4 июля 2016

Елена Аржанова: Все силы детсадам и школам

Как стало известно в конце июня, на ремонт школ в Нижнем Новгороде выделят более 200 млн рублей. Ввиду почти стомиллионного долга учреждений образования это очень мало. На заседании городской думы звучали мнения, что нужна вдвое большая сумма. Понятно, что такие средства в скудном бюджете быстро вряд ли найдутся. Однако уже есть замечательный пример, показывающий, что не бюджетом единым живо наше среднее образование. В конце июня в гимназии № 13 на Большой Печёрской начался ремонт актового зала. Город дал часть денег, но основную сумму привлекла депутат Елена АРЖАНОВА от частных спонсоров. Пример для Нижнего  редкий, и мы решили узнать у Елены Валерьевны, как продвигается ремонт и что ещё удалось сделать за первый депутатский год. 

5-Аржанова копия

Самый масштабный проект этого лета, который мы начали в июне, – ремонт актового зала гимназии № 13. Ещё в период избирательной кампании мы ремонтировали крышу здания, тогда же пообещали реконструировать сам зал. Причём не просто восстановить, а сделать его современным, чтобы гимназия могла его использовать не только для школьных мероприятий, но и создать на его основе театральную студию. Сейчас там идут демонтажные работы.

Из новостей: на днях нам привезли шесть больших люстр для зала, настенные бра и светодиодные споты. Бюджет не может дать необходимую сумму в полном объёме, но я обещаю, что к сентябрю мы порадуем коллектив школы красивейшим залом. Говорю «мы», так как для реализации проекта привлечены средства частных спонсоров. На открытии зала в сентябре раскроем имена всех тех, кто помог этому достойному делу.

– Это ведь не единственный социальный объект, который требует ремонта в Нижегородском районе?

– Конечно, нет. В первый же месяц после избрания мы совместно с администрацией Нижегородского района занялись капитальным ремонтом многострадального детского сада № 39 на Богдановича. Детсад открылся в июне 2014-го, а уже через год его закрыли, так как по стенам пошли трещины. Застройщик, который должен был его восстановить по гарантии, обанкротился. Общими усилиями удалось найти средства на ремонт. В ноябре мы жителям пообещали, что к Новому году детсад вновь заработает. И сдержали слово: садик был отремонтирован к 21 декабря.

Также из средств депутатского фонда была выделена матпомощь на приобретение посуды и столовых приборов.

Требуется капремонт и детскому саду № 20 (329-й) на Ковалихинской. Сейчас из бюджета и депутатского фонда выделены деньги на восстановление подачи холодной и горячей воды. Надеемся, что за лето успеют отремонтировать.

– В этом году на благоустройство выделено очень мало денег. Что делается в вашем округе?

– Дефицит бюджета отражается на всём. Что говорить, если город ни одного цветка на клумбах в центре не высадил. Но мы стараемся что-то делать. Зимой собирали обращения жителей и сейчас их выполняем: спил и кронирование деревьев, установка ограждений вдоль газонов, реставрация лестницы на улице Белинского. Совместно с ТОС «Ковалихинский» провели субботник в сквере и разбили цветник. Кроме того, по заявкам домов развезено 65 тонн плодородной земли для палисадников.

В апреле-мае провели конкурс по уборке и содержанию придомовых территорий «Мой весенний двор». Акция не носила соревновательный характер, ее главная цель – объединить жителей. Но мы хотели поощрить наиболее активных и за три самых, по мнению жюри, благоустроенных двора вручили денежные призы. А за первое место ещё и дизайнерскую статуэтку, такой своеобразный «Оскар». Положительные результаты мы увидели уже в этом году и надеемся закрепить их в будущем.

Запланировано обустройство тротуара на перекрестке ул. Богдановича и Казанского шоссе. Сейчас там парадоксальная ситуация. На переходе есть светофоры, зебра, но приводит она на газон. И жителям приходится либо месить грязь, либо идти по обочине проезжей части.

Кстати, первое благодарственное письмо от жителей в статусе депутата я получила именно за помощь в благоустройстве. На встрече с избирателями в библиотеке имени Чехова меня попросили отремонтировать лестницу, которая находится рядом. Что и было сделано.

– А какие-то социальные инициативы вы поддерживаете?

– Совместно с ТОС «Ковалихинский» провели более 25 различных мероприятий. Это и Новый год, Масленица, и такие события, как День учителя, Учитель года, День матери.

Участвовали в акции молодёжной палаты «ЭкоQUEST» по уборке парков. Помогли организовать «Золотой бал» для медалистов. Сотрудничаем с реабилитационным центром «Ласточка». Поздравляем ветеранов, тружеников тыла и детей войны. Всегда рады поддержать инициативы общественных организаций нашего округа.

– Продолжает ли свою деятельность Центр правовой помощи? Во время избирательной кампании поговаривали, будто это проект для выборов и скоро закроется…

– Центр работает в прежнем режиме, и его закрытие не входит в наши планы. Наоборот, мы приняли ещё одного юриста и планируем расширяться и дальше. Хочу напомнить, что любой гражданин, проживающий на территории Нижегородской области, может получить бесплатную юридическую консультацию, предварительно записавшись по телефону 424-50-07. Это может прозвучать пафосно, но для многих наш центр является единственным доступным источником правовой информации и средством защиты их прав.

– По каким вопросам обращаются наиболее часто?

– С начала 2015 года в центр обратились более полутора тысяч граждан. Наиболее часто жалуются на ненадлежащее оказание коммунальных услуг и необоснованное взимание платы за ОДН. Только с сентября 2015-го по вопросам, связанным с ЖКХ, консультация была оказана более 150 раз.

Юристы ЦПП составляют обращения в управляющие и ресурсоснабжающие организации, в жилищную инспекцию. Опыт показывает, что обоснованные жалобы дают положительный результат. При поддержке наших юристов выиграны десятки дел.

Например, дело Татьяны К. (по понятным причинам не называю её фамилию). К моменту обращения к нам пожилая женщина уже два года жила у знакомых, так как не имела собственного жилья. Она приобрела квартиру через риэлторское агентство, но была выселена из неё: оказалось, что квартира принадлежит городу и не могла быть продана.

Женщина обратилась в суд, но её адвокат выбрал неверную линию защиты, и в иске было отказано. В 2016 году наш юрист смог восстановить хронологию событий, определил юридически значимые факты и обратился в суд с новым иском. В результате с нанимателя спорной квартиры в пользу Татьяны К. была взыскана сумма, уплаченная при покупке квартиры, и проценты за период удержания средств.

– Городская дума уходит на каникулы. Можно подводить некоторые итоги. Как вы оцениваете её работу?

– Поскольку работа в думе для меня новая, то сравнивать мне пока не с чем. Могу сказать, что работа идёт в рамках дефицитного бюджета, и быстро справиться с проблемами не получится. К тому же первый год всегда организационный: выбирали главу города, главу администрации, заместителей, глав районов, поменяли почти всех начальников департаментов.

Конечно, первоочередная задача – пополнение бюджета и сокращение расходов. Ряд шагов в этом направлении сделан.

Важно, что бюджет города теперь будет приниматься сразу на три года. Раньше было два документа: бюджет и среднесрочный финансовый план. Теперь среднесрочный план администрация готовить не будет. В техническом плане это проще: один документ, одни публичные слушания и, вероятно, отчёт об исполнении бюджета раз в три года. Но, с другой стороны, по бюджету, который примет дума VI созыва в 2019 году, будут жить депутаты уже следующего созыва. На мой взгляд, это размывает ответственность.

– Чем вы занимаетесь в думе наиболее плотно?

– Я член постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям, зампредседателя комиссии МСУ и вхожу в комиссии по регламенту и уставу.

Важнейшая часть работы в комиссии по имуществу – принятие объектов в муниципальную собственность и, наоборот, передача их в ведение области и Федерации.

Наиболее крупный объект, который город принял, – стадион «Красная Этна».

Значимый документ, подготовленный комиссией, – положение о предоставлении помещений НКО. Теперь, для того чтобы получить помещение бесплатно, НКО должна представить сведения о значимости своей работы. Это вызвано тем, что не все организации, пользуясь льготами, оказывали социально значимые услуги.

Интервью взяла Татьяна ГАРЕЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*