17 июля 2017

Кто заплатит за ошибки кадастра

Конституционный суд РФ вступился за граждан, которым приходится через суд оспаривать кадастровую стоимость недвижимости и земельных участков.

От кадастровой стоимости, напомним, зависят исчисление земельного налога и выкупной стоимости участка или объекта при приобретении его из государственной или муниципальной собственности. Кроме того, кадастровая стоимость необходима для постановки объекта на кадастровый учет. А без постановки на учёт его нельзя ни продать, ни подарить, ни завещать.

Размер кадастровой стоимости определяют государственные органы, причём без каких-либо правовых оснований. Нередко они её завышают, и она становится даже выше рыночной цены земли.

В таких случаях владелец участка вынужден обращаться в суд. Но даже если суд признает ошибку в определении стоимости, расходы на её устранение оплачивает заявитель.

Рассчитывать на их возмещение от государства он может, только если ответчик (государственный орган) оспаривает его иск. Если же не оспаривает, то владелец никакого возмещения не получает. То есть расплачивается за чужие ошибки.

А расходы эти приличные. Нижегородские компании, занимающиеся оценкой земли в целях снижения кадастровой стоимости, берут за свои услуги от 50 тысяч рублей.

Конституционный суд заявил, что такой подход неправильный.
Государство должно платить за свои ошибки, а не граждане.

«Государство не вправе, вводя механизм массовой оценки объектов недвижимости для налогообложения, перекладывать на налогоплательщика некомпенсируемое бремя вынужденных расходов, связанных с устранением допущенных при её проведении ошибок, – говорится в сообщении пресс-службы суда. – Ошибки при налогообложении не могут ставить налогоплательщиков, в отношении которых они допущены, в худшее положение по сравнению с теми, чья недвижимость была оценена верно».

Суд также подчеркнул, что зависимость права гражданина на присуждение расходов от процессуальной позиции ответчика противоречит Конституции, и предписал законодателям уточнить правила распределения судебных расходов в делах о кадастровой стоимости. Дела всех заявителей в судах подлежат пересмотру.

Владимир БУГРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*