4 февраля 2018

Пять событий прошлой недели

1. РЕМОНТА НЕ ДОЖДАЛСЯ. На Мызинском мосту разошелся деформационный шов. Предварительной причиной названо интенсивное движение тяжёлых фур. Движение по мосту ограничили, на подъездах тут же образовались пробки. ГИБДД направляет большегрузы на другие мосты.

В администрации Нижнего Новгорода заявили, что на ремонт шва понадобится около недели. Глава региона поручил принять меры к быстрейшему восстановлению повреждения и дал указание областным ведомствам максимально содействовать в этом городским властям.

Напомним, в 2010 году мосту сделали так называемый плановый ремонт, хотя уже тогда было понятно, что ему требуется капитальный. Четырьмя годами раньше тогдашний вице-губернатор Виктор Клочай заявлял, что если мост не отремонтировать, то он сложится как карточный домик. Но денег тогда не нашли. Капремонт запланировали на начало нынешнего года. Но так и не начали.

2. УРОНИЛ РЕПУТАЦИЮ. Предпринимателя Дмитрия Дзепу, обвинявшего лидера регионального отделения «Справедливой России» Александра Бочкарёва в обмане, исключили из партии. Объяснили тем, что Дзепа нанёс отделению и его руководителю репутационный вред.

Бочкарёв, напомним, сидит под домашним арестом по обвинению в коммерческом подкупе. Дзепа вменял ему в вину то, что он якобы обещал помочь выиграть выборы в гордуму и взял за содействие деньги. Депутатом Дзепа не стал, а деньги Бочкарёв не вернул. Между тем прокуратура обратилась в суд с требованием лишить Бочкарёва депутатских полномочий.

3. ЛИКВИДИРОВАЛИ ТЕРРОРИСТА. В Нижнем Новгороде сотрудники ФСБ ликвидировали члена запрещённой в России группировки «Исламское государство». Выходец из ближнего зарубежья готовил террористический акт на выборах президента в марте.

При задержании боевик оказал вооружённое сопротивление и был застрелен. Во время обыска в его жилище оперативники обнаружили самодельное взрывное устройство, компоненты для производства взрывчатки, пистолет и патроны. Напомним, в 2016 году в Нижнем Новгороде были ликвидированы три готовивших теракт личности. Их уничтожили в микрорайоне «Цветы».

4. ДЕЛЕНИЕ НЕДОСТУПНО. Нижний Новгород оказался в конце рейтинга доступности раздельного сбора мусора в городах с населением от 100 тысяч человек, составленного Гринписом России. Лишь 0,6% нижегородцев имеют такую возможность.

_MG_1151 копия

На первом месте оказались подмосковные Мытищи, где освобождаться от мусора раздельно могут 93% жителей. В Саранске, вошедшем в первую пятёрку, таковых насчитали 80%, в Москве — 11% (52-е место). В рейтинге фигурируют полторы сотни городов, 41 из них не имеет ни одного контейнера для раздельного сбора бытовых отходов. Данные гринписовцы получали по запросам в адрес местных властей.

5.ПОХИТИЛИ ЗА ДОЛГИ. В Павлове трое местных жителей похитили 34-летнюю женщину.
Они при детях насильно вывели её из дома и увезли в одно из сел района, где и удерживали в частном доме.

Отпросившись в туалет, женщина сумела сбежать и через местных жителей обратиться за помощью в полицию. Похитителей, двоих мальчишек 19 лет и мужчину 39 лет, задержали. Они объяснили, что женщина одолжила у одного из них 250 тыс. рублей и не хотела возвращать. Потерпевшая заявила, что действительно у неё есть долг, но в 50 тыс. рублей и совсем другому человеку. Похитителям грозит лишение свободы сроком до 12 лет.

Егор ИСАЕВ
Фото Дмитрия МАРКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*