22 августа 2018

Скоро осень, за окнами август…

 Что теперь делать в саду-огороде

Судя по метеопрогнозам, кусты потемнеют от дождя ещё не скоро, так что глав­ное, что сейчас надо делать дачнику, — наслаждаться летней природой. Но наша рубрика не о том, поэтому приступаю к сугубо практическим советам.

4-Дача2

ЯРКИЙ ПОМИДОР И БЛЕДНЫЙ ПЕРЕЦ

Сначала о самом приятном: урожай поспел. Надо правильно его снять.

Огурцы срывайте небольшие, не давайте им растолстеть, а уж тем более пожелтеть. Если намерены гото­вить пикули, собирайте самые малень­кие — хоть дважды в день. (Не знаете, что такое пикули, — см. ниже.) Если ваши огурцы идут в салаты, можно снимать урожай через день. Но имейте в виду: чем больше переростков на пле­тях, тем медленнее развиваются новые завязи.

Если у вас в теплице зреют помидоры, отнеситесь критично к советам специа­листов снимать их не до конца созрев­шими, чтобы ускорить созревание тех, что остались на кустах. Ускорить-то вы ускорите, но помидор, набравший свой цвет на грядке, куда вкуснее дозревше­го в ящике. И ещё совет для гурманов: не отправляйте помидоры в холодиль­ник, там они часть своей прелести тут же теряют.

А вот плоды перца лучше срезать ещё не набравшими свойственного сорту цвета — в стадии технической зрелости. Если будете ждать, пока они окрасятся как надо, получите тот же вкус, а в уро­жайности потеряете.

Баклажаны срезайте, пока они бле­стят. Если кожица потускнела, это зна­чит, что плод набит семенами, а вкус уже так себе.

ПОХРУСТИМ?

Пора приступать к уборке моркови, свёклы, репы и прочих корнеплодов. Какие-то из них ещё не готовы для пол­ного съёма, но убирать выборочно надо в любом случае. Так вы не только полу­чите свежачок на стол, но и дади­те простор оставленным на грядках растениям.

Дёргайте ту же морковку через одну, и оставшаяся вырастет небывалых размеров. Так же поступите со свё­клой, даже если она пока совсем мел­кая. Если не проредите — так мел­кой и останется. И не ленитесь её поливать, даже если тучи ходят хму­ро. Если свёкле не хватит влаги, она может зацвести, тогда корнеплоды станут «деревянными».

Вообще, овощи на грядках передер­живать не стоит. Морковь, посеянную весной, в ближайшие неделю-другую надо убрать полностью. В холодильни­ке в полиэтиленовом мешке она долго остаётся сочной и хрустящей. На зим­нее хранение пойдёт морковь, посеян­ная в июне или в начале июля.

Почти то же и со свёклой: посеянную в мае давно пора съесть, а хранить буде­те ту, что сеяли в июле.

Да, сейчас мало кто устраивает зим­ние запасы корнеплодов: в магазинах они недороги, и никакой тебе возни. Но похрустеть в августе-октябре гаран­тированно чистой морковкой просто необходимо, особенно детям.

НЕ ПУСТОВАТЬ ЖЕ ЗЕМЛЕ!

После уборки ранних овощей осво­бождается место. Не пустовать же ему! Ещё не поздно сеять салат, шпинат, укроп, рукколу, кинзу. Можно посеять щавель и петрушку, чтобы они укоре­нились до зимы и дали зелень ранней весной.

Поделюсь ещё вот таким способом посадки в конце августа чеснока. Сде­лайте в земле отверстия для его долек глубиной до 15 см. В каждое насыпьте столовую ложку песка, бросьте гранулу удобрения AVA и опустите дольку чес­нока. Сверху ещё ложка песка, а потом почва. При столь глубокой посадке чес­нок осенью не взойдёт, зато обзаведёт­ся мощной корневой системой, с кото­рой и уйдёт в зиму. На следующее лето никаких подкормок не потребуется, а песок создаст вокруг головки чеснока микродренаж, и она не загниёт.

Если на освободившихся участках больше ничего выращивать не намере­ны, засейте их сидератами, или, как их ещё называют, зелёными удобрениями. Это могут быть горох, горчица, фаце­лия и проч. В конце сентября или в октя­бре выросшую зелёную массу прямо на месте измельчите и прикопайте. Весной получите замечательные гряд­ки (например, под клубнику): сидераты улучшают структуру почвы и насыщают её азотом.

РАБОТАЕМ НА БУДУЩЕЕ

Учить, как собирать смородину или крыжовник, никого не надо. Вы это уже сделали или сделаете в бли­жайшие дни. Напомню вот что: как раз сейчас ягодники начинают закладывать урожай будущего года, у них начинает­ся рост корневой системы, поэтому им требуется подкормка суперфосфатом и калием.

Для красной смородины и крыжовни­ка достаточно по столовой ложке двой­ного суперфосфата и по две столовых ложки калия на куст, для чёрной смо­родины наоборот: две ложки суперфос­фата и ложка калия. Удобрения лучше вносить вместе с поливом при сухой погоде или заделать в верхний слой почвы в дождливую.

Азотом кусты в августе не кормите, тем паче в виде навоза. Он вызывает новый прирост веток, который не успе­ет к зиме одревеснеть и засохнет. Нао­борот, лучше остановить рост веток, то есть прищипнуть их верхушки. Это не относится только к красной смо­родине, у которой наибольшее число плодовых почек закладывается как раз на концах веток. А вот чёрную лучше укорачивать каждый год.

Иван КОРНЕПЛОДОВ

Рецепт от «Жилищного вопроса»

И ПИКУЛИ ВАМ НА ЗАКУСКУ

Название пришло к нам из английского: pickle — значит солить, мариновать. Пикулями (уда­рение на первый слог) зовут мари­нованные нарезанные одинаковыми небольшими кусочками овощи, ино­гда в сочетании с фруктами. В Аме­рике их суют в бутерброды и гам­бургеры. У американцев и англичан они популярны также как закуска или гарнир к мясу.

Наши российские гурманы при­знают за настоящие пикули смесь не нарезанных овощей, а ово­щей-малюток, только начавших созревать. Вот один из рецептов.

20–30 огурчиков и столько же томатов черри, одна головка цвет­ной капусты, 15 морковок длиной не больше пальца, три горсти моло­дого репчатого лука не больше 3 см в диаметре.

Маринад таков. На литр воды — по 40 г соли и сахара, 10 горошин чёрного перца и 20 зёрен кориан­дра. Кипятим на слабом огне две минуты до полного растворения сахара и соли, вливаем 50 граммов 9-процентного уксуса, быстро даём вскипеть и выключаем плиту.

Маринад разливаем по заполнен­ным овощами банкам, стерилизуем их и закатываем. Угощать такими пикулями лучше через месяц, ког­да овощи хорошо промаринуются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*