11 сентября 2017

Помогут ли дольщикам «Квартстроя»?

В конце октября станет известно, включат ли дольщиков скандального застройщика в реестр обманутых

В региональном минстрое собирают и анализируют информацию по поводу деятельности печально известного застройщика «Квартстрой», который обманул сотни нижегородцев. Пока дольщиков внести в реестр обманутых нельзя, так как для этого необходимо соблюсти ряд условий.

3-Квартстрой копия

СОГЛАСНО действующему законодательству, недостроенные дома сначала нужно признать проблемными. Это возможно, либо когда строительство не ведётся более девяти месяцев, либо когда вложения в него не растут в течение двух кварталов, если работы без них продолжать нельзя.

В минстрое выяснили, что в первом квартале нынешнего года «Квартстрой» некие деньги на строительство выделял. Сейчас, понятное дело, никаких вложений нет. Поэтому нужно дождаться истечения девяти месяцев, которые завершатся к концу октября. Тогда же станет понятно, насколько выполнено и условие о «двух кварталах». В министерстве обещают, что к 30 октября они будут знать, дольщики каких домов могут рассчитывать на помощь государства как обманутые.

Напомним, «Квартстрой» вёл строительство жилых комплексов «Смарт сити» в Новинках в Богородском районе и «Квартал «Европейский» на улице Тимирязева в Нижнем Новгороде.

Против руководства компании возбуждены уголовные дела, идёт следствие. Своё очередное слово сказала и прокуратура, наказав четырёх должностных лиц застройщика штрафами на общую сумму 20 тыс. рублей за непредоставление дольщикам сведений о финансовой деятельности.

Напомним, дольщики «Европейского» неоднократно привлекали акциями внимание властей. На Театральной площади в Нижнем Новгороде они сначала устанавливали виселицу, называя её символом затягивающейся на их шее петли, затем выносили гроб с надписью «Не дождался». В Новинках разбивали палаточный городок, писали жалобы генпрокурору, министру МВД, записывали видеообращение президенту.

В июне против компании было возбуждено уголовное дело. Через пару недель двух человек из руководства задержала полиция. После этого в Нижний Новгород прилетел вице-президент «Квартстроя» Александр Байгушев. Он заявил, что застройщик законодательство не нарушал. Дескать, закон о долевом строительстве раньше предусматривал, что инфраструктуру застройщик должен строить на собственные средства, а деньги дольщиков направлять только на строительство самих домов. Однако в декабре прошлого года перечень целей, на которые могут быть направлены средства дольщиков, расширили, и по новому законодательству бухгалтерский учёт застройщика законен.

Тем не менее вскоре Байгушев, а с ним ещё пара персон из руководства «Квартстроя» исчезли из поля зрения правоохранительных органов и были объявлены в федеральный розыск.

Егор ИСАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*