11 сентября 2017

Наверху шумят, а внизу тишина

Реформа ЖКХ, о которой много говорят на разных уровнях власти, в низы спускается плохо.

Вот как вы думаете, сколько времени надо, чтобы заменить потекший шестиметровый кусок водопроводной трубы в подвале дома? Знакомый мастер сказал, что в одиночку справился бы за три часа. В домоуправляющей компании Нижегородского района, куда обратились жители шестиквартирного дома с Малой Ямской, установили месячный срок.

Правда, после нескольких звонков с обещаниями пожаловаться в госжилинспекцию замену начали через две недели. Но как начали!

Сначала пришёл слесарь из компании-подрядчика с раздвижным ключом, бодрыми шагами измерил трубу и удалился, сказав, что «скоро сделаем». Жильцы ждали этого «скоро» пять дней, потом позвонили в колл-центр ДК. Там ничего определённого ответить не смогли. Однако перезвонили сами через пару дней, заявив, что срок исполнения заявки увеличен на три дня. Жильцы вновь помянули жилинспекцию.

На следующий день пришёл мастер. Опять замерил шагами трубу, заверив, что ремонт начнут в ближайшие дни. Жильцы ему сказали, что вентиль в подвале не работает, поэтому перекрывать воду придётся в уличном колодце. «Согласуем с «Водоканалом», – уверенно ответил мастер и отправился по своим ремонтным делам.

Через день слесарь привёз на личном, похоже, «Ниссане» пропиленовые трубы, свалил их в подвале и уехал. Ещё через день явился уже с инструментом. Однако из «Водоканала» никого не было. Слесарь сообщил об этом мастеру, тот велел ждать. Чтобы не сидеть без дела, парень сварил трубы, накрутил фитинги.

Около часа дня приехала аварийка «Водоканала». Подняли люк колодца, но он оказался наполовину засыпан землей. «Завтра будем чистить», – уверенно сказал старший бригады. Но чистить приехали во втором часу ночи, разбудив жителей окрестных домов «цветомузыкой» мигалок и генератора с насосом.

Наутро жильцы ждали и слесарей, и «Водоканал». Не приехали ни те, ни другие. К обеду мастер подрядной организации сообщил, что не может дозвониться до «Водоканала», чтобы выяснить, почему те не едут перекрывать воду. А потому и слесарей не посылает.

К моменту сдачи номера газеты в печать эпопея с ремонтом трубы так и не была завершена.

Как будто километровую магистраль меняют.

А там, наверху, говорят: реформа!

Егор ИСАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*