11 июля 2016

Кто в парке хозяин?

Хочешь изменить мир – начни с себя

Каждый весенне-летний сезон жители города делятся на два лагеря: тех, кто на субботники выходит, и тех, кто считает, что убираться должен муниципалитет: налоги-то заплачены. У обеих сторон обоснованная и заслуживающая уважения позиция. Но мы расскажем об активистах, которые принимают часть ответственности за город на себя.

3-Круглова1 копия

Стихийный субботник

У парка им. Пушкина интересная судьба. Почти 150 лет назад он начинался с такой идеи: надо бы отмечать день рождения великого поэта не как-нибудь, а посадкой деревьев. Хорошо бы и теперь к этой мысли прислушаться.

Землю выделили в 1881 году, но до высадки первых деревьев прошло ещё лет двадцать. Потом, по свидетельству агронома тех лет Вялова, парк страдал от набегов коз и «некультурности публики».

Козы за полтора столетия в центре города перевелись, а некультурные жители – нет. Доказательство тому переполненные урны, мусор под кустами и вокруг лавочек. Неужели нет хозяина у парка?

Как выяснилось, есть, и не один. Часть принадлежит городу, ещё одна – области, а третья – расположенному там элитному спортивному клубу. Порядка от этого больше не становится, тем более что у муниципалитета в этом году в бюджете дыра.

В конце концов, устав от грязи, на уборку вышли жители окрестных домов. Без пафоса и громких объявлений вместо шашлыков и дачи пришли в выходной день на субботник. Организаторами выступила семейная пара: Юлия и Алексей Яблоковы.

Юлия обосновала своё решение тем, что её задело «скотское отношение к парку». Её супруг комментирует:

– Застройка в центре плотная, зелёных оазисов мало. Если не будем беречь то, что имеем, останемся только с бетонными коробками. Конечно, нам бы хотелось возродить парк как уникальное культурное пространство. Пока же расположенный в парке дендрарий гуляющие используют как общественный туалет…

С инвентарем для субботника и выво-зом мусора активистам помогли депутат городской думы Анна Круглова и администрация города. Жители не только прибрались, но и высадили в парке новые деревья.

Саженцы из питомника в Богородске привезла руководитель архитектурно-ландшафтного центра «Архиленд» Ольга Воронина:

– В дендрарии представлены редкие сорта деревьев, и мы добавили ещё несколько саженцев. Например, бархат амурский и айву японскую.

Дворники от депутата

Активность жителей сдвинула ситуацию в парке с мёртвой точки. Депутат по 29-му округу Анна Круглова взяла на себя расходы по уборке парка специальной группой рабочих дважды в неделю.

– Пример неравнодушных людей, которые отложили свои дела и вышли на субботник, чтобы прибрать общественное пространство, вдохновляет. Безусловно, такие инициативы должны быть поддержаны. Кстати, клумбы, которые сейчас есть в парке, также высажены жителями.

Но есть и другие примеры. В прошлом году депутат установила в парке пятнадцать диспенсоров с гигиеническими догпакетами и совочками, чтобы владельцы собак могли за своими питомцами прибрать. А через пару месяцев…

– Пришла проверить, не нужно ли добавить пакетов, а оказалось, что и класть-то их больше некуда, – рассказывает Анна Вячеславовна. – Парки, детские площадки – это наши болевые точки. Совсем недавно было обращение по поводу мусора на детской площадке во дворе одного из домов по проспекту Гагарина. Мы связались с администрацией Советского района, они оперативно убрались. Так уже на следующий день там снова валялись бутылки и обёртки, несмотря на то что рядом пустая урна. Как говорится, хочешь изменить мир – начни с себя.

Татьяна ГАРЕЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*