25 ноября 2017

Новостройку в Сормове… продают в рабство?

Дом № 2б по проспекту Союзному, что в Сормове, три года находился в управлении небольшой компании. Может, не всё было гладко между домоуправителями и собственниками, но в целом положение дел людей устраивало, и ничего менять они не собирались. Как вдруг оказалось, что жители проголосовали за создание товарищества собственников недвижимости, которое вот-вот заключит договор управления с другой компанией! Как такое могло произойти? Активисты считают, что их дом стал разменной монетой в нечистоплотной игре, а в управляющей компании это называют рейдерским захватом. Так что же случилось на Союзном?

истории копия

Пренеприятнейшее известие

Первые звонки прозвенели, когда летом во дворе кое-кто из жителей застолбил места под свои машины, самовольно поставив блокираторы. Тогда проблема решилась с привлечением полиции, но некоторые собственники квартир почувствовали, что в воздухе запахло агрессией. Только пока было непонятно, откуда она исходит. А вскоре по дому стали ходить бюллетени.

– Я никогда не подписываю ничего, не прочитав внимательно, – рассказывает житель дома Алексей Щепетов (на фото – в центре). – В этом бюллетене нам предлагалось расторгнуть договор с нашей управляющей компанией «На Союзном-3» и проголосовать за ТСН. Инициатором собрания была одна из собственниц, фамилии других представителей инициативной группы нам, группе активистов, ни о чём не говорили.

Были и другие пункты: например, новый тариф в 33 рубля с квадратного метра против нынешних 20 рублей. Я перечеркнул этот бюллетень, выразив категоричное несогласие, и сдал его в таком виде.

И вот как гром среди ясного неба прозвучала новость: в районную администрацию поступил протокол общедомового собрания, из которого следует, что в доме создано ТСН, а председатель правления – та самая собственница!

– Всё это нам показалось очень странным, – продолжает Щепетов. – Информация о результатах проведения собрания нигде не размещалась. Мы считаем, что протокол, в котором зафиксирован кворум более 90%, сфальсифицирован, а бюллетени подложные.
Активисты написали коллективные обращения в полицию, прокуратуру, районную администрацию, госжилинспекцию.

– В жилинспекции вопросов по поводу подлинности бюллетеней почему-то не возникло, – говорит Алексей Викторович. – Меж тем мы уверены, что основная их масса фальшивки.

Закон суров, но… только на бумаге

Активисты лично захотели это доказать и пришли в жилинспекцию. Визитёрам показали только те бюллетени, по которым якобы проголосовали они сами. Эти документы оказались поддельными: не те подписи.

– Если те, что мы проверили, подложные, то остальные какие? – недоумевает Щепетов. – Их надо все проверять! И мы готовы были сами это сделать. Но в жилинспекции нам отказали, и сами не собираются этим заниматься. Они просто изъяли те «нарисованные» бюллетени и сказали: и без них всё равно кворум.

– Да невозможно, чтобы в нашем доме проголосовали 90%, – уверен глава управляющей компании «На Союзном-3» Юрий Ждан. – Летом мы проводили собрание по вопросам благоустройства, установке видеонаблюдения и шлагбаумов, переизбирали совет дома и создавали спецсчёт на капремонт. Очень активно взялись за дело, инициативная группа целый конкурс по выбору подрядчика устроила, техзадание на восьми листах написали.

Но… даже в этом случае кворума не было!

Да даже если в нынешний раз вдруг случился кворум, разве наличие фальшивок не достаточное основание для проверки всех бюллетеней? Щепетов считает, что да:

– Получается, что нас обманули, и мы же должны доказывать свою правоту. Что же удивляться тому, что мошенники совсем страх потеряли? Так и будет, пока им негласно потакают структуры, призванные следить за соблюдением закона. И это происходит после того, как на законодательном уровне стали строже меры за фальсификацию – вплоть до уголовной ответственности!

Рубль штучка, три рубля кучка

По данным наших информаторов, пожелавших остаться неназванными, новоиспечённая председатель создала такие же ТСН в соседних домах и пошла «торговать» ими по управляющим компаниям: мол, товарищество желает заключить с ними договор обслуживания.

Такса якобы такова: 120 тысяч рублей за каждый «подогнанный» дом единовременно, и по 30 тысяч ежемесячно. Какие-то УК отказались, но, разумеется, на лакомый товар – а что ж не взять в управление новый беспроблемный дом? – нашёлся купец.

– Кроме того – рассказывает Юрий Ждан, – Я узнал, что от моего имени, не знаю, каким образом, в налоговую были поданы документы о ликвидации нашей компании как юрлица! И ничего, приняли документы с моей поддельной подписью, и процессуальных нарушений не нашли. Получается, любое ООО можно ликвидировать без ведома не только директора, но и учредителей? Все предприниматели города должны знать, как проверить это, чтобы обезопасить себя.

…Сейчас активисты во главе с Алексеем Щепетовым подали в суд иск о признании результатов общедомового собрания недействительными. Пока суд да дело, мы не называем имени собственницы, создавшей три ТСН. Подождём торжества закона.

Надежда САХАРОВА
Фото Дмитрия МАРКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*