22 октября 2017

Манипулятор и жертва: кто кого?

Совместно с нижегородским Университетом старшего поколения «Жилищный вопрос» продолжает рассказывать о том, как с годами не терять радости и смысла жизни и преодолевать неизбежные невзгоды. Сегодня речь о манипуляциях
в отношениях. Об этом рассказывал психолог и психотерапевт Денис Осин
на одном из занятий курса психологии в университете.

4-Куклы копия

Агрессивен и жесток

В нашем обществе манипуляции принято считать чем-то негативным, но это не всегда так. Осознанно или неосознанно к ним прибегают все люди. И последствия манипуляций носят порой вполне позитивный характер.

Манипуляции – это часть жизни, с которой мы постоянно сталкиваемся. Они происходят тогда, когда мы вынуждаем человека изменить поведение в какой-то ситуации или её восприятие, стараясь, как правило, получить выгоду для себя.

Отдельно стоят случаи, когда манипулятор действует осознанно, умышленно применяя те или иные приёмы «обработки» другого человека. Такой манипулятор агрессивен, хоть и скрывает свою агрессию за участливостью и заботой. Каким бы доброжелательным он ни казался, общаясь с ним, мы часто чувствуем себя так, будто в нас вонзают нож.

Манипулятор хорошо знает уязвимые места жертвы. И чем дольше он общается с жертвой, тем лучше ему знакомы эти больные места. Порой одни и те же манипуляции продолжаются годами.

Наконец, манипулятор должен иметь достаточный уровень жёсткости, и даже жестокости, чтобы не заботиться о том, каково его жертве. Одни люди, понимая, что перегнули палку, стараются отступить и обойти создавшуюся ситуацию стороной, а другие продолжают получать то, чего хотят, понимая, что их жертве больно.

Самый больной в мире

Особое внимание Осин обращает на манипуляции, связанные со здоровьем и самой жизнью.

Чтобы понять, как выглядит манипуляция здоровьем, достаточно вспомнить Карлсона с его коронной фразой «Я самый больной в мире человек!» или представить ситуацию, когда родители говорят подростку: «Я плохо себя чувствую, когда ты поздно приходишь».

Как правило, такие манипуляции заключаются в том, что человек чувствует себя не очень хорошо, но пытается выдать своё состояние за более тяжёлое, чтобы получить для себя какую-то выгоду.

Ещё большее давление на жертву оказывает манипуляция жизнью. Все мы знаем фразы «Ты меня в гроб вгонишь», «Ты сделаешь это только через мой труп». Что чувствует человек, когда слышит такие слова? Ему кажется, что его желания и удовольствия равнозначны смерти близкого человека. И, конечно, он выбирает жизнь близких, отказываясь от того, чего сам хочет.

Постоянные манипуляции жизнью приводят к тому, что человек отказывается от своих желаний, радостей, удовольствий и даже целей и отношений с другими людьми.

Чего же ты хочешь?

Почему мы поддаёмся манипуляциям, даже замечая их? Всё дело в том, что каждый из нас хочет получать любовь, внимание, тепло, заботу и ощущать себя хорошим. А манипуляции очень часто выстроены таким образом, что мы начинаем думать, будто нас любят только тогда, когда мы делаем то, чего хочет манипулятор.

Как же не стать марионеткой? Надо понимать, что за любой манипуляцией, осознанной и неосознанной, стоит какая-то цель. Стоит задать манипулятору прямой вопрос: «Чего ты от меня хочешь? Скажи мне об этом». Но, увы, в нашем обществе задавать такие вопросы не принято, как и открыто отвечать на них. Не исключено, что вы столкнётесь с попыткой уйти от ответа. Тогда, рекомендует Осин, нужно просто сказать человеку, что вы не понимаете, чего он хочет. Получив ответ, вы сможете сделать выбор, хотите ли вы делать то, чего добивается манипулятор, или нет.

И ещё надо разграничивать те ситуации, когда человек действительно не может что-то сделать самостоятельно, и те, когда манипулятор хочет получить дополнительные «бонусы». Задайте вопрос самому себе: «Хочу ли, готов ли я сделать то, что он просит?».

Елизавета БУЛДАКОВА
Фото pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*