6 февраля 2017

Зарплата для управдома

Еще полтора года назад в Жилищном кодексе РФ появился пункт, разрешающий собственникам голосовать за вознаграждение членам домового совета и платить оное. Казалось бы, ничто не мешает хоть как-то компенсировать нелёгкий труд управдомов и их расходы на благо дома. Но на деле получается, что мешает очень многое…

5-Председатели-1 копия

5-Председатели-2 копия

Председатель совета дома – это и оратор,
и третейский судья, и главный инженер в одном флаконе

5-Председатели-3 копия

Платить-то разрешили…

Итак, 29 июня 2015 года в статью 161.1 Жилищного кодекса включили часть 8.1, которая установила право собственников платить зарплату членам и председателю совета дома.

Такое решение принимается общедомовым собранием и должно содержать условия и порядок выплаты вознаграждения, а также порядок определения его размера.

Кстати, эти изменения в ЖК инициировали депутаты Законодательного собрания Нижегородской области. Они предлагали сформулировать новый тезис следующим образом: «Общее собрание собственников в МКД вправе принять решение об определении размера и порядка выплаты компенсации членам совета понесённых при осуществлении полномочий совета расходов и (или) вознаграждения членам совета». В ныне действующую версию закона вошла формулировка о вознаграждении, но не о компенсации.

По мнению Минстроя РФ, наиболее приемлем следующий вариант. В договоре управления устанавливаются дополнительные обязанности управляющей компании, действующей по поручению собственников. После соответствующего голосования жителей УК берёт на себя начисление собственникам взноса на выплату вознаграждения активистам и выставляет его в платёжках. А затем выплачивает это вознаграждение исходя из сумм, собранных фактически. При этом УК не вступает ни в какие юридические отношения с членами совета.

– Чтобы избежать конфликтов с контролирующими органами, лучше утвердить общим собранием собственников дополнение к договору управления, в котором прописать сбор и перечисление вознаграждения совету дома, – советует юрист Оксана Жмурко.

Между тем в Удмуртии труд активистов начали оплачивать ещё в 2009-м. Первым делом провели общедомовые собрания, на которых жителям предложили проголосовать за вознаграждение для председателей. Эту сумму включили в строку «Содержание и ремонт». Затем управдомы заключили договоры с УК, которые стали выплачивать им эти деньги как зарплату.

Некоторые УК – особенно те, у кого в управлении мало домов, – практикуют и такой способ: сами платят зарплату председателям советов. Как бы из «своих» денег. Не бог весть какие суммы. Руководитель одной такой нижегородской УК упомянул о двух тысячах рублей. Но надо думать, за эту «зарплату» от управдомов ожидается определённая лояльность, что небезобидно.

– Нельзя допускать, чтобы управляющие организации имели возможность подкупать активистов, тем самым обессмысливая едва зарождающееся самоуправление, – поясняет Марат Исмагилов, который стоял у истоков ижевской инициативы оплачивать труд управдомов, а ныне руководит жилинспекцией Удмуртии.

Но как не допустить, если деньги так или иначе проходят через УК? И главное: как без поддержки управленцев убедить жителей какой-нибудь многоподъездной многоэтажки, что им, кроме прочего, надо бы тратиться ещё и на совет дома?

По подъездам с шапкой

Некоторые активисты хотели бы миновать звено в виде управляющей компании. Они обдумывают другой вариант: чтобы сумму, выставленную в отдельной графе, собственники оплачивали сами, переводя деньги на банковский счет председателя или собирая их наличкой.

Но тут ещё хуже. По сути, это значит идти с шапкой по подъездам, что не каждому по нутру. Кроме того, такие обходы требуют сил и времени. Отдельный вопрос: как добиться более или менее сносной собираемости денег? Если некоторые жители не платят по «официальным» жировкам, то можно предположить, как они отнесутся к просьбе заплатить за труд активистов.

– Можно организовать общественную кассу, в которую будут вноситься денежные средства на нужды функционирования совета дома, – советует юрист Оксана Жмурко. – Но нужно тщательно продумать порядок сбора средств, их хранения и расходования, разработать систему отчетов, чтобы ни у одного из жильцов не возникло подозрений в нецелевом использовании собранных средств.

Это совсем уж утопия. Даже при идеально прозрачной отчётности в каждом доме есть любители покричать на тему, что активисты – воры. Об этом вам расскажет едва ли не каждый председатель.

Есть и ещё один нюанс. Очень многие из управдомов – пенсионеры. А работающий пенсионер теперь лишается части положенных по закону выплат. Таким образом, в одном месте прибавится (за счёт жильцов), в другом – государство убавит.

Все ходы записаны

Многие активисты ведут речь если не о зарплате, то хотя бы о возмещении своих расходов: на телефон, проезд, ксерокопии. Председатель совета дома № 4 по улице Володарского в Нижнем Новгороде Евгения Громова подсчитала: за два года она израсходовала 24 тысячи рублей! Все ходы записаны: каждый чек, каждый автобусный билетик хранится у неё в особой папке.

– Пару лет назад я критиковал коллег из других домов, которые поднимали вопрос об оплате их труда, – рассказывает экс-управдом с Московского шоссе. – Как же! Мы ведь общественники! Упаси нас бог от этой «мелочности»! А сейчас я понимаю, что заблуждался. Ежемесячно на оплату телефона, бумагу, распечатку писем, услуги почты я тратил по 400–500 рублей.

Сейчас в доме № 4 по Володарского проходит очередное голосование. Один из пунктов – «О выплате вознаграждения членам совета дома для целей компенсации расходов на организацию деятельности совета». Предлагается утвердить взнос в один рубль с квадратного метра и уполномочить управляющую компанию собирать эти средства, а затем выплачивать их одному-двум членам совета дома.

Но кое-где придумывают альтернативные способы. Так, Дмитрию Кряжеву, председателю совета дома в Саранске, УК выплачивает вознаграждение раз в год. Источник выплат — доходы от сдачи в аренду подвалов и от размещения рекламы. За это проголосовали собственники. Таким образом, суммы в их жировках не выросли, а управдом получает вознаграждение.

Юрист Жмурко предлагает другой хитрый способ собрать с жителей деньги на расходы совета дома:

– Можно включить в список услуг УК, перечисленных в договоре, строку «Предоставление офисных услуг»: набор текстов на компьютере, печать и копирование документов, снабжение канцтоварами. Для этого нужно предварительно просчитать, какой объём услуг будет необходим совету в предстоящий год и их среднюю рыночную стоимость. С данными расчётами обратиться в УК для внесения соответствующего пункта в договор.

И на Марсе будут яблони цвести?

Между тем многие до сих пор убеждены, что труд домовых активистов задуман как волонтёрский и должен таковым оставаться.

– Хороший совет дома очень выгоден собственникам, и если они это оценят в материальной форме – это отлично! – считает Александр Рыжов, руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области. – Но если человек готов заниматься домом более углублённо, профессионально и за деньги, адекватные трудозатратам, имеет смысл создавать товарищество собственников недвижимости.

Ну, ТСН в каждом доме – это если и перспектива, то примерно такая же, как яблони на Марсе. А энтузиасты-председатели советов домов тратят на общее дело свои силы, время и часто деньги уже сегодня. Татьяна Бамбурова, председатель совета дома № 13 по улице Ломоносова, считает, что инициатива оплаты их труда должна исходить не от управдомов и не от УК, а от властей:

– Они ввели закон о советах домов – они и должны придумать действенный механизм оплаты нашего труда.

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА

  1. Web Hosting

    Можно данное решение прокуратуры оспорить в вышестоящей инстанции, а можно воспользоваться другими источниками оплаты труда управдома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*