11 апреля 2016

Пять событий прошлой недели

1. СРОК РЕАЛЬНЫЙ, НО БУДЕТ ОСПОРЕН. Экс-министр госимущества Нижегородской области Александр Макаров приговорён к 4 с половиной годам лишения свободы. Его взяли под стражу в зале районного суда.

Макаров признан виновным в превышении должностных полномочий во время работы министром госимущества. Он тогда поспособствовал продаже разворотной площадки «Нижегородпассажиравтотранса» на Мещерском бульваре площадью почти 18 тыс. кв. метров в частные руки. Цена сделки составила 130 тыс. рублей, хотя судебная экспертиза оценила её в 60 млн руб. После продажи участка «Нижегородпассажиравтотранс» был вынужден платить новому собственнику арендную плату в размере более миллиона рублей в год за использование разворотной площадки.

Макаров намерен оспорить решения районного суда в областном. Защита утверждает, что никаких нарушений в предоставлении участка допущено не было, а его стоимость следствие явно завысило.

2. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ МЕСТО. Делегация FIFA и оргкомитета «Россия-2018» посетила строящийся стадион «Нижний Новгород». Гости высоко оценили ход подготовки Нижегородской области к чемпионату мира по футболу 2018 года.

1-Мундиаль копия

– Нижний Новгород – фантастическое место для проведения матчей чемпионата, – заявил Колин Смит, директор департамента FIFA по проведению соревнований. – Строительство стадиона и проведение матчей внесёт позитивный вклад в историю развития города, а энтузиазм, который проявляют жители города в подготовке к ЧМ, вселяет в нас уверенность, что всё будет в порядке. В данный момент мы чувствуем себя уверенно: всё идет по плану.

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин отметил, что Нижегородская область прошла большой путь подготовки к ЧМ: «Мы видим огромные инфраструктурные изменения: будь это аэропорт или новая станция метро». По словам губернатора Валерия Шанцева, мундиаль оставит большое наследие: «Чемпионат придёт и уйдёт, а стадион, метро, удобные дорожные развязки и аэропорт останутся».

3. НАШЛИ ДЕНЬГИ ЛИШЬ НА ДВА ДОЛГОСТРОЯ. Банк «Российский капитал» перечислил 50 млн рублей на завершение строительства двух долгостроев обанкротившейся компании «СУ-155» в Нижнем Новгороде. Об этом сообщило министерство строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области.

Из этих денег 29 млн рублей направят на завершение строительства жилого дома № 1 по улице Украинской в ЖК «Первомайский».
Остальные 21 млн пойдут на достройку жилого дома № 4а по улице Штеменко в ЖК «Белый город». А вот дома № 4, 10, 11 по улице Штеменко, № 5 по Украинской и корпус 2 дома № 1 в Кстовском районе в график нынешнего года не вошли. Минстрой планирует организовать встречу с банком, чтобы решить проблему завершения строительства оставшихся объектов.

4. СИНИЙ ЗАБОР НЕ СДАЁТСЯ. Инвестор остановленной на Нижневолжской набережной стройки «Трейд-парк» подал жалобу на решение суда о сносе всех объектов, скрытых за широко известным синим забором вдоль правого берега Оки.

Жалоба зарегистрирована в арбитражном суде. Правда, сроки её рассмотрения не назначены.

Напомним, решение о сносе было принято 24 февраля. Оно предписывало инвестору убрать все объекты на набережной в течение месяца с даты вступления решения в законную силу. «Трейд-парк» планировал построить здесь полуподземный туристический комплекс, однако затем без согласования с администрацией города начал возводить трёхэтажный торгово-развлекательный центр. В итоге администрация не продлила инвестору разрешение на строительство и через суд обязала его освободить занимаемую территорию.

5. ЛЕЧИТЬСЯ И ЕЩЁ РАЗ ЛЕЧИТЬСЯ. Некрополист Анатолий Москвин останется в психиатрической больнице ещё на полгода. Суд продлил ему срок принудительного лечения до 7 октября.

Широкую известность Москвин приобрёл осенью 2011 года, когда стало известно, что он раскапывал могилы малолетних девочек, изымал тела, мумифицировал их и хранил в своей квартире. Медицинская экпертиза признала гробокопателя страдающим психическим заболеванием, и суд отправил его на принудительное лечение. В январе нынешнего года медики попросили суд изменить принудительное лечение амбулаторным, но вскоре отозвали своё ходатайство, заявив, что состояние пациента значительно ухудшилось. Затем из медучреждения поступило ходатайство о продлении Москвину срока принудительного лечения. Суд удовлетворил эту просьбу.

Подготовил Михаил АШТАЕВ
Фото Дмитрия МАРКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*