25 ноября 2017

Запретим и заработаем?

Группа депутатов во главе со справороссом Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект о запрете строительства новых домов с системами газификации жилых помещений. Поводом стала трагедия в Ижевске, случившаяся 9 ноября.

Там, напомним, некий 27-летний Александр Копытов отсоединил в своей квартире газовый шланг от плиты, собрал вещи, открыл вентиль и уехал на дачу. В результате взрыва погибли семь человек, в том числе двое детей.

Следователям свои действия виновник трагедии объяснил тем, что с помощью газа хотел заглушить голоса соседей, которые оскорбляли его через стены, применяя при этом специальную аппаратуру, чтобы их было слышно. Парня отправили на психиатрическую экспертизу.

Миронов, объясняя депутатский порыв, заявил, что «трагедия в Ижевске вновь вернула в повестку дня острейшую тему», и тут же объявил одной из важнейших причин аварий на домовых сетях газоснабжения плохое качество обслуживания газового оборудования. А значит, дескать, надо срочно запрещать (депутаты вообще страдают запретительным зудом).

В том, что газ опасен, а газоснабжающие организации больше любят собирать деньги, чем следить за оборудованием, Миронов прав. Но почему бы не надавать газовикам законодательно по шее, а не запрещать?

Есть подозрение, что запрет, обретя форму закона, плохо отразится на жителях. Точнее, на их кошельках.

Если строить будут только дома с электрическими плитами, то значительно возрастёт нагрузка на электросети. Следовательно, понадобится их модернизация. На неё будут нужны деньги, причём немалые. Угадайте с трёх раз, где энергетики их возьмут?

Правильно, у нас с вами. Они обратятся в службу по тарифам с обоснованиями своих увеличившихся расходов и, скорее всего, добьются повышения тарифов. А то, мол, оставим без электричества сотни тысяч квартир. И так будет из года в год.

Интересно, что и «Газпром» пока никак не обозначил свою позицию по этому законопроекту. Ведь для него это потеря клиентов, а значит, и денег. Но он молчит.

Может быть, в надежде, что, когда закон примут, он будет продавать освободившиеся объёмы газа Европе? И не за рубли, как нам, а за евро, которые успешно растут и обещают это делать ещё многие лета.

Ужель получается, что запрет выгоден энергетикам обеих мастей, и лишь жители останутся в накладе?

Владимир БУГРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*