4 февраля 2018

Тащат из тени

Чиновники продолжают работать над новыми способами законного отъёма денег у населения. На прошлой неделе заместитель федерального министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что министерство наконец-то подготовило анонсированный в прошлом году законопроект о налоговом вычете тем, кто снимает жильё.

Этот вычет будет подобен вычету покупателям жилой недвижимости – им возвращают 13% с суммы не более двух миллионов рублей. Такую же схему министерство хочет ввести и для съёмщиков.

Но предоставят вычет не всем. Как объяснил Стасишин, обязательным условием станет регистрация договора в Росреестре. Сейчас регистрации подлежат договоры, заключённые на срок более 11 месяцев. То есть налицо второе условие: договор должен быть долгосрочным.

По мнению чиновников, вычет поможет вывести из «тени» миллионы квадратных метров жилья, которые сейчас сдаются без зарегистрированного договора или по договору на 11 месяцев, не предусматривающему уплаты налога. А если, дескать, вычет дадут, деньги в бюджет потекут рекой. Не такой, конечно, полноводной, как от нефтяников, но всё же.

В министерстве, похоже, рассчитывают, что, как только закон о вычете примут, съёмщики начнут требовать от владельцев сдаваемого жилья долгосрочных договоров, а получив их, рысцой побегут в Росреестр. Налоговая, получив сведения из Росреестра, пришлёт владельцам платёжки, и будет Минфину счастье.

Но арендодатели тоже хотят счастья. Какой им резон заботиться о госбюджете и съёмщиках, если из их кошельков купюры хотят вынуть?

Вряд ли в Минстрое этого не понимают. Скорее всего, в законе будут прописаны какие-то положения, которые очень серьёзно промотивируют хозяев квартир соглашаться с просьбами съёмщиков.

Например, поставят величину налога в зависимость от срока договора: чем он больше, тем платёж меньше. Или ужесточат ответственность за теневую сдачу жилья.

Но пока эти нормы обнародовать не спешат. Возможно, не уверены в том, что они будут поддержаны в Госдуме.

Не случайно Стасишин сказал, что на днях собирается с группой коллег посетить руководителей комитетов Госдумы по собственности и жилищной политике. «Едем за помощью и экспертной оценкой», – сказал чиновник.

Владимир БУГРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*