2 декабря 2017

Куда едем?

Муниципальные автобусы, трамваи и троллейбусы в Нижнем Новгороде работают плохо. Перевозчиков по некоторым маршрутам приходится ждать на остановках по получасу и больше.

В прошлом году администрация закупила три десятка длинных автобусов-«гармошек», но большая часть из них сейчас на приколе: неисправны двигатели. Почему они вышли из строя, до конца не понимают даже специалисты. Наши говорят, что для Нижнего с его 70-метровым перепадом высоты между заречной и нагорной частями города у движков не хватает мощности. Представители завода-изготовителя обвиняют нижегородских транспортников в неумении эксплуатировать и обслуживать технику.

А у них и других проблем хватает. Главная – многомиллионные долги.

«Нижегородпассажиравтотранс» задолжал поставщикам за топливо около 60 млн рублей, «Нижегородэлектротранс» должен более 70 млн рублей за электроэнергию.

На прошлой неделе стало также известно, что «Теплоэнерго» подало иск в арбитражный суд о взыскании с «Электротранса» почти 40 млн рублей. Обратите внимание, что истец находится в собственности города, ответчик – муниципальное предприятие. То бишь договориться о погашении долгов в администрации не удалось, потому теплоэнергетики и обратились в суд. Видимо, считают, что так будет надёжнее.

Не исключено, что их примеру последуют и поставщики электроэнергии. С ними сейчас вроде как удалось договориться, что погашать задолженность и вносить текущие платежи «Нижегородэлектротранс» будет по согласованному графику: в декабре заплатят 40 млн рублей, в январе – 60, в феврале – 37,5 млн и так далее. Но если график сорвут, то нет никакой уверенности, что иска в суд не будет.

Интересно, что проблема задолженности муниципальных транспортных предприятий тянется уже не первый год. Это позволяет отнести её к разряду так называемых системных, то есть вызванных неправильным управлением или непониманием сути задачи. И решаются такие проблемы иными способами. Но власти заявляют, что в целом всё нормально.

Если в администрации в самом деле не понимают, что происходит, то нижегородцы ещё на годы обречены подолгу ждать автобусов и трамваев на остановках.А впереди чемпионат мира по футболу с небывалым количеством гостей. Нижегородцам придётся будущим летом ходить пешком?

Владимир БУГРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*