15 октября 2017

Куда УК дели деньги жителей?

Эксперты попытались найти ответ на этот вопрос за круглым столом в «Медиа Страйк Холле»

Пресс-служба «ТНС энерго Нижний Новгород» сообщила, что долги нижегородских управляющих компаний за электроэнергию, потреблённую на содержание общего имущества многоквартирных домов (аналог ушедших в небытие ОДН), составляют более 800 млн рублей. Из них 582 млн – просроченная задолженность, и она по сравнению с прошлым годом выросла в два раза. При этом, как и прежде, около 97% жителей вносят платежи своевременно. Так почему же УК не перечисляют их деньги энергетикам?

1-Стол2 копия

Управляшки-непонимашки

Как напомнил за круглым столом в «Медиа Страйк Холле» первый заместитель управляющего директора ПАО «ТНС энерго НН» Евгений Водопьянов, с 1 января нынешнего года плата за энергоресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН), включена в состав платы за содержание жилья многоквартирных домов. Для каждого дома установлен норматив потребления энергоресурсов. В его пределах расходы оплачивают жильцы, а то, что получается сверх норматива, должна оплатить управляющая компания.

До начала 2017 года плату за ОДН компания «ТНС энерго Нижний Новгород» выставляла напрямую жителям. Поначалу со стороны потребителей было немало непонимания по поводу методов расчётов и сумм, предъявляемых к оплате.

– Люди приходили к нам за разъяснениями, – рассказал Водопьянов, – перепроверяли наши доводы в госжилинспекции, прокуратуре и других надзорных органах. Эти ведомства, проверив нас, приходили к выводу, что мы действуем в точном соответствии с законодательством.

Всё изменилось с введением новых правил расчётов за электроэнергию, потребляемую на содержание общего имущества (СОИ). Сам порядок расчётов остался прежним, но с поставщиками коммунальных ресурсов теперь рассчитываются не жители, а управляющие домами компании. И они стали заявлять, что не понимают, за что платят. Между тем ситуация предельно проста.

Передай деньги и забудь

Согласно Постановлению Правительства РФ № 253 от 28 марта 2012 года, управляющая компания обязана перечислять деньги жителей на счёт ресурсоснабжающей организации не позднее рабочего дня, следующего за днём их поступления на свой счёт. Причём никакой маржи с этих поступлений она иметь не может. То есть если жители перечислили тысячу рублей, то эту тысячу – всю до копеечки – УК обязана отдать поставщику энергоресурса.

Всё просто, как в автобусе: ты передал за проезд рядом стоящему пассажиру, он по цепочке далее до водителя. А теперь представьте картинку. Человек, который должен отдать ваши деньги водителю, говорит тому: «Обоснуйте, почему берёте с этого пассажира 28 рублей. А пока я подержу его деньги у себя в кармане». А на следующей остановке выходит. Вместе с вашими деньгами.

Вот примерно так же ведут себя нижегородские УК.

– Нет никакой гарантии, что, собрав платежи, они завтра не обанкротятся, не исчезнут, не перерегистрируются в компании с другими названиями, – предостерёг начальник департамента правового обеспечения деятельности ПАО «ТНС энерго НН» Вадим Тарасов.

А Евгений Водопьянов в этой связи упомянул домоуправляющую компанию из Балахны, которая несколько лет назад собрала с жителей деньги на установку общедомовых счётчиков, а потом благополучно пропала. Вскоре на её месте появилась другая «управляшка», название которой отличалось от прежней только отсутствием дефиса.

Сейчас она всячески уклоняется от заключения договора с «ТНС энерго Нижний Новгород» о поставке электроэнергии на СОИ, так как не начисляет эту плату жителям. В итоге все они автоматически стали должниками поставщика электроэнергии.

Пени за счёт жителей

На брифинге, состоявшемся неделей раньше круглого стола, директоры крупнейших районных управляющих компаний Нижнего Новгорода (крупнейших не только по количеству обслуживаемых домов, но и по объёму долгов) объявили, что пекутся о деньгах жителей потому, что не хотят платить ресурсникам непонятно за что. Вот, дескать, если те докажут предъявленные суммы, то заплатим. А иначе, мол, лучше потратим их на работы по содержанию домов.

Это заблуждение: они не имеют права никуда эти деньги тратить.

– Всё, что домоуправляющие компании получили с жителей на оплату энергоресурсов, потреблённых на СОИ, они обязаны отдать поставщикам этих ресурсов, – ещё раз объяснил Евгений Водопьянов. – За просрочку платежа будут начислены пени. А это деньги сверх тех, что заплатили жители. То есть ДК придётся изымать средства из других статей расходов. Так что они не только не улучшат обслуживание домов, а не смогут выполнить в полном объёме и самые необходимые работы.

Чёрная дыра и золотое дно

ТСНРуководители крупнейших компаний-должников – ДК Канавинского, Московского, Нижегородского, Советского и Приокского районов – на разговор за круглым столом не пришли.

Точку зрения оппонентов энергетиков участники круглого стола выслушивали из уст гендиректора ДК Сормовского района Николая Шумилкова и его коллеги из ДК Автозаводского района Юрия Яшенкова. Смысл их выступлений свёлся к тому, что домоуправляющие компании – они как мальчики для битья и работают большей частью себе в убыток. В том числе и потому, что энергетики якобы пролоббировали нужные им законы. Однако на вопрос ведущего Руслана Станчева, куда делся почти миллиард рублей, уплаченных жителями, внятного ответа не дали.

Косвенно ответил заместитель председателя комиссии думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству Николай Сатаев – бывший глава Канавинского района. Он, помянув, что со сферой ЖКХ так или иначе знаком около 40 лет, назвал её золотым дном для исполнителей жилищно-коммунальных услуг и чёрной дырой для потребителей.

Пора и власть употребить

Руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Михаил Теодорович предложил лишать лицензии управляющие компании, не соблюдающие закон.

– Все дискуссии по поводу того, почему они не смогли или не захотели заплатить деньги, руководители этих компаний пусть ведут после того, когда у них не будет лицензий, но будет много свободного времени, – сказал глава антимонопольного ведомства. – Мы видим, что управляющие компании вытаскивают у жителей деньги и куда-то их девают.

Может быть, они этими деньгами рассчитываются с банками за кредиты, на которые эти «управлялки» были куплены. Но более важно то, что при этом ущемляются интересы граждан. Не исключаю, что законодатель, принимая новые нормы, не мог предположить, что такое вообще возможно: получить деньги от жителей и не заплатить поставщикам ресурсов. Пора и власть употребить. На ближайшем заседании межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики мы обсудим эту ситуацию и направим документы в адрес областного прокурора.

Интересы жителей в приоритете

Евгений Водопьянов заявил, что прокуратура Нижегородской области рассмотрела обращение «ТНС энерго Нижний Новгород» о нарушениях в действиях управляющих компаний при оплате коммунальных ресурсов. Прокуратура установила, что ДК Канавинского, Московского, Нижегородского и Советского районов, задолжав ПАО «ТНС энерго НН» свыше 160 млн рублей, не перечисляли деньги, хотя имели на своих счетах средства, полученные от населения в счёт оплаты услуг ЖКХ. По данным фактам прокуратурой вынесены представления руководителям этих управляющих компаний.

Водопьянов также отметил, что руководство «ТНС энерго Нижний Новгород» не заинтересовано в том, чтобы доводить эту ситуацию до крайности и прибегать к отключению электроэнергии.

– Мы в полной мере осознаём свою ответственность перед жителями Нижнего Новгорода, большинство из которых добросовестно оплачивают счета за электроэнергию. Мы не хотим доставлять им неудобства, связанные с отключением электричества в местах общего пользования, и надеемся, что победит здравый смысл.

Но, как говорится, на прокурора надейся, но и сам не плошай.

Егор ИСАЕВ
Фото Киры МИШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*