8 августа 2016

Ну-ка, краска, ярче брызни

Ещё три года назад в нижегородской мэрии заявили, что многоэтажные дома могут стать разноцветными. Тогдашние городские власти вдохновились проектом, реализованным мэром Тираны, столицы Албании, – там типовые серые дома раскрасили в различные цвета. О массовой раскраске зданий в Нижнем пока не слышно, но жители отдельных домов и некоторые управляющие компании предпринимают точечное впрыскивание цвета…

5-КраскаУшакова копия

Елена Ушакова и её оранжевые подъезды

5-КраскаШвыганов копия

Михаил Швыганов у своей ставшей знаменитой «панельки»

Весёленькая расцветочка

Цоколи дома № 3 по Исполкома стали ярко-зелёными ещё три года назад, но входные группы – наружные части подъездов – оставались белыми. А скорее, грязно-серыми.

– Но в апреле мы решили обновить и их. Отдел благоустройства нашей Сормовской ДК нас в этом поддержал, – рассказывает Елена Ушакова, председатель совета дома. – Цвет решили выбрать сами. Я предложила оранжевый. Необычно? Ну и что?

Интересно, что в ДК, принимая это экстравагантное решение, взяли с Ушаковой расписку, что оно согласовано с собственниками и что потом к домоуправителям не будет претензий. Но пересуды всё же были.

– Не всем понравилось, – признаёт Елена Михайловна. – Были иронические реплики, мол, что это у нас тут за улица красных фонарей. Но всё быстро успокоилось.

В полном соответствии с «теорией разбитого окна» зелёные цоколи и оранжевые входные группы дали старт облагораживанию двора. Следом за покраской спилили три полусухих дерева, посадили каштаны, лиственницу, сирень, заменили ограждения палисадников. Сами по себе или глядя на соседей, покрасили в салатный цвет цоколи и входные группы и в доме № 1.

– Не надо бояться цвета! – говорит Елена Михайловна. – В Германии дома – с разукрашенными фасадами и красными черепичными крышами. Однообразных серых микрорайонов не встретишь. И наши застройщики всё больше тяготеют к цветному: «Седьмое небо» сделали в бело-голубых тонах, как будто дома плывут в облаках, в «Цветах» яркие фасады.

Без изъяна

Ушакова призналась, что её вдохновили дома «первой линии» по проспекту Героев. Предысторию окраски их цоколей в ярко-сиреневый цвет нам рассказал исполнительный директор управляющей компании «Восток-2» Сергей Груздев. Правда, он называет этот цвет сиренево-серым.

– Белый – всем надоел. Серый – скучно. Решили год назад попробовать что-то новенькое. Оттенок подобрать нелегко, да и сама краска недёшева. Но очень уж хотелось, чтобы было красиво. А сейчас и люди довольны, и руководство.

А ещё окрасить в цветное – это, оказывается, особым образом подготовить поверхности:
– Без ложной скромности скажу, что обработка идёт, как под евроремонт. Основания скоблили, штукатурку выравнивали. Яркий цвет все изъяны напоказ выставляет. Халтура не пройдёт.

В «Востоке-2» намерены продолжить эксперименты с цветом. Недавно окрасили цоколи домов № 225 и 229 по Московскому шоссе в сложный красно-кирпичный цвет. Но… Груздев не очень доволен. Сиренево-серый, по его мнению, всё же удачнее.

В доме № 21 по улице Культуры у каждого подъезда свой цвет: морской волны, персиковый, бледно-зеленый. Оттенки подбирали так: на доске объявлений мастера, приглашённые ТСЖ, оставляли мазки разной краской. Люди проходили и ставили галочку около того, который понравился. Какой цвет получал больше галочек – в тот и красили. У нас демократия!

Любит эксперименты с цветом и председатель ТСЖ дома №7/2 по Верхнепечёрской Михаил Швыганов. Он по всему фасаду отделал дом особо прочной декоративной штукатуркой трёх цветов, с которыми гармонирует единый бордовый цвет балконов.

Новый экстерьер дома понравился соседям из дома № 7. Они пригласили Швыганова управляющим, и тот преобразил их типовую серую девятиэтажку в кораллово-желто-белую. А скоро разноцветным, фиолетово-жёлто-белым, станет и дом № 7/1.

Один белый, другой серый

Впрочем, цвет – такая штука, с которой очень легко переборщить. Где грань между яркостью и аляпистостью? Этого, наверно, не скажет никто, поскольку никаких постулатов на этот счёт нет даже у профессиональных архитекторов и дизайнеров.
Например, одни содрогаются от сочетания красного и зелёного, другие же называют его изысканным и заимствованным у самой природы. Один и тот же цвет разные люди назовут как сочным, так и ядовитым – что называется, «вырви глаз».

– В советской практике был такой неписаный закон: больше трёх цветов не применять, – говорит архитектор Игорь Поповский. – И когда стали появляться первые цветные решения, они вызывали страшный негатив. Говорили: «Что за петушиные цвета! Надо как-то поскромнее, посерее». Но сегодня появление ярких цветов логично, потому что люди перестали стесняться ярко одеваться, выражать свою индивидуальность. И на архитектуре это тоже отражается.

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*