11 сентября 2017

Превышать тарифы запретят?

Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство проект закона, лишающий местные тарифные органы (в Нижегородской области это региональная служба по тарифам) права превышать предельный уровень тарифов ЖКХ, установленный федеральным центром. Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС Виталий Королёв.

Необходимость этого закона представитель надзорного ведомства объяснил так:
– Мы устанавливаем предельные уровни, после чего тарифный орган субъекта на основании того, что у компании есть, например, инвестпрограмма, может без согласования с нами этот уровень превысить. В итоге складывается ситуация, когда ФАС говорит, что в среднем по стране рост какого-либо тарифа составляет 3%, а он в некоторых регионах составляет 20%.

Дело в том, что действующее законодательство содержит несколько оснований, позволяющих превышать единственный ограничитель роста тарифов ЖКХ – индекс платы граждан.

– Где-то это действительно нужно, чтобы улучшить качество услуг, но где-то объясняется другими причинами, например доведением тарифов до экономически обоснованного уровня, который будет отодвигаться как недостижимый горизонт. Поэтому мы выступаем за то, чтобы эти основания исключить, иначе на федеральном уровне невозможно проводить единую тарифную политику, – отметил Королёв.

Между тем уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ФАС создать специальную систему обработки информации big data, которая позволит антимонопольной службе контролировать себестоимость ресурса и предлагать обоснованные решения по коммунальным тарифам.

По мнению независимых экспертов, рост тарифов нужно заморозить на два года, так как они завышены. И за это время реформировать систему, сделав её прозрачной. Сейчас, дескать, в цену тарифа входят и перелёты руководства бизнес-классом, и расходы на золотые ручки, серебряные салатницы, чёрную икру. В некоторых тарифах эта доля достигает 60%.

Тарифы для всей страны, заявляют эксперты, надо рассчитывать
в Москве.

– Это не значит, что по всей стране должен быть один тариф, но контроль необходимо сосредоточить в центре. Потому что децентрализация не породила на рынке конкуренцию – появились новые монополии, только региональные, – заявил Титов.

Владимир БУГРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*