9 декабря 2017

Должен – значит виноват

Комиссия Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы признала Нижегородскую областную коммунальную компанию (НОКК) нарушителем Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение, по мнению комиссии, выразилось в том, что коммунальщики не предприняли необходимых мер для выполнения обязанностей по обеспечению своими услугами потребителей.

НОКК задолжала свыше 70 млн рублей за газ, подаваемый в котельные. В марте поставщик уведомил компанию об ограничении подачи газа, а через месяц отключил две котельные в Богородске.

В результате жители сотни домов, а также десять социальных объектов почти на полсуток остались без тепла и горячей воды. То есть отключили тепло газовики, а виноватыми объявлены коммунальщики. Теперь им грозит штраф.

Помнится, осенью руководители нижегородских управляющих компаний, задолжавших электроэнергетикам десятки миллионов рублей, громогласно утверждали, что за эти долги электроэнергию жителям не отключат, так как это незаконно. А вот управление ФАС посчитало, что незаконно ничего не делать, зная, что за твои долги обслуживаемых тобой клиентов могут лишить энергоресурса.

Эксперты заявляют, что такая ситуация стала возможной из-за дисбаланса прав исполнителей коммунальных услуг и поставщиков энергоресурсов в пользу вторых.

С газовиками ситуация вообще уникальная. Из-за падения мировых цен на газ их прибыль в торговле за рубежом снижается, и они активизировали усилия по взысканию задолженности внутри страны, а эти долги оцениваются в 250–300 млрд рублей. Причём судебные споры поставщики газа зачастую выигрывают. Поэтому такие ситуации, как с НОКК, могут повторяться.

Между тем в Европе, которую мы сейчас только ругаем, таких конфликтов не возникает.

Там, особенно в странах с таким же климатом, как в России, поставщикам ресурсов в случае чего помогает бюджет. Кроме того, проводится более гибкая тарифная политика, учитывающая доходы разных групп потребителей.

У нас же лишь предоставляют субсидии отдельным категориям граждан, из-за чего количество должников – физических лиц не уменьшается. А их долги напрямую влияют на долги коммунальщиков перед поставщиками ресурсов.

Владимир БУГРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*