4 февраля 2018

Жители Карповки отстояли свои дома

Суд признал незаконным решение мэрии застроить территорию в Ленинском районе

В конце января Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода признал незаконным постановление городской администрации о развитии застроенной территории в границах улиц Новикова-Прибоя, Героя Попова, Суздальской и Шекспира. Там намеревались снести 50 жилых домов, ликвидировать Карповский рынок и построить жилой комплекс из 17 многоэтажек.

3-Карповка копия

О ситуации в Карповке «Жилищный вопрос» писал в августе 2017 года (№ 25)

АУКЦИОН на застройку выиграла компания «Глобал эстейт», принадлежащая ООО «Стройиндустрия». Учредителями этого ООО являются супруга арестованного Олега Сорокина Элада Нагорная, имеющая долю 60%, и ещё трое его сподвижников по бизнесу.

В 2016 году жители нескольких домов подали иск о признании незаконным решения о планируемой застройке. В январе нынешнего суд его удовлетворил. В администрации заявили, что намерены обжаловать судебное решение.

Ещё во время противостояния с городскими чиновниками жители микрорайона выяснили, что при подготовке документации к конкурсу были допущены нарушения.

Территорию под застройку отдавали в рамках программы расселения ветхого и аварийного фонда. Согласно постановлению правительства РФ, вносить в программу можно только при условии, что на участке есть многоквартирные дома. Прокуратура выяснила, что в Росреестре таковым значится один из частных домов, разделённый на две части, но имеющий один общий вход.

До проверки тогдашний первый заместитель главы Ленинского района Надежда Рожкова писала жителям, что на участке имеются «многоквартирные одноквартирные дома».

Смеялись не только юристы. Но чиновники всерьёз взяли сей факт в обоснование включения участка в программу расселения.

В Росреестре ошибку объяснили недостоверными сведениями по результатам проведения кадастровых работ. Жители же посчитали, что неточность была внесена умышленно. Они потребовали возбуждения уголовного дела по факту передачи участка под застройку. Им отказали.

Рассмотрение дела по коллективному иску двигалось медленно. Ответчик заявлял ходатайства, просил предоставить время для уточнений, сбора документов и так далее. Истцы уже начали терять надежду на благоприятный для них исход дела и готовиться к следующим раундам борьбы.

Однако 25 января было принято решение в их пользу. Жители считают, что этому поспособствовал арест экс-мэра города Сорокина.

Между тем в конце января в арбитражный суд Нижегородской области поступил иск о банкротстве ООО «Этуаль», владеющего Карповским рынком. Истцом является региональное министерство инвестиций. Заявление принято к производству.

В прошлом году Мининвест также подавал иск к «Этуалю», требуя взыскать с него 31 млн рублей за незаконное пользование участком рядом с рынком. Однако суд счёл представленные доказательства недостаточными и в удовлетворении иска отказал.

Егор ИСАЕВ
Фото Дмитрия МАРКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*