2 декабря 2017

Бурнаковка выдавливает нефтеотходы в Волгу

На дне Волги возле заброшенной Сормовской нефтебазы в поселке Левинка обнаружен источник загрязнённых промышленными отходами подземных вод. По мнению экспертов, именно он является причиной постоянно возникающих на поверхности реки пятен нефтепродуктов. Специалисты считают, что появление источника – следствие застройки Бурнаковской долины.

3-Бурнаковка копия

ИСТОЧНИК нефтяных пятен, регулярно возникающих на поверхности Волги, искал Росприроднадзор. Они, напомним, появлялись в августе, потом в начале ноября. Источник, похоже, нашли.

В последней декаде ноября в департаменте Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу состоялось совещание, на которое пригласили прокуратуру, чиновников и учёных. На нём была высказана очень убедительная версия, что подводный источник промышленных отходов берёт начало в Бурнаковской долине, где сейчас построен жилой микрорайон.

Давно было известно, что на этой территории располагались пруды–накопители кислых гудронов. Там был обнаружен бензопирен, обладающий канцерогенными свойствами, а также другие вредные вещества и соединения. По мнению экспертов, после того как дома были построены, давление на долину под их тяжестью увеличилось. Дома начали выдавливать скопившиеся под землёй жидкие отходы, и они устремились к реке.

Напомним, в марте 2011 года градостроительный совет при губернаторе Нижегородской области утвердил концепцию застройки Бурнаковской низины. Летом того же года дума Нижнего Новгорода внесла изменения в генплан города, и зона парков, скверов и бульваров в Бурнаковской низине была переведена в зону жилой застройки.

В 2012 году «Жилстрой-НН» начал там строительство, пройдя все необходимые согласования. Но нижегородские экологи и учёные выступали против застройки долины.

«Территория характеризуется сверхнормативным загрязнением почвы, – писал в ноябре 2013 года генеральному прокурору председатель партии «Альянс зелёных – Народная партия» Глеб Фетисов. – В течение 20 лет Бурнаковская низина исследовалась различными организациями. Результаты исследований подтверждают, что в некоторых местах поражение почвы достаточно глубокое. Рекультивация не выполнялась.

Использование территории под жилищное строительство без выполнения этих мероприятий недопустимо». Но оппонентов не услышали.

Теперь Росприроднадзор привлекает экспертов, чтобы они подсказали, как решить эту сознательно созданную проблему. На совещании представители научного сообщества предложили разработать дренажную систему с очисткой стоков, установить датчики для выявления в акватории пятен нефтепродуктов, поставить заграждения в створе Борского моста.

Решено создать рабочую группу, которая продолжит анализ сложившейся ситуации и ещё поищет способы решения проблемы.

Егор ИСАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*