18 февраля 2018

Пять событий прошлой недели

1. ПЛАТНЫХ СТАЛО БОЛЬШЕ. Две платные парковки заработали в стабильном режиме в центре Нижнего Новгорода – на площади Максима Горького и на Ковалихинской.
Первая стоянка находится у ресторана «McDonald’s Горького» и рассчитана на 45 мест.

Вторая на 62 места – у Центра международной торговли. Парковки работают круглосуточно. Тариф составляет 50 рублей в час. Оплата возможна банковской и парковочной картами, sms-сообщением, через сайт либо мобильное приложение.

Сейчас в Нижнем Новгороде пять муниципальных платных парковок, рассчитанных в общей сложности на 362 места.

2. СТРОГО ПО ЗАКОНУ. Жителей старого дома в Зелёном Городе, принадлежащего санаторию «Нижегородский», не будут выселять принудительно. Администрации Нижнего Новгорода удалось договориться об этом с собственником санатория, сообщила пресс-служба мэрии.

Все решения и действия будут приниматься только после получения разъяснений и правовой оценки ситуации прокуратурой города, говорится в сообщении. Представитель ООО «Санаторий «Нижегородский» выразил готовность рассматривать и обсуждать варианты предоставления альтернативного жилья или денежной компенсации жителям. По данным домовой книги, в здании прописаны 11 человек.

Напомним, «Жилищный вопрос» писал о том, что в январе жители дома получили уведомление о необходимости покинуть помещения и сняться с регистрационного учёта до 1 февраля из-за аварийного состояния здания. Прокуратура города начала проверку, а жители устроили народный сход в защиту своих прав. Совладелец санатория депутат городской думы Вадим Агафонов приезжал на встречу с жителями, на которой заявил, что будет действовать строго по закону.

3. ПОПАЛИ ПОД УГОЛОВКУ. Прокуратура нашла нарушения при строительстве жилого комплекса «Баден-Баден» на Казанском шоссе. Полиция возбудила уголовное дело. Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Кстовская городская прокуратура установила, что жилой комплекс возводили без получения разрешения на строительство. Кроме того, деньги клиентов привлекались без оформления договоров долевого участия и собирало их лицо, не имевшее для этого законных оснований.

Материалы проверки были переданы в отдел полиции № 5 Нижнего Новгорода для решения вопроса об уголовном преследовании застройщика. Полиция возбудила уголовное дело по статье УК о незаконном привлечении средств дольщиков.

4. ХОТЕЛИ ПОСТРОИТЬ ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ. Акционерное общество «МРСК Центра и Приволжья» заплатит штраф в 600 тысяч рублей за попытку в 500 раз завысить счёт за увеличение мощности юридическому лицу.

Дело было заведено в управлении ФАС по заявлению руководителя организации, которая хотела увеличить потребляемую электромощность. Энергетики насчитали за эту услугу восемь миллионов рублей, обосновав тем, что придётся строить две новые воздушные линии электропередач и трансформаторную подстанцию. Однако в ходе рассмотрения административного дела антимонопольщики пришли к выводу, что сетевая организация могла увеличить мощность без строительства данных объектов.

В МРСК подготовили новый проект договора на увеличение мощности, согласно которому размер платы составил 16 тыс. рублей. Но штрафа энергетикам избежать не удалось.

5. НАВАЛЬНЫЙ В НИЖНЕМ НЕ ПРОШЁЛ. Нижегородцы попытались воспользоваться опытом москвичей по уборке сугробов с дворов и улиц. Но не совсем удачно. На набережной Федоровского они написали на снегу слово «НАВАЛЬНЫЙ». Ночью коммунальщики срезали надпись, но снег оставили.

А началось всё с того, что в интернете кто-то в шутку предложил использовать опального политика в благих целях. Первыми идею подхватили москвичи, начав писать волшебное слово на сугробах. Столичные коммунальные службы оперативно эти скопления снега удаляли. Надписи появились и в других городах, в том числе и в Нижнем.

Егор ИСАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*