22 мая 2017

Барашки спрятались, поникли уточки

Почему в нашем рационе так мало «альтернативного» мяса

Мясной рацион многих из нас теперь составляют курица и свинина. Говядина кусается, от баранины многие отвыкли, а большинство и не привыкало. А ведь те, кто жил в Нижнем в советские годы, помнят, как в киоск на Мызе ежедневно подвозили индюшатину – этих птиц выращивали в Мокринском совхозе. Из Линды и Арзамаса везли уток и гусей. Куда исчезли с прилавков некогда привычные виды мяса? Об этом мы поговорили с нашими экспертами из Нижегородской сельхозакадемии Натальей Дмитриевой и Сергеем Ясниковым.

4-Мясо копия

Бедная овечка

Сейчас уже трудно представить, но каких-то сорок лет назад в нашей области разводили две собственные породы овец – горьковскую и вятскую. В 1970–75-х их поголовье составляло полтора миллиона голов! Но первое, ради чего держались овцы, – шерсть. Мясо было лишь «побочным продуктом».

– Разводить овец было невыгодно, – рассказывает Сергей Ясников. – Закупочные цены на шерсть были низкие, около пяти рублей за килограмм. За год с одной овцы можно было получить не более трёх килограммов, а на практике не больше двух, и то грязной. А содержать и кормить овцу требовалось круглый год.

Вот и содержались овцы по остаточному принципу, питались тем, что не съели коровы, бродили по скудным пастбищам да вдоль дорог. Поэтому приличным мясом похвалиться не могли. Как и шерстью: тощие овцы давали чахлых ягнят, у животных начиналась так называемая патологическая линька, поэтому шерсть была далеко не премиум-качества.

Много ли прибыли от «клока шерсти»? Но государство обязывало каждое хозяйство выращивать по 50–100 голов. Горьковские животноводы в 70-х даже обращались в Гос-план с просьбой поднять закупочную цену на шерсть – их не услышали.

Когда же в тех же 70-х животноводам разрешили самим решить, кого держать, местные совхозы первыми пустили под нож именно овец. Так с наших прилавков исчезла баранина. Впрочем, не особо ценная: по сути, кожа да кости.

Сейчас овец так называемых курдючных пород разводят в небольших частных хозяйствах. Очень вкусное мясо и бараньи субпродукты, как говорят знающие люди, можно купить в мусульманских магазинах; их в Нижнем Новгороде несколько. Эта баранина недешева, до 500 рублей за килограмм, но это совсем другая баранина, нежели тощая госплановская…

Утки в пролёте

Утятина в советские годы продавалась повсеместно и была относительно дешева. Но и тогда она считалась мясом на любителя, в первую очередь из-за своей жирности. Кроме того, этот жир тугоплавкий, поэтому основой рациона утятину делать не стоит. Не каждый организм её примет, да и атеросклероз не дремлет.

Вторая причина, почему утки не были народными любимицами: людям не нравилась их «колючесть». Остья от перьев утки – это вам не «волосатая» курица, которую можно легко опалить. С утиной же тушки приходилось буквально сдирать кожу.

В то же время развивалось производство цыплят-бройлеров, которые нравились людям не в пример больше утки. Так постепенно утка и исчезла с наших прилавков.

Сейчас в сетевых магазинах можно встретить бройлерного утёнка по цене 280–380 руб. за кг. По «акции» случается купить и за 210. Такой утёнок тянет минимум на 2,5 кило, но мяса в нём немного, хотя оно по-своему и вкусно.

– Выращивать более крупную утку, то есть позволять ей обрасти мясом – это, во-первых, сталкиваться с проблемой остьев от пера и, во-вторых, затягивать процесс.

Птицефабрике гораздо выгоднее выращивать цыпленка-бройлера – это всего 35-40 дней, и спрос стабильный, – объясняет Наталья Дмитриева.

Этот нежный кролик

Кролик на советские прилавки не поступал, но его разводили в частных подворьях, а кто-то держал их даже в квартире. Поэтому большинству удавалось полакомиться диетической крольчатиной и разжиться шкурками – тогда не было привычки ходить в шанхайском барсе, кроличьи шубки шли у модниц на ура, а любой школьник почитал за счастье обладать кроличьим «малахаем».

В последние 10–15 лет частные инвесторы предпринимали попытки создать крупные кролиководческие фермы. И крольчатину – недешевую, правда, – можно было купить в некоторых сетевых магазинах или отведать в ресторане. Но все эти хозяйства – например, ферма в Румстихе – прекратили своё существование.

– Кролик очень капризен в уходе, подвержен болезням. Если налетает вирус, поголовье вымирает за несколько часов, – объясняет Ясников.

А планы у кролиководов той же Румстихи были амбициозные.

– Мы надеемся вывести первого российского «кросса» – кролика-бройлера, – рассказывал мне в те годы управляющий фермой. – Пока такие технологии есть только за границей.

Кролик – пока непривычный продукт для российского стола. А зря. Ведь это очень целебное и диетическое мясо. Крольчатина содержит много полноценного легкоусвояемого белка, мало жиров, минимум холестерина. Мясо отличается нежным вкусом и быстротой в приготовлении. Уверен, что россияне ещё распробуют крольчатину, и она займёт достойное место на наших столах!
Увы, не сложилось…

Говядина подешевеет?

Печальная участь постигла и бычков. В 90-е, когда хозяйства были вынуждены выживать любой ценой, для многих стало непозволительной роскошью поить их молоком и больше года выкармливать на мясо. Тогда жили одним днём: надоили молока – тут же его продали и получили «быстрые» деньги.

Вот почему говядина стала не всем по карману: и выращивают её мало, и сам процесс долог и дорог. Больше полугода телёнку надо пить материнское молоко, на это время корова «потеряна» как молочная.

– Сейчас выращивание бычков на мясо стало возрождаться, – рассказывает Ясников. – Появились зарубежные мясные породы, вес животного доходит до 600 килограммов. Однако дешёвой говядины мы, скорее всего, не дождёмся. Выращивание говядины дорого само по себе и продавать её себе в убыток никто не будет. Например, в Венгрии выращивают много скота мясных пород, но продают его в Италию, где за него могут дать настоящую цену.

***

– Может, и не нужно это разнообразие мяса, а вполне достаточно курятины и свинины? – спросила я у экспертов.

– Нужно, чтобы в рационе были разные виды мяса, – был ответ. – Каждое из них содержит уникальные вещества, которых нет в другом виде мяса. Издавна мы ели и говядину, и баранину, и утятину, и курятину, и свинину. В нашем организме вырабатываются ферменты для переработки каждого из них, и в каждом из них у организма есть потребность.

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*