1 октября 2017

Картофельные реки, морковные берега

Как городской житель, я все овощи покупаю в магазине или на стихийном рынке рядом с домом. До недавнего времени считала, что картофель и морковь в упаковке могут быть только зарубежного производства. Оказалось, что была не права. Однако обо всём по порядку.

1-Картошка копия

По сигналу со спутника

На днях я побывала на нижегородских полях агрохолдинга «АФГ Националь». Причём сразу в двух районах, Лукояновском и Шатковском. Здесь холдинг производит картофель и морковь. Всего под выращивание овощей открытого грунта холдинг задействует в нашем регионе более 1600 гектаров.

Мы в городе и не знаем, что сельское хозяйство, которым занимаются аграрии неподалёку от Нижнего, можно смело назвать высокотехнологичным. Посев и уборку ведёт техника, оборудованная системами GPS и получающая сигнал со спутника, а над полями высятся огромные дождевальные машины, накрывающие 35–40 гектаров в длину.

«Дождь» идёт именно тогда, когда это требуется овощам, и равномерно увлажняет почву.

Перед сбором урожая ботву на картофельных полях выкашивают и убирают, поэтому в сентябре участок выглядит пустым. Но это только на первый взгляд. Двигающийся на средней скорости комбайн выкапывает картофель, и по погрузочной ленте катится сплошной поток клубней.

Комбайн захватывает сразу два рядка картофеля и за шесть-семь минут доверху наполняет грузовой отсек в 6,5 тонны. К этому моменту к нему уже спешит «КамАЗ», принимает груз –и так по кругу. Работа идёт без остановки, за день в хозяйстве убирают 42 гектара.

– У нас всё основано на принципе эффективности, – рассказывает Михаил Беляев, руководитель управления производством «АФГ Националь НН». – Поля нарезаны таким образом, чтобы наиболее рационально использовать и технику, и специалистов.

Урожайность в хозяйстве почти в три раза выше, чем в среднем по России. Если по стране собирают около 18 тонн картофеля с гектара, то в «АФГ Националь НН» – по 50 тонн.

Достигают высокой урожайности не только за счёт технологии, но и благодаря высокому качеству семенного материала.

– Пока приходится закупать элитные семена за рубежом, – признаётся Беляев. – В нашем хозяйстве их репродуцируют и затем направляют в производство. Мы используем семена не ниже первой-второй репродукции. В этом году пробуем вырастить четыре отечественных сорта картофеля; если они покажут хорошие результаты, на следующий год запустим их в производство.

В хозяйстве применяется четырехпольная система севооборота. После картофеля на поле будет высажен ячмень, потом озимые, горох. И только на четвёртый год «второй хлеб» вновь вернётся на эти же земли. Чередование корнеплодов и злаков способствует повышению урожайности и плодородия почвы, а также не позволяет накапливаться в ней вирусам и вредителям.

Своя картошка круглый год

Отсутствие мощностей хранения у российских аграриев – это серьёзная проблема. Производители вынуждены «скидывать» продукцию в высокий сезон за копейки, а уже к зиме на место отечественных овощей приходят безвкусные заморские продукты. Теперь в Нижегородской области есть два современных комплекса для длительного хранения овощей – морковехранилище на 18,5 тыс. тонн и картофелехранилище на 16,4 тыс. тонн.

«АФГ Националь» реализует картофель и овощи через торговые сети – мытыми и упакованными в сетку. На конвейерной ленте клубни очищаются от земли и сортируются по размеру. Большая часть картофеля хранится навальным способом, как в погребе. Но тут есть свои тонкости. Высота загрузки не должна превышать четырёх метров, тогда лежащий внизу картофель не деформируется. А в полу устроена специальная система вентиляции, через которую подается прохладный воздух.

Для долговременного хранения картофель укладывают в контейнеры по 950 кг и отправляют в холодильные камеры, где он без потери товарных качеств может пролежать аж до мая. А значит, зимой и весной в магазинах будет свой, нижегородский картофель.

Еще более сложная система требуется для хранения моркови.

4-Картошка2 копия

– У неё, в отличие от картофеля, нет кожуры, поэтому она нежная и беззащитная, – комментирует Дмитрий Кабанов, руководитель направления «Морковь» в агрохолдинге (на фото). – Её труднее и вырастить, и сохранить.

Новое хранилище для моркови построили всего за год. Сроки для такого масштабного проекта небывалые. Площадь здания – 12 тыс. квадратных метров, оно предназначено для хранения 18,5 тыс. тонн моркови.

Основная сложность состоит в том, что собранный урожай необходимо сразу охладить до нуля градусов и сохранять при такой температуре до момента мойки, упаковки и отправки на реализацию. За день убирается до 800 тонн корнеплодов, и для быстрого, так называемого «шокового» охлаждения нужны очень большие мощности, в том числе и электрические. В России до последнего времени таких хранилищ не было, и на прилавках с февраля по май прочно обосновалась израильская и голландская морковка. Благодаря программе импортозамещения мощности появились. Но и сейчас такие комплексы в России можно пересчитать по пальцам одной руки.

Ещё меньше в стране современных линий для мойки моркови. А на нижегородском производстве она есть. Искупавшись в трёх водах и пройдя этап полировки, морковь выходит чистая и красивая, как на картинке. Её, говорят работники, можно есть прямо с ленты.

Овощи по моде

Чтобы соответствовать высоким стандартам торговых сетей, которым важно не только качество, но и внешний вид продукции, морковь проходит строгий отбор. Инспекторы по качеству, среди которых в основном женщины, осматривают морковь как хозяйки: купили бы они её в магазине? Неприглядный овощ на упаковку не идёт.

Примечательно, что в российских регионах есть даже своеобразная «мода» на овощи той или иной формы. У всех покупателей – разные предпочтения. В южных регионах, например, любят толстенькую короткую морковку, а вот эстетам петербуржцам её можно даже не предлагать: берут только тонкую, ровной толщины по всей длине, напоминающую по форме карандаш. Нижегородцы же, по словам Кабанова, выбирают по качеству, а не по внешнему виду.

Татьяна ГАРЕЦ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*