13 июня 2017

«Обойдусь без советов!»

Как крановщик со Стрелки стал… управдомом-одиночкой

Владимира Эхова избрали председателем совета дома № 7
по улице Мануфактурной шесть лет назад. Правда, никакого реального совета в старой пятиэтажке, что за Нижегородской ярмаркой, не было, нет и не предвидится. И периодически у управдома опускаются руки: ему одному, что ли, всё это надо? Успокаивает себя тем, что на следующий срок нипочём не останется. Пускай переизбирают! Но раз за разом непонятно откуда у Эхова появляются силы и вдохновение и дальше заботиться о доме, и он хоть на время забывает о собственных проблемах со здоровьем…

5-Персона копия

За свои деньги лоск не наведёшь

В этом доме Владимир Иванович живёт уже 35 лет. Переселились сюда с Бора вместе с матерью, чтобы жить поближе к работе: два десятилетия он трудился крановщиком в грузовом порту на Стрелке.

Вышел на пенсию с инвалидностью, думал зажить спокойно. Но быстро понял: пуста жизнь без дела. Стал старшим по подъезду, а потом не стал возражать, когда его избрали председателем домового совета.

Однако оказалось, что опереться в доме ему не на кого…

Таких домов, как эта восьмиподъездная пятиэтажка, в квартале только два. Возведённые в начале пятидесятых прошлого века, они не могут похвастаться идеальным состоянием. И тут особенно важно, чтобы у управдома был тесный контакт с домоуправляющей компанией.

По словам Эхова, в своей родной ДК Канавинского района он бывает минимум раз в неделю.

– Домоуправляющая компания поставила нам пластиковые окна в подъездах, заменила козырьки над входными группами, – рассказывает Владимир Иванович. – Электропроводка у нас очень старая была, но недавно в двух подъездах её заменили. Мало того, спрятали провода в короба, а до этого они свободно болтались по стенам.

Заменили в доме и розлив центрального отопления, и люки выхода на кровлю.

– Отмостку нам надо делать. И фасад уже очень неказистый. Скоро чемпионат мира по футболу, стадион вот рядом с нами строят – неужели наши дома оставят в таком виде, и все увидят это убожество?

Из своих средств нам это не потянуть, надеемся на федеральное финансирование.

Нет сил жить в грязи

С одной стороны, Эхов привык, что он всё делает в одиночку. С другой стороны, его удивляет, а иногда и раздражает пассивность соседей.

– Сидят мужики во дворе, а у них на глазах нам на двери ляпают объявления. Нет бы сделать замечание!

Сам он, правда, делал и услышал в ответ: «Клеил и буду клеить. Мне за это деньги платят».

– Но какое отношение его зарплата имеет к нашему общедомовому имуществу? – возмущается Владимир Иванович. – Почему я за свой счёт должен два раза в год красить эти самые подъездные двери? Нет, я, конечно, могу не красить, но сил нет жить в грязи. Не так меня матушка воспитывала.

Не терпит Эхов и беспорядка в подъездах. Одно время он с соседями даже нанимал уборщицу, которая убирала три подъезда за тысячу рублей в месяц. Деньги собирал, «с шапкой» обходя квартиры. Сейчас за подъездами неплохо следит уборщица из подрядной организации ДК. Но Эхов считает: что-то для чистоты на этажах может и должен делать каждый житель.

– В некоторых подъездах у нас мусора по колено. Повыбросают из почтовых ящиков бесплатные газеты и ждут, пока уборщица приберётся. Неужели самим не противно в такой разрухе жить?

Зато, когда дело дошло до косметического ремонта подъездов, Владимир Иванович встал в тупик: с каких начать? Конечно, хотелось с тех, где жители поддерживают чистоту. Но передумал: будем ремонтировать по порядку – может, это проймёт грязнуль. И рабочие пришли в первые три подъезда. Сам Эхов живёт в шестом…

– Сделали неплохо. Я вполне доволен. Контролировал, да. Но над душой не стоял, нет. Я сам из рабочих, знаю, на каком языке нам говорить. А раз они меня поняли, то и угостить не грех.

Дышите глубже

За всем нужен глаз да глаз. В том числе и за старыми тополями и американскими клёнами, которые вымахали вровень с крышей.
– Деревья эти хрупкие, оставлять их в таком виде опасно, того и гляди рухнут. Я добился, чтобы нам их спилили, – и Эхов демонстрирует с пяток свежих пней.

А вот соседке, которой пришлось не по нраву дерево во дворе дома, управдом ответил отказом:

– Видите, какой у нас зелёный двор? А это дерево – оно вообще редкое. То ли платан это, то ли ясень, я в них не разбираюсь. Но красивое! И крепкое. Как я дам его спилить? А чем нам дышать?

Или вот курение. У себя в подъезде Владимир Иванович добился, что на лестницах никто не дымит. Не все сразу поняли, что отныне это не просто прихоть соседа, а требование закона. Что ж, сходил к пожарному инспектору, справился о том, какие штрафы положены за нарушение. Так у него появились убойные аргументы: пожалуйста, курите, но не удивляйтесь, если вам выпишут полторы тысячи рублей штрафа. Сейчас в подъезде Эхова никто не курит.

– Делаю то, на что хватает сил. Здоровье у меня неважное, – говорит Владимир Иванович, которому недавно исполнилось 72 года. – Но пройдусь пешком до ДК да обратно – вот и часовая прогулка. Надо двигаться, надо что-то делать…

Найдутся ли в доме те, кто его поддержит и, если потребуется, заменит? Вопрос остаётся открытым.

Полина ОГНЕВА
Фото Дмитрия МАРКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*