26 июня 2017

Расставанье было без печали

Как в доме на Артельной наконец-то зажили хорошо

Об этой красной «свечке» на улице Артельной «Жилищный вопрос» уже рассказывал несколько лет назад. На тот момент жители, возмущённые многолетним ничегонеделанием управляющей компании, пытались расстаться с ней, чтобы уйти в другую. Ушли от тех, пришли к этим. Но ушли и от них. На этот раз стали товариществом собственников недвижимости «Артельная, 13». И всего за год с небольшим сумели переделать массу работ, о которых тщетно просили своих домоуправителей. И всё благодаря единодушию собственников, сплочённых товариществом, считает управляющая ТСН Елена Ганина.

1-ПерсонаГанина копия

«Развод» с разводкой

Расставание с последней управляющей компанией «Мастер-люкс» было трагикомичным. Это если посмотреть со стороны. Сами жители, конечно, не нашли ничего смешного в том, что под блестящей новенькой оплеткой обнаружили в подвале старые, латаные-перелатаные трубы. А ведь жилищники только что отрапортовали им о полной замене разводки холодного водоснабжения на сумму около 400 тысяч рублей!

Это и стало последней соломинкой, сломавшей спину верблюда. Тут же инициировали общедомовое собрание, на котором 80 процентами голосов сказали «да» образованию товарищества. А в последних числах декабря 2015 года уже получили соответствующие документы. Так в сорокалетнем, ни разу не ремонтированном и сильно запущенном доме началась самостоятельная жизнь.

К счастью, брошенная УК за полы не цеплялась, препон не чинила. Может, ещё и потому, что у жителей был мощный аргумент в виде факта фальсификации работ и, по сути, незаконного присвоения собранной ими крупной суммы. В суде, который состоялся в сентябре 2016-го, вину УК признали и постановили вернуть людям деньги. К чести управителей, те не стали тянуть кота за хвост и исполнили судебное решение.

– На эти деньги мы не только сделали разводку ХВС, но и заменили часть труб отопления и узел учёта. Сейчас у нас в подвале хоть чай пей, – говорит Елена Ганина. – Когда тратишь деньги сам, а не содержишь на них неких управленцев, их и хватает на большее.

Не деньгами, так лифтом

Осознавая, что дом сильно запущен, жители согласились платить по повышенному тарифу – 32 рубля с квадрата. С февраля 2016-го в кассу ТСН стали поступать деньги от собственников. Не было распространенных в подобных случаях путаницы с квитанциями и двойного выставления счетов, поэтому товарищество смогло с самого начала бросить силы на созидание, а не на изматывающую грызню с инстанциями.

– Мы сразу же оформили спецсчёт на капремонт, – рассказывает Елена Валерьевна. – Поэтому довольно скоро у нас появились в распоряжении неплохие деньги. В месяц дом собирает по этой статье 23 тысячи рублей. К лету 2016-го накопили 96 тысяч, которые тут же пустили в дело.

Правда, деньги, которые жители заплатили региональному оператору до образования ТСН, вернуть не удалось.

– Нам предложили на эту сумму заменить лифт, которому уже больше 25 лет. Что ж, давайте так. Обещают до конца этого года. Недавно приезжали, проводили экспертизу.

Головой работать надо

А вот как Ганина стала работать с должниками. Их в доме немного, и те совестливые: задолженности незапредельные, и люди стараются возместить их частями. Один мужчина предпенсионного возраста не мог устроиться на работу, вот и накопил долг. Но едва начал получать пенсию, стал погашать недоимку.

– Мы всё понимаем и идём навстречу тем, кто попал в трудные жизненные обстоятельства. Но есть у нас жительница, которая не платит, потому что не хочет.

Первый раз мы попытались повлиять на нее через её брата – он просто внёс за нее 40 тысяч рублей. Но потом отказался платить за сестру. И она отказалась. Что ж, подали в суд.

Но не просто в суд, а в мировой и по новой упрощённой схеме взыскания долгов за коммуналку ниже 500 тысяч, которая вступила в силу с 1 сентября 2016 года:
– Составили исковое заявление, приложили документы о задолженности. В мировом суде в течение положенных трёх дней вынесли решение в нашу пользу. Еще 10 дней, и сумма долга поступила на наш счёт.

При этом Ганина вовсе не юрист, а финансист. Но:

– Я уже научилась представлять интересы ТСН в судах. У меня много знакомых юристов, если что недопойму в законе или засомневаюсь – обращусь к ним, они меня поправят. А так в основном своей головой думаю.

И до фасада руки дойдут

Жизнь в доме налаживается семимильными шагами. В этом году руки дошли уже до ремонта подъездов. Получилось красиво: полы на лифтовых площадках выложили плиткой, стены выкрасили в приятный оттенок и отделали рейками. А какие почтовые ящики поставили!

– Из Санкт-Петербурга выписали. Они и красивые, и функциональные, и дешевле, чем у нас. Это наш председатель правления нашла, Валентина Ивановна Денисова, и её муж Владимир Иванович. Много информации перелопатили в интернете…

На спецсчёте по капремонту вновь набежала хорошая сумма – 180 тыс. рублей.

Собственники уже проголосовали: заменят стояки горячего и холодного водоснабжения в квартирах. А со следующих накоплений хотят приняться за ремонт фасада. Дом выстроен из хрупкого, пористого красного кирпича, его укреплять и укреплять.

Наконец-то дошли руки и до благоустройства придомовой территории. По весне за свой счёт кронировали несколько старых деревьев. Кстати, растут они на муниципальной территории, но в райадминистрации сказали однозначно: денег на это нет.

– А как ждать? Ведь это потенциальная опасность. Мы не хотим, чтобы у нас повторилась недавняя ситуация с ураганом в Москве. Поэтому получили разрешение на кронирование и сделали всё сами.

***

Напоследок я спросила Елену Валерьевну: а ложка дегтя в этой бочке мёда под названием ТСН есть? Подумав, она ответила:

– Да. Это обилие отчётов, которые мы обязаны представлять во всевозможные инстанции. Подготовка отчёта иной раз занимает неделю. И труд этот пустой: никто наши отчёты не читает! Мой последний в прокуратуру о противодействии коррупции состоял из пяти документов! Спрашиваю: «А что дальше?» «А дальше, – ответили мне, – я положу его в папочку».

Чистое разорение – и визиты инспекторов из контролирующих организаций:
– Вот всё вроде идеально, но хоть минимальный штраф да выпишут! Спрашиваю: почему? Отвечают: без наложения штрафа мы не имеем права от вас уйти. Государству нужны деньги…

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА

  1. Владимир

    Очень полезная статья. Надо переходить на ТСЖ. Вот толь ещё бы написали сколько решили платить Председателю и Бухгалтеру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*