9 декабря 2017

Не ждать милости от Минстроя?

Заметки с круглого стола, который собрал Швыганов

Все больше нижегородцев заявляют о желании создать в своём доме товарищество собственников недвижимости и жить, что называется, своим умом. Однако сделать это непросто. Почему от управляющих компаний так трудно, а порой и невозможно уйти? Кто и зачем противодействует созданию ТСН? Об этом на прошлой неделе на площадке «Медиа Страйк Холла» дискутировали активные управдомы и главы товариществ собственников жилья, представители домоуправляющих компаний, надзорных органов и законодательной власти. Общались больше двух часов. Было жарко…

4-Стол1 копия

Беспризорные миллиарды

Собрал круглый стол Михаил Швыганов, председатель самого известного, пожалуй, ТСЖ в Нижнем Новгороде и управляющий ещё двумя товариществами по соседству. Он утверждает, что крупные УК собирают с жителей миллиарды рублей, а вот как они распоряжаются этими деньгами, никто, по сути, не контролирует:

– Да, жилинспекция работает с обращениями собственников по качеству содержания жилфонда, но вот такие горячие вопросы, как целевое расходование средств, собранных жителями, да и вообще финансовая деятельность УК, остаются за пределами компетенции инспекторов.

Зато жилинспекция всегда готова отказаться исключить дом из лицензии «брошенной» им УК, если у свежесозданного ТСН есть судебные споры с компанией. А такое подвешенное состояние для ТСН – это масса проблем. Ресурсники отказываются заключать договоры, УК продолжает выставлять платёжки параллельно с теми, которые присылает ТСН. Неразбериха усугубляется с каждым днём, и этот вал абсурда погребает под собой только что созданное товарищество. И что тут сделаешь?

– По действующему законодательству мы вправе отказать в исключении и включении дома в реестр, если идут судебные споры, – прокомментировал первый заместитель главы региональной госжилинспекции Дмитрий Петров. – Но, по последним сведениям из Минстроя РФ, в новой редакции 938-го постановления этого условия уже не будет.

Будем проверять документы о создании ТСН и принимать решения независимо от наличия судебных споров.

Ещё одна излюбленная тактика брошенных компаний – не отдавать техническую документацию дома.

– Кодекс административных правонарушений предусматривает за это штраф, и мы выдаём предписания, – констатировал Петров. – Но УК обжалуют их в суде.

При этом опять сослался на Минстрой, который будто бы всё знает и всё исправляет. Там, мол, готовят изменения в законодательство: если УК дважды не выполняет предписание о передаче технической документации, то дома исключаются из лицензии.

Кстати, о миллиардах. Представители прокуратуры на круглый стол не пришли, отписав на запрос Швыганова, что в 2017 году они не проверяли УК и потому сказать им нечего.

Для тех, у кого за тридцать

По мнению Швыганова, крупные УК, у которых в управлении 500–900 домов, не в состоянии обслуживать их качественно, а вот небольшие на 15–30 домов – оптимальный вариант. С этим согласны многие работающие «на земле». Так, председатель совета дома
№ 182 по Коминтерна Любовь Родина предлагает законодательно ограничить число домов, которые УК может взять в управление. Но сейчас, когда рынок монополизирован крупными компаниями, мелким приходится несладко.

– В управлении УК «Стимул НН» 32 дома, с которыми она неплохо справляется, – сообщила юрист Марина Добруник. – Но компанию банкротят, замордовывая штрафами.

4-Стол2 копия

Сейчас их сумма превысила миллион. Почему это происходит? А потому, что «Стимул НН» осмелился взять в управление десять новых «доходных» домов. И разве районная ДК с её тремя миллиардами чистой прибыли в год отдаст добровольно такие лакомые куски?!

– Если вы считаете, что все госорганы лоббируют ДК, то это громкое заявление, – парировал Олег Пикунов, представитель Сормовской ДК (кстати, единственной, принявшей участие в круглом столе). – Есть законная процедура ухода от управляющей компании, да и защиту своих прав в суде никто не отменял. Наша ДК никому не препятствует. Сколько было проверок – ни одна этого не подтвердила.

4-Стол3 копия

На реплику Пикунова активисты отреагировали очень эмоционально: «Нарыв на теле города!», «Враньё!», «Подделываете протоколы собраний! Фальсифицируете подписи!» – но он продолжил:

– Есть и недобросовестные председатели ТСЖ. Когда я в 2014-м работал помощником депутата, к нам в слезах пришла женщина. Пожаловалась на председателя ТСЖ. Мы провели проверку, и нарушения подтвердились…

– Сколько можно приводить в пример этого одного-единственного нерадивого председателя ТСЖ! – раздалось в зале.

Пикунов продолжил:

– Из-за неопытности председателей ТСЖ, которые просто обеспечивают себе рабочее место после выхода на пенсию, страдают собственники. А руководитель Сормовской ДК Николай Михайлович Шумилков блестяще прошел аттестацию, чем подтвердил свой высокий профессионализм.

Эти слова потонули в ропоте собравшихся…

Хватит перетягивать канат

Сормовская активистка Елена Ушакова обратила внимание собравшихся ещё на одну большую проблему: рассогласованность действий собственников одного и того же дома:
– Проходит собрание, кворум есть, жители голосуют за что-то. И вдруг другой собственник инициирует новое собрание с прямо противоположной повесткой. Часто этим инициатором бывает, например, сотрудник УК, живущий в этом доме. Или просто человек, которому УК вдруг сменила унитаз или полотенцесушитель. Я считаю, нужно внести поправки в Жилищный кодекс: инициировать собрание может не любой житель и не УК, а только член совета дома.

– А может, стоит привлекать органы местного самоуправления в качестве администратора собрания? – предложил Дмитрий Петров.

– С какой стати вы верите больше органам местного самоуправления, а не собственникам?! – был почти хоровым ответ.

Больная тема – и фальсификация бюллетеней, подделка подписей. Казалось бы, наказание за это стало строже вплоть до уголовной ответственности, но фальсификаторы чувствуют себя по-прежнему вольготно.

– У нас нет полномочий проводить следственные действия в связи с подделкой
подписей, – развёл руками Петров. – Мы сообщаем об этом в полицию, но, к сожалению, этот механизм не очень хорошо работает.

– Можно пригласить на собрание нотариуса, и он заверит подпись каждого собственника на каждом бюллетене, – предложила Марина Добруник. – Тогда у нас не будет подделок и неэффективных прокурорских расследований.

– Нужно создать рабочую группу, уполномоченную проверять бюллетени, – предложила Наталья Шартанова, председатель Союза собственников жилья. – И не надо ждать отмашки из Москвы. Эти вопросы решаются на региональном уровне.

– Людям нужны обслуживающие, а не управляющие компании, – уверена Добруник. – Тем более сейчас, когда мы переходим на непосредственные расчёты с ресурсниками.

Трудно сказать, насколько осуществимы предложения Шартановой или Добруник.

Слишком уж зарегламентировано у нас всё федеральным законодательством, которое, в свою очередь, часто оказывается страшно далеко от реальной жизни. Но инициатива «снизу» ещё никогда никакому делу не вредила.

Справка

9800 – столько в Нижнем многоквартирных домов
7285 – находятся под управлением УК и ДК
1101 – ТСЖ
122 – ЖСК
Остальные либо не выбрали способ управления,
либо выбрали непосредственный способ управления.

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*