2 декабря 2017

Не за и не против

На прошлой неделе в Законодательном собрании обсуждали бюджет Нижегородской области на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Он был принят в первом чтении. Но удивили коммунисты.

Как заявила и. о. министра финансов Ольга Сулима, доходы бюджета будущего года превысят расходы почти на миллиард рублей. Расходы распланированы жёстко и экономно, но на большинстве нижегородцев это не отразится: бюджетникам продолжат поднимать зарплаты, все 82 наименования льгот и пособий сохранят. В целом на социальную сферу направят 70% расходов. Из них 7 млрд рублей заложены на строительство школ, детских садов, дорог и другие серьёзные инфраструктурные проекты.

По итогам обсуждения 37 депутатов из полусотни по списочному составу проголосовали «за», «против» не высказался никто, отмечается в сообщении пресс-службы регионального правительства.

Как выяснилось, воздержались от голосования члены фракции КПРФ. Они сочли главный финансовый документ региона «продолжением старой бюджетной политики, не отвечающим социальным задачам».

Руководитель фракции, зампредседателя ЗС Владислав Егоров заявил, что бюджет не решает проблему бедности населения и большинство социальных задач. Дескать, если в 2007 году на больницы, школы и ФОКи в бюджете было заложено 13 млрд рублей, то в 2018 году только 4 млрд, два из которых пойдут на строительство трамплинов, а на здравоохранение лишь 33 млн рублей. Похоже, в минфине и региональном отделении КПРФ деньги считают по-разному.

Примером отсутствия бюджетной справедливости коммунисты назвали отказ региональных властей от компенсации проезда в общественном транспорте пенсионерам с доходом выше 20 тыс. рублей. Правда, забыли упомянуть, что эти деньги были направлены на помощь малоимущим семьям, в которых доход на человека меньше не только 20 тысяч, но и прожиточного минимума.

Коммунисты также сообщили, что фракция подготовила ко второму чтению поправки в бюджет следующего года, благодаря которым можно сэкономить около миллиарда рублей и направить их на поддержку аграриев и «другие социально значимые статьи расходов».

Остаётся непонятным, почему несогласные с бюджетом не голосовали против, а просто отказались от голосования.

Почему-то страус вспомнился…

Владимир БУГРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*