13 июня 2017

К Пушкину в день рождения

На прошедшей неделе россияне отмечали день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Нижегородский Университет старшего поколения пригласил своих «студентов» в литературное кинопутешествие.

3-Пушкин1 копия

НЕОБЫЧНОЕ занятие провёл известный нижегородский тележурналист, историк и кинодраматург Георгий Молокин. Он не первый раз выступает в университете: читал лекцию «Мир, которым правят опыт и мудрость: примеры из истории», регулярно рассказывает о фильмах в рамках кинолектория. Он почётный ректор университета, и слушатели не пропускают его лекций, так как знают: будет интересно.

3-Пушкин2 копия

– Все мы выросли на произведениях Пушкина, он – гений русской литературы. Без него и нас нет, – сказала одна из слушательниц университета Вера Амосова. – А быть на выступлениях Георгия Сергеевича – всегда одно удовольствие. Он не просто говорит об истории, культуре, литературе, а играет, будто актёр на сцене.

С экспрессией и, можно сказать, страстью говорил Молокин о Пушкине.
Он утверждал, что произведения великого поэта настолько глубоки, что их невозможно поставить на сцене, передав всю полноту смыслов. И вспомнил о съёмках фильма «Болдинская бессонница». Дона Гуана играл величайший мировой актёр Иннокентий Смоктуновский, и этот мастер заплакал, пытаясь сыграть то, что вложил в монолог героя автор, а после признался: «Всё-таки я не сделал того, что написал Пушкин!».

Так называемая Болдинская осень – противоречивый период в жизни поэта. С одной стороны, необычайный творческий подъём: за время вынужденного затворничества Пушкин завершил «Евгения Онегина», написал «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне» и около 30 лирических стихотворений. С другой стороны, Пушкина одолевали мысли об одиночестве среди людей: он не мог вернуться в Москву из-за холерного карантина, свадьба с Натальей Гончаровой в очередной раз сорвалась, он поссорился с будущей тёщей.

Как раз об этом – картина «Болдинская бессонница», которую показали слушателям университета. Её снял Юрий Беспалов по сценарию Молокина, а великий Смоктуновский выступил сразу в нескольких образах. Фильм, снятый в 1983 году, получил диплом и приз жюри «За яркое художественное раскрытие темы и новаторское использование выразительных средств экранного искусства» на XI Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов в Киеве.

– Потрясающий фильм. Обычно Болдинская осень считается позитивным периодом жизни Пушкина. Но здесь показаны его внутренние терзания, поиски. Рада, что наши слушатели познакомились с этой стороной жизни поэта, – поделилась впечатлениями руководитель проекта «Университет старшего поколения» Оксана Дектерёва.

– Перед написанием сценария я перечитал всего Пушкина, но, несмотря на это, нам нужен был консультант, – рассказал слушателям Молокин – Мы связались с известным литературоведом и пушкинистом Юрием Лотманом. Когда я приехал по его адресу, дверь открыл мужчина, похожий на Эйнштейна. Не пустив меня дальше прихожей, он взял сценарий и велел возвращаться через три часа. Эти три часа стали одними из самых тягостных в моей жизни. Но когда я вновь позвонил в дверь Лотмана, он пригласил меня в квартиру, и мы провели три часа за беседой. Эти три часа были одними из самых приятных в моей жизни.

Пушкин не столь известен за рубежом, как Достоевский, Толстой, Чехов.
Но они восхищались Пушкиным и находились под его влиянием.

Пушкин стал тем зерном, из которого проросло дерево, уверен Георгий Молокин.

Елизавета БУЛДАКОВА
Фото Дмитрия МАРКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*