28 ноября 2016

«Не спешите лезть на стенку»

Советует автор самого красивого подъезда в Нижнем Новгороде Алексей Бовин

Однажды к 16-летнему Алёше Бовину подошёл председатель совета соседнего дома. «Разрисуешь наш подъезд?» – предложил он. Уговаривать парня не потребовалось. Конечно! Охотно! Не зря же он столько лет рисует! А недавно Алёшу вызвали в Нижегородский кремль. Оказывается, его признали победителем в номинации «Лучший подъезд» на городском конкурсе. Сейчас Бовин – звезда Черепичного посёлка. Его узнают на улице, с ним здороваются незнакомые. О такой славе Алёша даже не мечтал…

5-Персона1 копия

Замаскируем дефекты… Печкиным

Разумеется, просто так подобные предложения не поступают.

– Алёшу я знаю давно. Ему ещё лет десять было, когда он начал тренироваться рисовать на сараях, – рассказывает председатель совета дома № 13 Черепичного Александр Матюшин – А тут нам ремонт в подъезде сделали. Чисто, но… скучно как-то. Лет пятнадцать назад у нас уже были разрисованные стены – смешариками, что ли, не помню уж. Вот я и подумал, что надо заново разрисовать. Это ведь не только яркость и красота, но и маскировка. Идеальными эти стены не сделаешь, и на однотонной поверхности дефекты очень хорошо видны.

Компаньоны прикинули цену вопроса. Пять тысяч. Но дело того стоило, и Александр Васильевич выложил половину собственной пенсии. Потом согласовали эскизы: Матюшин непременно хотел видеть на стенах Матроскина и почтальона Печкина. Но нашлось место и для задумок самого художника: например, на стене между третьим и четвертым этажами красуется мотоцикл.

– Это меня один знакомый попросил, – говорит Алексей. – У него сын был байкером, погиб…

За три дня, работая примерно по пять часов, Бовин разрисовал четыре этажа. Иногда ему помогали ещё два парня. Особенно увлечённо работалось ночью.

– Я рисую лет с десяти, – рассказывает юный художник. – Нет, не на стенах, только на бумаге. Я в интернете прочитал, что настоящие граффитисты не лезут на стены, пока не научатся прилично рисовать. Разумно. Да и людей неплохо спросить: а они-то хотят видеть твои рисунки? Вот если хотят, тогда другое дело…

Не молодёжь такая – взрослые такие

Алексея не назовешь словоохотливым. Но нам удалось выведать, что это не первый разрисованный подъезд в его жизни. Двумя годами ранее он с товарищами расписывал стены в доме на улице Кемеровской, что недалеко от его родного Черепичного.

– А как ты туда попал?

– Да это всё Вера Александровна…

Вера Старикова – председатель ТОСа «Мегаполис», который объединяет несколько микрорайонов в Приокском районе. Алёшу Бовина она помнит ещё пацаном: тогда он играл в местной футбольной команде, которую опекал ТОС, потом участвовал в субботниках… А когда «Мегаполис» выиграл набор красок в аэрозолях, Старикова пригласила Алёшу разрисовать подъезд на Кемеровской.

Вера Александровна уверена, что даже с самым неблагополучным ребёнком (речь не об Алёше!) можно работать. Рецепты просты: поощрять его активность и не ставить себя выше подростка, избегать менторского тона.

– Был у нас мальчишка. Отпетым считался, никто не верил, что из него толк выйдет. А мы верили. Привлекали его к нашим мероприятиям. И сейчас у него всё хорошо. Профессию получил, работает, женился. Или вот акция была, «Добрый Нижний», так наши девчонки таких варежек и носков навязали! Удивительно, когда про них же слышишь от их матерей и бабушек: ничего не умеют, от рук отбились, нас не слушаются… Знаете, когда про молодежь начинают плохо говорить, я вот что отвечаю: это не молодежь такая, это взрослые такие.

…Сейчас Алексей Бовин – второкурсник колледжа. Учится на радиомеханика. Но жизненные планы у него другие: хочет стать дальнобойщиком, водить большой грузовик.

Ждёт не дождётся восемнадцатилетия, чтобы сдать на права. А пока пропадает в гараже, где перебирает старую-старую «девятку».

– Хочу сделать «голый» мотор, без проводов, колёса крутые… Время ещё есть.

Помимо почётной грамоты и цветов, в Кремле Алеше подарили сертификат на покупку в одном из супермаркетов города. Но пока парень его не отоварил.

– Впереди Новый год и мой день рождения, 17 лет исполнится, – резонно рассуждает он. – Куплю продукты к столу.

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*