18 февраля 2018

Зачем им столько денег?

Областное правительство предложило главе Нижнего Новгорода разобраться, зачем «Водоканал» хочет набрать кредитов на миллиарды рублей

«Нижегородский водоканал», возглавляемый экс-градоначальником Сергеем Беловым, организовал тендеры среди банков на получение кредитов в размере 2,67 млрд рублей. Победители уже определены и готовы дать деньги. Однако в правительстве Нижегородской области хотят выяснить, насколько нужны эти деньги «Водоканалу».

3-Водоканал - копия - копия

НА ПРОШЛОЙ неделе стало известно, что глава Нижнего Новгорода Владимир Панов поручил руководству «Нижегородского водоканала» повременить с получением миллиардных кредитов. Мэр хочет проверить, насколько необходимы предприятию эти огромные деньги. Такое желание у градоначальника возникло якобы потому, что разобраться в целесообразности крупных займов его попросили в областном правительстве.

В начале февраля предприятие провело конкурс среди банков на привлечение кредитных средств на общую сумму 2,67 млрд руб. Большая часть, около 1,5 млрд руб., запрошена на выполнение инвестиционной программы на ближайшие два года, оставшийся миллиард с хвостиком – на перекредитование по более низкой ставке. Это, как утверждают на предприятии, позволит сэкономить около 150 млн рублей на обслуживании действующих кредитов.

Между тем в областном правительстве опасаются увеличения долгов предприятия и не уверены, что новые кредиты будут потрачены с пользой. Резон в опасениях есть.

В прошлом году региональное министерство энергетики и ЖКХ инициировало проверку расходов «Водоканала». Проверка выявила, что не была выполнена часть работ на Нижегородской станции аэрации. Например, не установили оборудование ультрафиолетовой очистки воды и не отремонтировали аэротенки – резервуары, в которых вода проходит биологическую очистку.

Скандал с оборудованием для очистки ультрафиолетом тянется с начала 2016 года.

Поставить его подрядилась некая фирма «Веград инжиниринг». Она получила аванс в сумме более полумиллиарда рублей, но оборудование на предприятие так и не поступило. Этот инцидент стал поводом для увольнения тогдашнего директора «Водоканала» Александра Попова. Новое руководство выиграло иск о взыскании с поставщика 200 млн рублей, доказав в суде, что стоимость оборудования была завышена.

В управлении ФСБ по Нижегородской области возбудили уголовное дело по факту мошенничества. О результатах расследования ведомство не сообщало.

Аэротенки должно было отремонтировать ООО «Стройтехнология-НН». Но подрядчик не исполнил контракт, обновив лишь два резервуара из десяти. «Водоканал» расторг договор подряда и через суд взыскал часть выплаченных денег. Тогда же стало известно, что бывший директор по строительству «Водоканала» имел возможность контролировать деятельность подрядчика. В итоге в конце прошлого года региональная комиссия по тарифам исключила из затрат предприятия около 200 млн рублей и понизила ему тариф.

Вышеописанные события позволяют нынешнему руководству «Водоканала» заявлять, что они ликвидируют последствия управления прежней команды, действия которой нанесли предприятию ущерб на сотни миллионов рублей.

Между тем «Водоканал» сейчас возглавляет экс-градоначальник Сергей Белов, которому предприятие было подконтрольно и которого называют человеком арестованного заместителя председателя Законодательного собрания области Олега Валентиновича Сорокина. А председателем совета директоров является депутат Олег Владимирович Сорокин, которого тоже причисляют к соратникам опального бизнесмена. Более того, в интернете выложен видеоролик, в котором рассказывается о «рейдерском захвате» «Водоканала» при участии Сорокина-второго. На предприятии заявляют, что в ролике нет конкретных фактов и присутствуют лишь домыслы.

Егор ИСАЕВ
Фото kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*