23 июня 2017

Не было бы счастья, да капремонт помог

Как жителям «Дома у Спаса» удаётся платить меньше, а получать больше

Товарищество собственников жилья плюс спецсчёт на капремонт – вот, по нынешним временам, кратчайший путь к тому, чтобы привести в порядок даже довольно запущенный дом. Именно по нему пошли в ТСЖ с поэтичным названием «Дом у Спаса» рядом со старинной церковью на пересечении улиц Горького и Трудовой. Управляющий товариществом Дмитрий Терентьев считает, что до 2034 года – а дом № 165 по Горького был включён в программу капремонта именно на это время – они успеют его отремонтировать дважды! И куда как качественнее.

5-ПерсонаТерентьев копия

Двадцать лет спустя

Эта трёхподъездная пятиэтажка была сдана в 1993 году без особых строительных недоделок, бывает и такое. Поэтому долгих 20 лет собственники жили не тужили: думать о ремонте не было необходимости.

– Но в 2013-м сильно обозначились проблемы с коммуникациями, – рассказывает Дмитрий Александрович. – В подвале разводка горячего водоснабжения была уже вся в хомутах, какая уж тут опрессовка. Обветшали и стояки.

В ТСЖ призадумались: работы дорогостоящие, а денег за душой, можно сказать, нет. Ведь столько лет платили за содержание и текущий ремонт по тарифу ниже городского – собирали чисто на насущные нужды. Но тут очень вовремя подоспел новый порядок капремонта. ТСЖ открыло спецсчёт в самостоятельно выбранном банке и за пару лет накопило 300 тысяч рублей. На них и сделали в подвале новую разводку ГВС, заменили часть стояков холодного и горячего водоснабжения.

К замене трубопровода подошли со всей серьёзностью. Изучили «досье» на шестерых подрядчиков. Собрали отзывы об их работе. А потом, остановившись на лучшем, контролировали ход ремонта.

– Всё сделали в лучшем виде! – не скрывает удовлетворения Дмитрий Александрович. – И даже получилось немного снизить сумму по смете.

Можем себе позволить

Терентьев загадывает на недалёкое будущее: хорошо бы отремонтировать подъезды!
– Мы сразу используем деньги капремонта. Скопилась нужная сумма – снимаем со счёта и пускаем в дело.

В планах «Дома у Спаса» – замена старого узла учёта отопления на современный:
– Да, недешёвый. Но мы вкладываемся лет на 15 вперед. И нам от него прямая выгода выйдет. Этот прибор будет в определённые дни автоматически передавать показания и в «Теплоэнерго», и нам. Так ТСЖ сэкономит. Ведь сейчас нам начисляют пени с первого же дня просрочки, мы же имеем право выставлять пени должникам лишь со второго месяца. А «промежуточная» сумма ложится на плечи ТСЖ.

Далее из средств капремонта в ТСЖ хотят заменить стояки уже в самих квартирах и розлив холодного водоснабжения в подвале.

– Материалы будем выбирать надёжные и долговечные – скажем, полипропилен. Можем себе позволить. Деньги-то на спец-счёте копятся… А за содержание и текущий ремонт наши собственники по-прежнему платят по тарифу ниже городского – 24,55
рубля с квадратного метра.

Заплатят. Потом. Частями. Может быть

Самая большая проблема, с которой сталкивается ТСЖ, – изрядная задолженность по квартплате у ряда «товарищей». Как водится, это далеко не бедные люди. И управы на них пока не находится.

– У нас прошли несколько судов, и мы их, конечно же, выиграли. Но дальше-то что? А ничего. Служба судебных приставов бездействует. И мы, имея на руках судебное решение, не можем взыскать задолженность. Приставы не приходят в квартиры к должникам, не ищут их имущество и даже не реагируют, когда мы сами указывает им на это имущество! Мы сообщили им и место работы одного должника, и номера машин, которые у него в собственности. Почему бы не арестовать что-то из имущества? Тогда с должниками был бы совсем другой разговор. А сейчас они просто улыбаются: заплатим, мол…

Сейчас, после пяти судов, Дмитрий Александрович разочаровался в этом способе добиться справедливости:

– Мало того, что задолженность потом не взыщешь, так ещё и ТСЖ в расход введёшь. Юристам за представительство в суде оплати, госпошлину оплати…

Но и альтернативы что-то не видать. Например, отключать доступ к некоторым удобствам Терентьев считает неправильным. А главное – неудобным для добропорядочных собственников:

– У нас нет технической возможности перекрыть должникам стояки, поскольку они проходят и через другие квартиры. А перекрывать канализацию – это опять же дополнительные расходы для товарищества. Мало того, я слышал, что есть ушлые люди, которые съезжают из таких квартир и подают на ТСЖ в суд за несоблюдение гигиенических норм. И к иску прилагают счета из отелей с требованием возместить понесённый ущерб.

Не брать голосом

И всё-таки Дмитрий Терентьев уверен, что товарищество собственников недвижимости – лучшая форма управления домом. И чем больше этот дом, тем больше работ можно сделать при меньших суммах в жировках.

– А основные плюсы товарищества такие. Председатель и обслуживающий персонал живут здесь же, поэтому могут быстро реагировать на заявки жителей. Управляющим компаниям о такой оперативности только мечтать! И каждый из жителей знает, за что он платит, из чего складывается тариф, видит все сметы и отчёты.

…Управляющий «Домом у Спаса» слывет среди жителей интеллигентнейшим человеком. Как Дмитрию Александровичу удаётся оставаться корректным даже в самые горячие моменты?

– Никогда не надо на грубость отвечать грубостью. Как бы ни вёл себя твой оппонент, не говори ему гадостей. Это миф, что проблему можно решить голосом. Усугубить конфликт – да, можно.

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*