18 июля 2016

Пять событий прошлой недели

1. РЕМОНТИРУЮТ В ГРАФИКЕ. На Молитовском мосту в Нижнем Новгороде начали укладывать рельсы.

Мост в круглосуточном режиме ремонтируют более сотни работников двух организаций.

Они одновременно готовят трамвайные пути и снимают асфальт на основной проезжей части. Работы идут в графике. Полную замену дорожного покрытия планируется сделать до начала ноября. Тогда же откроют мост для автомобилей. А вот трамваи пустят, как сообщил исполняющий обязанности главы администрации города Сергей Миронов, уже в августе.

2. «СТРЕЛКУ» ОТФУТБОЛИЛИ. Градостроительный совет Нижегородской области выбрал два варианта оформления строящейся станции метро «Стрелка». Оба имеют футбольную тематику.

На одном панно изображены мяч, ворота и стадион «Нижний Новгород». На втором – футболист на фоне городских достопримечательностей. Выбранные композиции станут основой для создания окончательного варианта оформления станции.

Напомним, в сентябре тоннелепроходческий щит, прокладывающий путь от станции метро «Московская» до «Стрелки», должен выйти на строительную площадку на улице Марата. Строительство обоих тоннелей между станциями планируется завершить к марту 2017 года. Пробный пуск поезда до станции «Стрелка» намечен на апрель 2018 года.

3. ТОЧКА, ТОЧКА, ЗАПЯТАЯ. Жильцы дома № 182 по улице Коминтерна в Нижнем Новгороде выступили против «точечной» застройки на месте детской площадки.

2-СобытияТОЧКА копия

Компания «Андор» намеревается втиснуть 17-этажку с подземной парковкой на узком пятачке между домами № 178, 180 и 182. Жители утверждают, что лишились не только единственной в округе детской площадки, но и пешеходных дорожек, которые перекрыл синий забор застройщика. Они не хотят ходить по проезжей части, уворачиваясь от машин, и, кроме того, опасаются, что стройка повредит их жильё, выстроенное из хрупкого щелевого кирпича.

Из регионального департамента градостроительного развития пришёл ответ, что данный земельный участок расположен в зоне жилой застройки и нарушений при выдаче документации на строительство не выявлено. Однако, как заявили жители 182-го дома «Жилищному вопросу», они не считают это точкой в решении их проблемы.

4. ХРЮШКИ ПОПЛАТИЛИСЬ ЖИЗНЬЮ. В пяти районах Нижегородчины введены ограничения в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней. Очаги заболевания обнаружены во Владимирской области.

В первую ограничительную зону попали Навашинский район и Выкса. Там запрещена продажа всяких животных и птицы, торговля мясом и другими продуктами животноводства на рынках, ввоз и вывоз свиней и продукции свиноводства. У жителей изымают хрюшек и уничтожают, обещая компенсацию 90–95 рублей за килограмм живого веса. Во второй зоне – Кулебакский округ, Вачский и Павловский районы.

Запрещены проведение ярмарок, выставок, связанных с передвижением и скоплением животных, торговля на рынках свининой и продуктами свиноводства. Животных не изымают.

5. ДЕПУТАТА ПРИЗНАЛИ БАНКРОТОМ. Арбитражный суд Нижегородской области признал депутата городской думы Нижнего Новгорода Валерия Гельжиниса банкротом.

Иск против депутата и председателя правления «Континент групп» подал Западно-Сибирский коммерческий банк, вменив тому задолженность в полмиллиона рублей. Суд постановил открыть в отношении ответчика конкурсное производство. При этом его представитель заявил, что задолженность погашена.

Сам Гельжинис объяснил долги тем, что выступал поручителем по кредиту собственной фирмы, которая затем перешла в собственность других людей и прекратила работать. Однако обязательства поручителя остались.

Подготовили Михаил АШТАЕВ,
Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*