23 мая 2016

Дом, как сыр

Жители автозаводской «сталинки» устали оборонять свою «крепость» от торговцев

Дом № 7 по улице Краснодонцев, что в сердце Автозавода, уже двадцать лет на осадном положении. Жителям то и дело приходится отражать поползновения на свою и общедомовую собственность. Получается с переменным успехом. Но в последнее время людям всё чаще хочется вскричать словами булгаковского профессора Преображенского: пропал дом!

1-Житейские копия

Бесславный конец эркеров

Всё началось в 1992 году, когда пошла волна приватизации. Нежилые помещения дома, в которых располагались музыкальная школа, почта и районная бухгалтерия, были переданы муниципалитету, а вскоре там появились частные собственники. Стали делать пристрои, бросать новые кабели, штробить стены – кто во что горазд.

Один из собственников, ООО «Рубеж-НН», особенно размахнулся. Большие окна фасадных эркеров переделал в двери.

– А ведь это общедомовое имущество! – сокрушается председатель совета дома Светлана Стаферова. – Посмотрите, фасад над ними весь в трещинах.

До недавнего времени в помещении за бывшими эркерами торговали промтоварами. Но потом тот магазин съехал, а между майскими праздниками у дома принялись разгружать кирпич.

Рабочие объявили, что им велено заложить три окна в торце дома, а из чётвертого сделать дверь. Потому что скоро здесь откроется супермаркет известной торговой сети.

– Мы немедленно собрали жильцов и все вместе предупредили, что ничего подобного им не позволим, – рассказывает Стаферова. – Противостояние длилось часов пять, за это время к дому подъезжали несколько начальников, но ни один не смог представить разрешение на реконструкцию. В итоге они ретировались.

Опутали!

А затевается именно реконструкция. Активисты раздобыли её проект и ужаснулись: в одном помещении будет склад, в другом – ряд холодильников, а с торца собираются сделать разгрузочную площадку.

– Представляете, что это будет? – говорит местная жительница Татьяна Власовна. – С утра до вечера под нашими окнами станут газовать и хлопать дверями машины. Я уж не говорю, что под эту площадку у нас заберут нашу придомовую территорию – 10 метров со стороны торца.

– А склад? Это ж мышей в доме разведём в два счёта! – вторит её соседка Валентина Ивановна. – А шум от кондиционеров? От этих вытяжек житья нет. Шумят, дом сотрясают, штукатурка так и сыплется.

– В новый магазин потянут провода, а наши электросети и так перегружены, и в доме деревянные перегородки. Ведь сгорим! – предупреждает Николай Дорогин, кстати, работник пожарной службы. – Наша планировка не рассчитана на эти нагрузки.

5-Житейские2 копия

5-Житейские3 копия

Здесь живут люди…

Дом № 7, действительно, весь опутан кабелями. На соседних зданиях ничего подобного нет, а здесь провода змеятся по фасаду, висят в воздухе, хаотично перекинутые непонятно куда…

– По закону на реконструкцию требуется согласие собственников, – напоминает Светлана Стаферова. – Нашим мнением никто не поинтересовался. Нас триста, а собственников нежилых помещений – всего шестнадцать.

Кирпичик по кирпичику

Больше всего жители опасаются, что коммерсанты нанесут урон безопасности дома чередой вроде мелких, но небезобидных переделок.

– Нам говорят, что собственники нежилых помещений несущих конструкций не сносили, но в части магазинов я этих конструкций не увидела. А на некоторые объекты меня попросту не впустили, – говорит председатель совета дома.

– Когда готовили помещение под одну из коммерческих точек, жильцы, что живут над ними, говорили, что ходят по полу как по батуту, – рассказывает Валентина Ивановна. – И как же после этого верить, что несущие стены никто не тронул?!

– Когда мы приехали сюда в 1951-м, у многих не было холодильников, люди вынимали несколько кирпичей под своими окнами и там держали продукты, – вспоминает Татьяна Власовна. – Так нас пре-дупредили, что делать это категорически нельзя, иначе может пострадать устойчивость дома, ведь это несущая стена. Сейчас же все кому не лень делают в доме что хотят.

– Наш дом, как сыр, весь в дырках, – подытоживает Николай Дорогин. – Он трещит по швам.

«Захотим – вообще вас взорвём»

Жители утверждают, что в их доме резко падают цены на квартиры. Возможные покупатели, поглядев на «сыр», уходят и не возвращаются.

– Во дворе опасно находиться, взад-вперед снуют машины торговцев, – говорит Валентина Ивановна. – Уже были ЧП: у шестого подъезда сбили женщину.

По словам активистов, коммерсанты и их окружение за словом в карман не лезут.
– Могут заявить: «Захотим – вообще вас взорвём, и вы ни слова не пикните». Или: «Не нравится, как шумит вентилятор? Покупайте беруши». Закон им не писан. Ни один собственник нежилого помещения не платит взносы на капремонт, – свидетельствует Светлана Стаферова.

Активисты считают, что сложившаяся ситуация – это компетенция не домо-управляющей компании, а именно властей. И Стаферова стремилась быть услышанной в Автозаводской администрации. Даже подкарауливала её главу Солдатенкова по пути на работу.

– Но он мне сказал, что на уровне района сейчас ничего не решается, всем управляет городская администрация. Уж не знаю, правда это или перевод стрелок…

Сейчас активисты уповают на губернатора и градоначальника. Направили им коллективное обращение.

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*