19 ноября 2017

«Октябрята ТСЖ»

Как дом на Нижнепечёрской стал первым и остался первым

Василий Разин называет себя и коллег по правлению октябрятами ТСЖ. Товарищество собственников жилья они создали одними из первых в Нижнем, в 2003 году. И вот уже очень давно дом № 6 по Нижнепечёрской завоевывает призовые места в городских конкурсах (и 2017 год не исключение), а двор перед многоэтажкой стал центром притяжения всего микрорайона. Здесь рады каждому, кто в состоянии соблюдать три правила: не курить, не распивать алкоголь и не выгуливать домашних животных.

5-ПерсонаРазин1 копия

Слишком много вопросов

– Застройщик сдал дом и создал ТСЖ, но не знал, что с ним делать, – вспоминает Василий Валентинович, бессменный председатель правления с 2004 года. – Не все новосёлы бережно относились к имуществу. Обшарпали лифты, попортили входные двери, а после самовольной перепланировки под угрозой обрушения оказалась капитальная стена.

Росли долги перед ресурсниками. В общем, нужно было серьёзно браться за дом.

Здравомыслящие жители это понимали, но кто возьмёт на себя управление товариществом? Как и многим первопроходцам, людям было тревожно и страшновато.

Василий Разин, педагог по образованию с одиннадцатью годами стажа, но ушедший из педагогики в строительный бизнес, рискнул попробовать.

– Первым делом я принёс в офис свой домашний компьютер и начал наводить порядок в платежах. У нас уже были приличные долги перед ресурсниками, вот им и начали выплачивать в первую очередь. Взялись и за злостных неплательщиков из числа жителей.

А они в ТСЖ были и есть. Один долг доходил до полумиллиона!

С такими людьми можно судиться, и даже выигрывать суды, но вот взыскать деньги удаётся не всегда. А что товариществу делать, если квартиры будут проданы с долгами? Навсегда смириться с потерей?

– Недавно две такие квартиры у нас продали. Хорошо, что новые собственники оказались порядочными людьми и погасили долги. А ведь могли бы сказать, что стали собственниками лишь в момент получения свидетельства и по обязательствам прежних владельцев не отвечают.

Земля и космос

Именно в доме № 6 первыми в городе установили в подъездах энергосберегающие светильники, автоматические приборы учёта, тридцать камер видеонаблюдения.

– То, что вы видите сейчас и что было тогда, – это даже не небо и земля, это космос и земля. Мы сразу создали и свой фонд капремонта. И совершенно не нуждаемся в сборе этих шести рублей тридцати копеек дополнительно. У нас на всё хватает и без спецсчёта.

Думаю, закон всё же должен оставлять выбор собственникам домов, управляемых ТСЖ, – собирать им этот взнос или нет.

Василий Валентинович считает, что ре-гиональный оператор работает далеко не эффективно:
– Деньги в фонд ссыпаются «КамАЗами». Но ведь их надо освоить! А как это сделать, если элементарно не хватает подрядчиков, ресурсов? Прежде чем начинать такой грандиозный проект, надо было просчитать потенциал. Кто будет сворачивать все эти горы, если давно нет крупных строительных трестов, а лишь мелкие частные фирмы?

То касается ТСЖ, то тут, считает Разин, можно, конечно, шагать широко и осваивать все имеющиеся в товариществе деньги. Но сам он с первых дней начал создавать фонд непредвиденных расходов:

– Входить в зиму без гроша за душой – это авантюра. Любая ЧС, и что делать? Даже если проблема будет не в общедомовом оборудовании, а на входе в дом — всё равно ресурсники быстро не отреагируют. Вот тут-то НЗ и пригодится.

5-ПерсонаРазин2 копия

Дом № 6 ухожен изнутри и снаружи. Входы в подъезды заключены в пластиковые короба (ветра в Верхних Печёрах сильные, доводчики дверей выходят из строя быстро).

Ступеньки, расположенные под «тентом», не дают поскользнуться, да и их покрытие, которое не точат ни снег, ни дождь, долго не изнашивается.

Ступеньки, расположенные под «тентом», не дают поскользнуться, да и их покрытие, которое не точат ни снег, ни дождь, долго не изнашивается.

Первые этажи подъездов отделаны керамическими плитами под дерево. На каждом лестничном пролете цветы, стены увешаны картинами и фотографиями в рамах.

Большой огороженный двор с беседками, столами для пинг-понга, аттракционами и аллейками, вдоль которых высажены декоративные кустарники, всегда находится в поле зрения сотрудника в КПП.

– Есть у нас проект установки уличных тренажёров. Но мы пока сомневаемся. Ведь сразу возрастёт приток людей в наш двор. Справимся ли мы с поддержанием порядка? Я как-то из интереса считал из окна, сколько человек у нас отдыхает во дворе. Сто семьдесят одновременно! – рассказывает Василий Валентинович.

Кстати, машин во дворе нет. Для них оборудована ограждённая охраняемая площадка на 200 мест.

Поколение потребителей

Разин считает, что самое сложное и энергозатратное в работе председателя правления – это общение с людьми:

– Демократию у нас не все правильно понимают. Про свои обязанности предпочитают не помнить, а вот про обязанности ТСЖ – ещё как. Раньше было проще общаться: аргументы работали, можно было что-то логически доказать. Сейчас же многие и слушать не хотят!

Потому что мы вырастили потребителей, которые свято уверены, что все им должны, а они – никому и ничего.

И вообще, говорит наш собеседник, раньше управлять ТСЖ было легче. Пусть работы было больше, но это была «видимая» работа с осязаемыми результатами. Сейчас же, с реформированием ЖКХ, всё больше становится работы едва ли не бессмысленной – например, по выкладыванию в интернет общедоступной отчётности:

– Зачем вам иметь доступ к экономической ситуации в моём ТСЖ? Главное, чтобы мои собственники могли получить ответы на свои вопросы. Но ведь это можно сделать и у нас в офисе. Нам говорят, что это борьба с коррупцией. Но она в большие деньги встаёт и отвлекает нас от основных обязанностей…

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*