12 сентября 2016

Не дайте себя обмануть

Председатели ТСЖ предостерегают коллег от излишней доверчивости

В редакцию «Жилищного вопроса» обратились председатели ТСЖ Нижнего Новгорода, воспользовавшиеся юридическими услугами некоего Кирилла Щeлокова. Они считают, что этот человек ввёл их в заблуждение. Он, согласно заявлениям председателей, брал с них деньги, но свои обязательства исполнял так, что хуже не придумаешь. В конце концов ТСЖ отказались оплачивать его услуги. Тогда Щелоков начал взыскивать с них деньги через суд. И пока это у него неплохо получается. Мы попытались разобраться в ситуации.

1-ТСЖ копия

Семейный подряд

Как рассказал интернет, Кирилл Щeлоков – личность довольно известная. Он засветился в разных ипостасях, но больше всего информации о нём касается сферы ЖКХ. Вот что, например, выдал нам об этом человеке форум НН.ру сообщением пользователя «Белорусский пармезан» (http://www.nn.ru/community/realty/tsj/ostorozhno_
semeyka_yuristov_okuchivaet_tszh_otzyv_o_rabote_yusod-grup_i_ip_shchelokov.html):

«Есть в нашем городе ООО «Юсод Груп», трудится в котором Щелоков С. А. Контора специализируется на работе с ТСЖ: садится на абонентскую плату и оказывает консультации, предлагает взыскание долгов по ЖКХ и т. д.

У Щелокова С. А. есть сын – Щелоков К. С., который оформлен как ИП и занимается тем же самым. Семейный подряд.

Наше ТСЖ работало с семейкой Щелоковых больше года. За это время они потеряли кучу переданных им документов для судов и пропустили часть сроков по подаче процессуальных документов, из-за чего проиграли большую часть дел в судах.

После того как мы решили от таких услуг отказаться, на нас посыпались угрозы и иски в суд с требованием заплатить за невыполненные работы.

По данным картотеки арбитража, мы не единственные, кого семейка Щелоковых пытается заставить заплатить за некачественные или невыполненные работы. Пожалуйста, не повторяйте наших ошибок, выбирайте себе юристов тщательнее!».

Отметим, что информацию о причастности Щелокова С. А. к деятельности «Юсод Груп» нам найти не удалось.

«Ждём новых исков»

Пришедшие на встречу в редакцию председатели товариществ собственников жилья говорили о том же самом. Но они упоминали только Кирилла Щелокова – именно с ним им довелось «поработать».

– Мы заключили с Кириллом Щелоковым договор о работе с неплательщиками и по поводу взаимоотношений с «Теплоэнерго», – рассказала председатель ТСЖ № 374 с улицы Гордеевской Татьяна Тарасова. – У нас общедомовой узел учёта горячей воды и тепла не проработал год, поэтому с нас брали плату по нормативу. Щелоков сказал, что это неправильно. Дескать, надо судиться. В июле 2012 года мы заключили с ним договор и судились до июня 2013 года. Все суды он проиграл. Но взял с нас 70 тысяч рублей. Через год нам сделали перерасчёт согласно закону и без участия Щелокова, так что можно было и не бодаться.

Я сказала Кириллу, что больше работать с ним не будем. Особо возражать он не стал, а через два с половиной года я получила акты о якобы выполненных работах за несколько месяцев 2013 года. Я указала в них, что работы не выполнялись. Передала его секретарю письмо о расторжении договора. Ответа не последовало. А вскоре Щелоков подал иски в арбитраж о взыскании абонентской платы за обслуживание за пять месяцев 2013 года на сумму 28 тысяч рублей. Договор мы с ним официально расторгли лишь летом нынешнего года. Так что ждём исков за последующие периоды.

Забегалась,исправляя ошибки

– Нам Щелоков тоже вызвался помочь в тяжбах с «Теплоэнерго», но и мы ничего не выиграли, – продолжила разговор председатель ТСЖ № 351 с улицы Генерала Зимина Ирина Шигина. – Председатель товарищества, работавший до меня, пытался расторгнуть договор. Но не сумел встретиться со Щелоковым. Летом пришел акт на 12 тысяч рублей.

Оплатили. Тогда он прислал акты за июль-август 2016 года опять на 12 тысяч. Мы платить не стали. Он подал в суд. На связь не выходит. Договор был расторгнут только в августе 2016 года.

– Щелоков пообещал нам поработать с неплательщиками, – рассказала председатель ТСЖ № 270 (улица Ивлиева, 33/1) Нина Моисеева. – Поработал так, что я потом набегалась, исправляя ошибки в судебных решениях. Мы дали ему документы по двум квартирам, а в решении была указана только одна, и долг по второй приписали ей. Деньги с неплательщиков до сих пор не взысканы, хотя Кирилл говорил, что сам пойдёт с приставами по квартирам должников. Но абонентскую плату с нас требует исправно.

Когда мы перестали платить, из суда пришло претензионное письмо на
63 тысячи рублей.

Абонент недоступен

В картотеке арбитражного суда Нижегородской области, действительно, есть иски от ИП Щелокова к ТСЖ № 270, 351 и 270. Требования по данным искам удовлетворены частично.

Судя же по сказанному председателями товариществ, г-н Щелоков, похоже, придумал оригинальный способ зарабатывать себе на хлеб. Сначала заключает договоры абонентского обслуживания, подразумевающие внесение фиксированной платы независимо от объёма выполненных работ. А когда заказчики отказываются платить деньги за некое эфемерное обслуживание, накапливает акты якобы выполненных работ и подаёт в суд. От общения с «проблемными» заказчиками при этом всячески уклоняется.

– Мы призываем своих коллег из нижегородских ТСЖ быть предельно внимательными при заключении договоров со сторонними лицами, – заявили председатели товариществ «Жилищному вопросу». – Вчитывайтесь в каждую строчку. Что непонятно, уточняйте. Нельзя верить на слово, какие бы блага вам ни сулили.

– Ошибка членов правлений ТСЖ ещё и в том, что они не добились официального расторжения неисполняемых договоров, – прокомментировал ситуацию юрист Алексей Безруков. – Но их можно понять. Отношения юриста с клиентом строятся на доверии, как между врачом и пациентом. Щелоков злоупотребил этим доверием. Он, насколько я знаю, подал в суд несколько десятков исков против ТСЖ. Тут сразу же возникает вопрос:
почему клиенты массово отказались платить? Так бывает только в тех случаях, когда виноват не заказчик услуг, а их исполнитель. Я полагаю, что у председателей ТСЖ есть все основания обратиться в правоохранительные органы с требованием провести проверку деятельности Щелокова, так как в ней усматриваются признаки умысла получать с ТСЖ деньги, не выполняя должным образом свои обязательства.

Связаться с Кириллом Щелоковым мы не смогли. Автоответчик фирмы «Юсод Груп» всякий раз утверждал, что все операторы компании заняты, а мобильник Кирилла Сергеевича вообще не отвечал.

Впрочем, об этом же нам говорили и председатели ТСЖ.

Егор ИСАЕВ
Фото Дмитрия МАРКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*