18 февраля 2018

Как отделать домик изнутри

В деревянном дачном доме будет уютнее, если хорошо отделать его изнутри. Да и прослужит он тогда дольше. Но дерево – материал особенный. Постоянный консультант «Жилищного вопроса» Сергей МАТАСОВ рассказывает, как правильно с ним работать.

4-Советы мастера - копия - копия

Главные правила

Закрывать деревянные стены отделочными материалами необязательно. Достаточно обработать их противогрибковыми препаратами и покрыть краской или лаком.

Облицовка нужна, если дом хотят сделать теплее либо когда брус или бревна выглядят некрасиво.

В новом доме отделку начинают после окончания активной усадки дома, чтобы покрытия не деформировались. Стены перед отделкой конопатят. Чтобы не образовывалась плесень, используют материалы, пропускающие воздух.

Если древесина крошится, значит, она гниёт или в ней завелись насекомые. Такие бревна заменяют, а если это невозможно, пропитывают укрепляющими грунтовками глубокого проникновения.

Что такое усадка

Усадка продолжается всё время жизни дома, но особенно явно происходит в первые год-полтора после строительства. Если точнее, сруб из клеёного бруса заканчивает активную усадку через три-четыре месяца, из обычного бруса и брёвен – через год.

Усадку считают условно закончившейся, если в течение одного-двух месяцев высота сруба не меняется (измеряют обычной рулеткой).

Усадка устраняет зазоры между элементами конструкции, делая дом прочнее. В то же время он становится ниже: сруб из обычного бревна высотой три метра оседает на 10 см, из высушенного бруса – на 2-3 см.

Зачем конопатят стены

Чтобы сделать дом теплее. Конопатят войлоком, паклей, мхом. Паклю и мох выщипывают птицы, поэтому желательно снаружи обшить стены вагонкой.

Бревенчатые стены конопатят дважды: через пару недель после возведения сруба и через год, по окончании активной фазы усадки. Дома из профилированного бруса конопатят один раз – после окончания усадки.

Конопатят снаружи и изнутри. Начинают снизу. Чтобы стены не перекосились, обрабатывают венец с одной стороны и переходят к противоположной стороне.

После конопачения дом приподнимется на несколько сантиметров. Но через месяц-другой снова осядет. Только тогда приступают к отделке.

Материалы для отделки

Используют вагонку, стеновые панели, гипсокартон. Древесину предварительно защищают от грибка и плесени антисептическими составами, огнестойкость повышают антипиреновыми пропитками.

Крепят материалы прямо на стену или на каркас из металлического профиля или деревянных брусков. Каркас делают, если подкладывают теплоизоляцию или прячут электропроводку.

Между стенами и потолком оставляют зазор шириной 2-4 см на случай деформаций из-за сезонных подвижек строения.

При использовании каркаса между плитой и стеной могут завестись грызуны и насекомые.

Против мышей прокладывают эковату. Провода помещают в металлические трубы. От жуков-древоточцев дом защищают антисептическими составами с биоцидами. От муравьёв – упаковывая на стадии строительства в мелкую сетку первый венец сруба.
Вагонка, высушенная на воздухе, даёт усадку, из-за чего между досками появляются щели. У вагонки, высушенной в специальной камере-печке, значимой усадки не бывает. Совет: приобретайте доски камерной сушки.

Крепят вагонку гвоздями или саморезами. При горизонтальной обшивке работы начинают от потолка, направляя пазы досок вниз, чтобы не набивалась пыль.

Вертикальную обшивку ведут от угла. Первую доску фиксируют гвоздями, места крепления закрывают декоративной планкой. Последнюю доску также прибивают гвоздями и тоже закрывают декоративной планкой.

В деревянном доме с естественной вентиляцией используют воздухопроницаемые панели: деревянные, МДФ, ДСП, пластик. Легкие панели приклеивают или сажают на скобы, тяжёлые прибивают гвоздями и прикручивают саморезами.

Гипсокартон монтируют на скользящий каркас, который не меняет высоту при усадке и сезонных подвижках строения. Каркас делают так. Вертикальные рейки ставят не впритык к полу и потолку, а с зазором по 4-5 см сверху и снизу. В профиле пропиливают вертикальные пазы длиной 5 см, в которые вкручивают крепящие саморезы на шайбах, но не намертво. Если стена пойдёт вниз, то ввернутый в неё шуруп будет скользить по пазу вверх, а каркас с прикреплёнными к нему листами гипсокартона останется на месте.

Между листами гипсокартона оставляют зазоры в 2 мм. Зазоры замазывают шпатлевкой.

Как делают бетонный пол

Бетонный пол не гниет, не скрипит, в морозные дни от него не тянет холодом. На него укладывают любое покрытие.

Бетонный пол в деревянном доме заливают

– на земляную основу, если лаги сгнили;

– поверх лаг, если они прочные;

– поверх деревянного пола.

Во всех случаях стяжку делают плавающей, без жёсткой связи с основанием.
Перед заливкой раствора на землю лаги удаляют, грунт засыпают гравием или щебнем, на этот слой кладут песок. На песок с напуском на стены выше будущего пола расстилают полиэтиленовую плёнку.

На плёнку параллельно друг другу укладывают рейки с шагом в метр. Полосы между рейками заливают бетоном, оставляя зазоры вдоль стен на случай деформации. Затем делают стяжку – тоже с зазорами либо сухую, насыпая керамзит.

Перед укладкой пола поверх лаг пространство между ними заполняют песком или гравием, утрамбовывают и заливают бетоном. Затем делают стяжку, как и в предыдущем случае.

Перед укладкой стяжки поверх пола демонтируют плинтусы, расшатанные доски крепят к лагам саморезами, щели заделывают акриловой шпатлёвкой. Затем пол покрывают гидроизоляционным материалом с напуском на стены, заливают выравнивающей стяжкой толщиной не менее 5 см с зазорами между стенами.

Записал Егор ИСАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*