16 июля 2017

Без общего согласия перепланировки не будет

Похоже, Верховный суд счёл возможным изымать жильё, в котором выполнена перепланировка, затрагивающая общественное пространство в многоквартирном доме, если за такие работы не проголосовали все жильцы. Такой вывод высшая судебная инстанция сделала по итогам рассмотрения иска администрации Краснодара, требовавшей через торги продать квартиру, которую местный предприниматель переоборудовал в нежилое помещение с отдельным входом.

В своё время администрация не согласовала перевод помещения из жилого в нежилое и потребовала вернуть его в первоначальное состояние. Предприниматель отказался исполнить это требование.

Администрация подала в суд, который тоже обязал коммерсанта привести квартиру в первоначальное состояние. Он не выполнил и судебное решение. Тогда администрация стала через суд требовать продажи квартиры с торгов.

В ответ предприниматель подал ещё один иск против администрации. Местный суд его удовлетворил, отказав администрации в требовании продажи квартиры.

Апелляционная инстанция оставила это решение без изменения. В итоге администрация обратилась в Верховный суд.

Верховный суд постановил, что при выполнении работ по перепланировке квартиры предприниматель затронул общее имущество дома, а также земельный участок под ним. В соответствии с положениями статьи 36 Жилищного кодекса РФ,

на проведение таких работ необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме.

Из представленного предпринимателем протокола общего собрания собственников в многоквартирном доме следовало, что за перевод квартиры из жилого помещения в нежилое проголосовали только 87,7%. В связи с этим судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции и апелляционное определение.

Дело направлено на новое рассмотрение, которое будет проходить в Верховном суде.

Если судьи придут к такому же выводу, то у местных властей появится право изымать жилье, переоборудованное без учёта мнения жильцов. Но, ещё раз подчеркнём, только в случае, когда перепланировка затрагивает конструкции общего имущества дома.

Егор ИСАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*