29 мая 2017

Что написано на роду

Сложно найти человека, который не знал бы выражения «генеалогическое древо». Кто-то даже пытался это древо составить. Но часто такие исследования заканчиваются, едва начавшись, потому что человек не знает, с чего начать, куда обращаться за информацией и как не зайти в тупик. На прошлой неделе слушатели нижегородского Университета старшего поколения могли получить ответы на эти вопросы на «генеалогических посиделках», организованных для них в областной детской библиотеке.

3-Древо1 копия

Все средства хороши

Лектором выступила Татьяна Грачёва, член Союза возрождения родословных традиций, специалист в области генеалогии с 13-летним опытом. По её мнению, не бывает такого, чтобы полностью отсутствовали какие-либо «зацепки»: во всех семьях есть документы, а у каждого члена семьи – воспоминания. Этого достаточно, чтобы начать изучение своих корней.

3-Древо2 копия

Родословная – это не только история одной семьи, это история населённого пункта и история страны. Первый шаг – выяснение места рождения предков, и в этом помогут загсы. Если родственник умер после 1960 года, место его рождения можно без труда узнать, попросив справку о смерти. Если человек жил в другом регионе или странах СНГ, областной загс сделает запрос.

Информацию о родственниках можно найти и в личных делах в организациях, где они работали. Но следует помнить, что, в отличие от загсов, организации не обязаны предоставлять данные.

Хорошим помощником стал интернет. Грачёва рассказала о сайтах, которые могут значительно облегчить поиски. Например, на www.obd-memorial.ru можно проследить ареал распространения фамилии по всему бывшему СССР, а затем сузить поиск.

Интерес к теме Великой Отечественной войны тоже может помочь в исследовании. Существует множество сайтов, посвящённых войне, а также книги памяти, содержащие списки погибших и пропавших без вести в ходе боевых действий. Поиски осложняет тот факт, что советские солдаты редко заполняли свои медальоны личной информацией. Поэтому в СССР было так много пропавших без вести.

Без архива – никуда

Огромное количество информации можно найти в архивах. Только, предупредила Татьяна Грачёва, приходить туда надо подготовленным, зная, что искать.

В первую очередь нужно запрашивать метрические книги – реестры для записи актов гражданского состояния. Каждая такая книга делится на три части – о родившихся, о бракосочетавшихся и об умерших. В Нижегородской области сохранилось много метрических книг – благодаря бережному обращению и отсутствию крупных боевых действий в течение нескольких веков.

Ещё один источник ценных знаний – данные переписей населения. Но надо знать, что некоторые из переписей учитывали только мужчин и мальчиков. А у некоторых народов, например мордвы и марийцев, фамилий не было до 1917 года.

Среди источников, имеющихся в архивах, Грачёва отметила брачный обыск – акт, который подписывали свидетели в подтверждение того, что брачующиеся не являются родственниками, – а также посемейные списки, составлявшиеся на крестьян и мещан, исповедные книги, рекрутские списки.

Лектор посоветовала слушателям университета составлять генеалогическое древо не самостоятельно, а с использованием специальных программ и рассказала, как обращаться с ценными семейными документами и фотографиями.

***

– Рада, что удалось организовать такие посиделки для наших слушателей, – сказала руководитель проекта «Университет старшего поколения» Оксана Дектерёва. – Тема сложная, глубокая и очень интересная для многих людей. Спасибо областной детской библиотеке, региональному отделению Союза возрождения родословных традиций и лично Татьяне Грачёвой.

Помимо лекции, слушатели университета посетили подготовленную библиотекой выставку «Веков связующая нить», посвященную родам, династиям России и Нижегородской области.

Елизавета БУЛДАКОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*