21 ноября 2016

«Диспетчерскую я увидела во сне»

Как приходят идеи главе одного из лучших ТСЖ

Красивая многоэтажка на окраине садика Пушкина – дом № 44а по улице Тимирязева – приметна издали своим сине-белым оформлением и необычной архитектурой: здание  состоит из двух корпусов, семи- и шестнадцатиэтажного. С 2009-го, года постройки, здание управляется товариществом собственников жилья, и собственники вполне всем довольны. Но они даже не подозревали, что их вроде бы «обычное хорошее» ТСЖ настолько выдающееся, что может занять третье место на городском конкурсе!

5-ПерсонаГлавное копия

Броня крепка

Председатель правления Виктория Романенко с гордостью называет дом высокотехнологичным: светильники в подъездах – с датчиками движения, здание оборудовано системами пожаротушения и дымоудаления. За безопасностью круглосуточно бдят диспетчеры.

– Диспетчерская служба мне… приснилась, – улыбается Виктория. – И я решила: она у нас будет! Диспетчеры, они же работники подземной парковки, регулярно обходят подвал, а датчики противопожарной системы выведены на их пульт. Было одно возгорание – отреагировали моментально!

Дом № 44а – проходной», поэтому его хорошо защитили от непрошеных гостей. Снаружи – видеодомофоны и зарешёченные подвальные окна. Изнутри на многих этажах на тамбурных дверях стоят кодовые замки. Даже если кто-то посторонний и прорвётся в подъезд, то попасть к квартирам ему будет непросто.

И всё же главное, что помогло товариществу обратить на себя внимание на городском конкурсе, – это, как считает Виктория, чистота.

– Дома у нас хоть и относительно новые, но косметический ремонт в подъездах мы делаем регулярно. Разруха начинается с малого, поэтому надо по горячим следам устранять первые признаки неряшливости. Не «зашаркивать» холлы. И застройщик с нами согласен. Гарантия на дом уже закончилась, но он за свой счёт переделал штукатурку, которая кое-где отвалилась.

Красили уже и фасады. А как же: дожди льют, снег летит, остаются подтёки, тёмные полосы…

Помойка-невидимка

Придомовой территории у ТСЖ почти нет – отмостка вокруг дома, и всё. Но и эту малость облагородили: за счет арендаторов установили вазоны, отгородив пешеходные дорожки от машин.

Даже из мусорной площадки удалось сделать «конфетку». Места около дома почти нет, поэтому её размещение согласовали практически в парке. Чтобы не портить пейзаж, обсадили мусорку цветами, а по крыше пустили вьюн. Весной и летом, когда всё цветёт и зеленеет, площадка сливается с ландшафтом. Не знаешь, что тут мусорка, – и не увидишь её.

Тепловую энергию для дома вырабатывает собственная котельная. Поэтому тариф здесь – ниже не бывает, около девяти рублей. Пока котельную обслуживает специальный работник, но скоро её полностью автоматизируют, а датчики выведут на пульт тем же диспетчерам в подвале.

Виктория не любит говорить о том, где она работала до того, как возглавить правление товарищества. Но, заступив на должность, она сразу же прошла курсы председателей ТСЖ и считает, что это не повредит ни одному новичку в этой сфере.

– Но, к счастью, в нашем правлении есть с кем посоветоваться, какая бы проблема ни возникла, – говорит Романенко. – У нас есть и юристы, и инженеры, и сантехники, и собственники бизнеса.

«Многопрофильные» правление и штат – это ещё и оперативность решения любых проблем:

– Звонит, например, житель, жалуется на маленький напор горячей воды. Главный инженер тут же находит причину: закрыт редуктор. Не все домоуправляющие компании могут так быстро реагировать, да и уровень технических специалистов, которые обслуживают вызовы, не всегда такой, чтобы обратить внимание на какие-то детали и понять, что причина – в них.

На «недоговариваемых» – в суд

Романенко считает важным умение договариваться с людьми. Но не призывает делать это до бесконечности. На «недоговариваемых», например на злостных неплательщиков, можно и в суд подать. Она называет это «действовать не по уму, а по закону».

Два года Виктория добивалась того, чтобы жители вовремя сдавали показания приборов учёта:

– Не было у большинства такой привычки. Но мне ведь не лень – я буду звонить, писать sms, рассылать письма по электронной почте, вешать объявления.

И эта настойчивость дала свои плоды: в этом году впервые за пять лет показания стали сдавать вовремя. Сейчас в ТСЖ – четыре варианта, как это можно сделать. Пожалуйста, sms-сообщение, телефонный звонок, электронное письмо, специальный почтовый ящик.

– Нет, пять! – спохватывается Виктория. – В конце концов, можно зайти и в правление. Мы не кусаемся и даже наоборот.

Романенко вспоминает: да, и жалобы на неё писали, и перевороты затевали… Всё, как в любом ТСЖ.

– Но мне спокойно: у меня совесть чиста. Поэтому мой первый совет коллегам: «А ты не воруй».

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*