового главу администрации Советского района Владимира Исаева. Он приезжал сюда уже дважды. Правда, по другому делу…

Кому горизонтально, а нам вертикально

Подъезды пятиэтажки выходят прямо на внутриквартальную трассу, на которой находится действующий завод. Поэтому движение тут очень оживленное: снуют грузовики, бетономешалки. А когда проспект Гагарина стоит в «пробке», то и легковушки сворачивают сюда. Поэтому издавна дом № 60/14 был отгорожен от дороги забором, частично дощатым, частично из сетки рабица.

Каково между трассой и забором пробираться пешеходам, да ещё по узенькому, в метр десять против положенных полутора, тротуару, да ещё с колясками – разговор отдельный. А тут ещё забор стал крениться, угрожая обрушиться на прохожих.

Долгие годы жители слышали извечное: нет денег. А забор всё кренился, на него обрушились кроны американских клёнов, часть сетки растащили бомжи… Но вот Владимир Исаев обрадовал жителей: объявился некий спонсор, который выделяет миллион восемьсот на новый забор.

– Обещают поставить вот-вот, но… сплошной железный. С продольными желобами, как на Нижневолжской набережной. Некрасиво это. Мы просим нарезать его так, чтобы желобки шли вертикально, и из этих фрагментов смонтировать забор. Будет куда эстетичнее. Но нам говорят: как сделаем, так и будет. А почему нельзя так, как просим мы?

«Выцарапать» деньги

Жители «офицерского» дома исправно платят взносы на капремонт. И здание нуждается в финансовых вливаниях уже сейчас.

– Нам нужно срочно менять трубы отопления, а это не менее 250 тысяч рублей. Ситуация уже такая, что промедление смерти подобно…

Однако по региональной программе капремонта первые работы здесь запланированы на… 2034 год.

– Открывать спецсчёт? Хорошо, что мы этого не сделали. Недавно обанкротился известный банк, и сгорели 70 миллионов, лежавшие на спецсчетах, открытых домами. Потому как деньги эти не защищаются системой страхования вкладов.

Самое правильное, считает Нина Владимировна, перечислять взносы на спецсчёт в домоуправляющей компании. Они своей ДК доверяют, пусть она и занимается
капремонтом.

– Я часто бываю в Москве и в следующий раз планирую лично отвезти письмо в Минстрой. Надо как-то «выцарапывать» наши деньги из общего котла и переводить их в ДК.

Со спецсчётом в банке мы рисковать не хотим и не можем. А в ДК готовы и не по 6.30 платить, а по все восемь. Но чтобы нам делали работы, какие мы хотим.

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*