3 октября 2016

Кому в «сталинке» жить хорошо

«Сталинки» – дома, возведённые в СССР в 1930–50-х годах, – долгие годы считались элитным жильём. При Сталине халтурить было чревато, поэтому строили как надо. Вплоть до середины 90-х, пока не начался новый бум домостроения, эти квартиры считались лакомым кусочком. Но и сейчас, когда выбирать есть из чего, кое-кто на них заглядывается…

5-Сталинки1 копия

Жилье… XXII века

В Нижнем есть самые разные «сталинки». Скажем, семиэтажка № 2 по улице Семашко – Дом железнодорожников – оснащена лифтом, а мусоропроводы расположены прямо в кухнях. Есть «сталинки» с комнатами для прислуги. Есть такие, где ванной комнаты нет, а ванна или душ оборудованы на кухне.

Большинство «сталинок», особенно довоенной постройки, – с деревянными внутренними перекрытиями. Многие считают это минусом: пожароопасно, а при проливах (особенно актуально для домов с верхним розливом системы отопления) дерево начинает гнить. На покупку квартир в домах с такими перекрытиями не все банки дают ипотеку.

В большинстве «сталинок» постройки 1950-х перекрытия железобетонные. Такие квартиры стоят заметно дороже.

Срок службы послевоенных «сталинок» – 150 лет, нормативное время сноса – 2095–2105 годы. Довоенные же «сталинки» рассчитаны на 125 лет эксплуатации и могут выработать свой ресурс к 2050–2070 годам.

Самые крепкие «сталинки» – так называемые номенклатурные. К их эксплуатационному ресурсу можно смело прибавлять ещё полвека. А если сделан капремонт с заменой крыши и процент износа не превышает 5%, то ещё пару десятилетий.

Есть за что любить

За что хозяева «сталинок» любят свои квартиры?

– Высота потолков – первое. Ощущение, что много света и воздуха, – говорит Надежда Кузнецова, которая недавно переехала в «сталинку» 1956 года постройки.
Во-вторых, за хорошую тепло- и шумоизоляцию.

– В моём доме толщина стен – метр, поэтому даже соседский перфоратор нервирует не больше, чем писк комара, – продолжает Кузнецова.

В-третьих, за простор для перепланировки. Хороший метраж, есть из чего «кроить», а многие внутриквартирные стены вовсе не капитальные.

– Можно сделать гардеробные комнаты или кладовки для хранения вещей, – говорит Кузнецова. – Можно объединить санузел с ванной, гостиную с кухней в единые просторные помещения. Видела квартиры просто с огромными коридорами. Также есть дома с законсервированными дымоходами. В таких квартирах можно установить настоящий дровяной камин.

В-четвертых, за двух- или многоскатные жёсткие крыши, крытые шифером или кровельным железом. Они способны прослужить без ремонта 30–50 лет, втрое дольше мягких плоских кровель «хрущёвок» и «брежневок».

В-пятых, за газовые колонки, благодаря которым горячая вода – круглый год. Говорят, она обходится дешевле, чем та, что течёт из труб ГВС. Кстати, можно сделать автономное отопление – установить газовый котел. Правда, некоторых это, наоборот, пугает: газ всё-таки.

Мыши, гниль и тошнота

Теперь о недостатках. Это в первую очередь высокий износ коммуникаций: систем отопления, водоснабжения и канализации. Правда, там, где был капремонт, ситуация намного лучше.

Вторая большая проблема: электросети «сталинок» не рассчитаны на современные электроприборы, да ещё и проводка нередко изношена.

– Нагрузка на сеть в доме превышала предел втрое, постоянно вылетали пробки, два раза горел трансформатор, – рассказывает бывшая хозяйка «сталинки» на проспекте Гагарина.

– Наша «сталинка» была ужасна, – вспоминает экс-жительница дома на пересечении Ошары и Генкиной. – Подъезд тёмный, лампы еле живые. Воняло кошками и гнилью, так что тошнота к горлу подкатывала. Ремонта там не было лет 50: живут в основном бабульки, жаловаться не будут, а само собой ничего не сделается. Напор воды был плохонький, колонка зажигалась не всегда. Было зверски холодно, жили с каминами.

Сделать ничего было нельзя, так как трубы все старые и надо было менять всю систему.

В большинстве «сталинок» нет лифта, что осложняет жизнь семьям с детьми и пожилым людям. Купил что-то крупногабаритное – готовь денежки грузчикам за ручной подъём.

– Первую партию стройматериалов нам затаскивали по лестнице, – рассказывает новосёлка Марина Петровичева. – А потом мы поставили на балкон лебёдку и сэкономили кучу денег.

Принцы и нищие

Знакомец, сорок лет проживший в «сталинке» , заявил мне, что больше всего его раздражают… соседи. «Быдло», – отрекомендовал он их.

Надежда Кузнецова тоже отмечает разнородность жильцов:

– Некоторые, купив квартиры, сделали хороший ремонт и хотят, чтобы в подъезде и во дворе было чисто и красиво. Старожилы же порой живут ещё в коммуналках, ждут расселения и не готовы тратить деньги на своё теперешнее жильё. Эти бросают бычки с балконов и мусорят в подъезде.

– В «сталинках» часто доживают свой век алкоголики и их несчастные матери-старушки. Сами понимаете, чем чревато такое соседство. Поэтому, если нацелились на «сталинку» , смотрите, кто там живёт, – советует Зинаида Ларионова с Пролетарки. – Лучше, чтобы вокруг у людей уже был сделан ремонт, элементарно заменены окна, чтобы ниоткуда не ломились тараканы, не было опалённых пожаром дверей…

Удовольствие не для бедных

Присматриваетесь к «сталинкам» ? Будьте готовы к немалым тратам на ремонт. Причём на этапе покупки квартиры вы вряд ли сможете спрогнозировать величину этих вливаний.

– Вывезли три КамАЗа с хламом и строительным мусором. Меняли всё, начиная от окон и батарей, заканчивая входной дверью и балконом. Ремонт занял полгода. Потратили столько же, за сколько купили, – рассказывает Евгений Николаевич с Вари.

– Мы около 600 тысяч рублей вбухали, и это при золотых руках супруга, который всё делал сам: выравнивание стен, сантехнику, электрику, плитку, батареи, пол… Окна не меняли, они для «сталинок» ого-го стоят. Если бы кого-то нанимали, думаю, что в миллион минимум обошлось бы, – не прибавляет оптимизма Нелли Иосифовна с Трудовой.

– Готовьтесь к финансовым вложениям намного большим, чем для типовой квартиры, – предупреждает Надежда Кузнецова. – Например, когда мы вскрыли полы, то пришлось заменить старый материал в межэтажных перекрытиях метром толщиной, а потом засыпать больше тонны керамзита!

– Мне надо наследство от Ротшильда получить, чтобы эти полы в божеский вид привести.

Под ногами гуляют, а какие песни они поют! Снимать надо до перекрытия, соседи делали – две машины строительного мусора вывезли, – живописует Ирина Матросова с проспекта Ленина.

– Нам посоветовали проложить полностью новую проводку, выведя её на счётчик, а старую просто перерубить, оставив в стенах, – говорит Игорь Германович с Вари.

– Мы потолок на 20 сантиметров опустили: провели всю электрику там, чтобы стены не штробить, – делится опытом Ольга с улицы Иванова.

Иметь или не иметь?

Вы ещё хотите в ««сталинку»? Послушайте монолог Василия Максимовича, сбежавшего из таковой в новостройку:

– Вам говорят про трухлявые стены, которые надо будет делать заново, и не факт, что вам это удастся: нижние стены могут не выдержать нагрузки ваших новых. Вам всё равно! Вам говорят про изношенные коммуникации, из-за которых надо менять весь стояк, а не только у себя в квартире. Вам всё равно! Вам говорят, что ваш электрочайник вместе с утюгом будут выбивать вводной автомат, и хорошо, если обойдётся заменой кабеля по стояку до квартиры. А если у электриков вообще не будет резерва по мощности – вы будете менять проводку для всего подъезда? Поймите, это раньше «сталинка» на фоне «хрущёвок»-«брежневок» была синонимом какого-то качества. Сейчас же это убогое старьё!

Но…

– «Сталинка» после капремонта и с новой крышей, с ремонтом по вашему вкусу – это красивое, просторное, комфортное жильё, – улыбается в ответ на эту тираду Надежда Кузнецова.

– Любителей «сталинок» по-прежнему немало, спрос на них стабилен, особенно на видовые квартиры – например, на Верхневолжской набережной, – подтверждает Светлана Треушникова, менеджер риэлторской компании.

Так что всё, как в той песне: думайте сами, решайте сами.

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*